你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭與政治之間有怎樣的關係?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:侯賽因譯
熱度3551票  瀏覽549次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年2月13日 21:16

  有人問:伊斯蘭教與政治之間是什麼一種關係?難道宗教人士不該專注于宗教勸誡和指導,遠離政治事務嗎?

  奉以真主之名,一切讚頌全歸真主,祈願真主祝福他的使者慈憫和平安!

  伊斯蘭是一個全面的宗教,其教義規範了人與他的養主的關係,以及人在生活中的活動,因此,責任人的每一個行為,都可以歸屬于教法五項判律中的一項,要麼是必須的義務,要麼是受鼓勵的行為,要麼是受禁止的,要麼受憎惡的行為。所以,政治也是伊斯蘭教的一部分,而且穆聖本身就是一名政治家、宣傳者、法官。在他之後的四大哈裏發,也以正義和善舉、知識和信仰治理並領導了穆斯林民族。

  對此,優素福•格爾達威回答說:

  伊斯蘭是真主派遣穆聖傳達的,引導人們踏上正道的人生指南和行動方針。它通過完美的信條、正確的崇拜方式、高尚的道德修養和公正的律法判定來規範個人、集體,以及各國之間的關係,這就是伊斯蘭。

  至於政治,則是對人事的組織和安排,以實現個人、集體在現在和將來的宗教與現世的利益,阻止於人無益無利之事。因此,政治是伊斯蘭指導方針的一部分,而伊斯蘭的指導方針具有涵蓋一切的全面性。真主說:“我曾降示這部經典,闡明萬事,並作歸順者的嚮導、恩惠和喜訊。”(蜜蜂章:89)《古蘭》中闡明了萬事萬物,所以,所有穆斯林教法學家,無論是那個教法學派,也無論是注重經訓傳聞的,還是注重類比推理的,抑或是注重經訓表義或是傾向於教法宗旨的教法學派,他們都一致公議:伊斯蘭的律法對所有責任人的行為都有著教律的判定。凡是教法責任人的行為都有在教法判律中對之進行的判定,要麼是必定的義務;要麼是受鼓勵的嘉儀;要麼是受禁止或受憎惡的行為,或者是受許可的行為。既然教法判律對人的所有行為都有所判定和規範,那麼教律也要對政治事務加以判定。這促使人們要求伊斯蘭學者承擔其角色,成為他們前進道路上的引路人。

  那些想要將伊斯蘭教與政治,政治與伊斯蘭教相隔離開的人,他們所想的就是伊斯蘭的學者自行離開,讓世俗主義者、無神論者和共產主義者來引領人生之旅。但是,伊斯蘭民族對此是拒絕的,因此才會一次又一次地呼籲伊斯蘭學者承擔起他們的職責。這是伊斯蘭學者義不容辭的職責,不允許伊斯蘭學者自我放棄的職責。

  另外,在伊斯蘭教中,沒有宗教神職人員的說法,只有專門研究宗教的宗教學者,每一個穆斯林都有權學習和研究伊斯蘭教,即使不是科班出身也罷,即,雖然沒有入學艾資哈爾大學,但是也可以通過閱讀和向長者學習伊斯蘭。伊斯蘭這扇門向所有的人開放。

  因此,伊斯蘭學者不是宗教神職人員,他們有權發揮自身的作用,在公共事務上給人以指導,而不是自我規避政治,因為,伊斯蘭的學者是學習和研究伊斯蘭教,並領悟了伊斯蘭的人。

  真主至知!

  原文鏈結:http://www.islamonline.net/servlet/Satellite?pagename=IslamOnline-Arabic-Ask_Scholar/FatwaA/FatwaA&cid=1122528618162


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 政治 關係
頂:135 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (965次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (900次打分)
【已經有1368人表態】
429票
感動
290票
路過
288票
高興
361票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】