你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

馬來西亞對伊斯蘭文化貢獻

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:伊光編譯
熱度3597票  瀏覽505次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年2月17日 21:26

  上月月底﹐在摩洛哥首都拉巴特舉行了隸屬伊斯蘭國家會議組織的第八屆伊斯蘭國家信息部長會議(ICIM)﹐馬來西亞代表團成為這次大會最受囑目的國家之一。 由馬來西亞信息部長達圖克‧沙貝利率領的馬來西亞代表團向大會提出兩條倡議﹐都受到各國代表的熱烈歡迎﹐並且被大會採納成為今後工作的規劃內容。 倡議一﹐是籌備舉辦伊斯蘭國家電影節﹔倡議二﹐伊斯蘭國家要為巴勒斯坦培訓媒體人才。

  伊斯蘭國家會議秘書長伊赫桑諾格魯教授對電影節的倡議積極支持﹐並且委託馬來西亞負責制定詳細執行規劃。 參加電影節籌備委員會的國家﹐都積極爭取這個節日首先在他們的國家舉辦﹐如敘利亞﹑土耳其﹑伊朗﹑埃及﹑摩洛哥﹑印度尼西亞和馬來西亞。 通過舉辦電影節﹐可以促進本國文化產業發展和開展旅遊者﹐帶動服務業興旺起來。

  沙貝利說﹐電影節是文化交流﹐也是文化宣傳﹐鼓勵伊斯蘭各國作家們和藝術家們發揮電影文學與藝術的創造性﹐要為世界生產人們喜聞樂見的影視片﹐一切投資都能從票房中收回﹐為國家創收。 他說﹐當代世界﹐各民族的距離在縮小﹐已經沒有必要專為本國觀眾生產電影﹐而是走向世界﹐加入電影文學國際化的大趨勢。

  伊斯蘭國家有能力製作高質量的電影故事片﹑教育片﹑文獻片﹐數字化的技術可以與電視和互聯網媒體結合﹐例如各國媒體通過信息傳遞系統(RTM)與世界各國普通觀眾密切接觸﹐可以提高地方文化的知名度。 發展電影﹐不但可以豐富本地居民的文化生活﹐而且可以進入國際影視市場﹐創造出藝術和經濟效益。

  第二個倡議﹐幫助巴勒斯坦培訓媒體人才。 代表團團長說﹐當他們回國之後﹐立即同巴勒斯坦駐吉隆坡辦事處聯繫﹐通過他們的駐外代表﹐直接同巴勒斯坦權利機構協商具體人才培訓規劃﹐並且滿足他們對通訊設備和媒體建設物質的要求。 巴勒斯坦人民在不久前發生的以色列侵略中遭受沉痛的災難﹐伊斯蘭國家有責任幫助他們建立起高效率的宣傳媒體﹐向全世界控訴他們的悲慘苦難﹐揭露以色列猶太復國主義的罪惡。

  在這次大會上﹐馬來西亞被提名參加信息部長指導委員會﹐參加國有沙特阿拉伯﹑土耳其﹑伊朗﹑埃及﹑塞內加爾﹑敘利亞﹑摩洛哥。 他們的使命是﹐評估和落實大會通過的各項規劃﹐並且監督外界媒體﹐糾正對伊斯蘭和穆斯林形像有惡意歪曲的行為。 他們將負責統一對外宣傳口徑和宣傳用詞﹐與非穆斯林國家展開友好對話和文化交流。

  在大會期間﹐馬來西亞代表團同許多伊斯蘭國家在媒體建設和經驗交流方面建立了雙邊互助關係﹐如沙特阿拉伯﹑伊朗﹑摩洛哥。 這些國家的部長們在雙邊合作協議簽約﹐保證建立密切的技術與信息合作關係。 馬來西亞通訊社(BERNAMA)通過國際信息傳遞系統同各國友好媒體單位建立了聯網合作關係。

  (www.bernama.com﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 文化 馬來西亞 貢獻
頂:134 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.03 (821次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (800次打分)
【已經有1668人表態】
458票
感動
372票
路過
387票
高興
451票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】