你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

俄羅斯感到伊斯蘭趨勢難擋

熱度3166票  瀏覽503次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年2月18日 16:19

       當法國城市出現青年動亂的那些日子﹐其中穆斯林憤青是重要成份﹐當時俄羅斯當局和媒體的自滿情緒溢於言表﹐他們認為﹐這樣的事不會在俄羅斯發生﹐深信俄羅斯對伊斯蘭控制最嚴密。  事過不久﹐俄羅斯的宗教管理專家們向社會提出警告﹐穆斯林向歐洲社會的侵入是世界新潮流﹐是無法抵擋的大趨勢。   亞歷山大‧伊格納堅科是俄羅斯政府的一位宗教情報專家﹐在莫斯科的職務是宗教與政治研究所所長﹐兼任俄羅斯聯邦政府宗教事務高級顧問﹐他堅持認為﹐在俄羅斯的穆斯林社會﹐同歐洲國家的穆斯林﹐是屬同類性質的狀況。

       上星期出現在博客網站上的一篇記者對伊格納堅科關於俄羅斯穆斯林政策的訪談﹐就穆斯林對歐洲社會影響的廣泛問題﹐他作了坦率的答復﹐並且告誡說﹐這是無法阻擋的趨勢。  俄羅斯必須採取限制穆斯林移民進口﹐對穆斯林繼續加強管理的傳統政策﹐而且必須對俄羅斯的民族意識和文化特征進行宣傳和教育。

       記者問他﹐是否認為當代的穆斯林向歐洲進軍﹐是對古代十字軍入侵穆斯林領土的反撲﹐他們在向基督教社會的歐洲挺進。 伊格納堅科卻認為﹐現代穆斯林向歐洲移動的趨勢﹐寧願說是“控制”﹐而不是進軍。  他解釋說﹐當代表現出來的穆斯林動向有三種“趨勢”。

       第一種趨勢是﹐“人口的膨脹和擴張”。  大量穆斯林向歐洲移民﹐在所有歐洲國家﹐穆斯林人口劇增﹐隨之而來的是穆斯林所堅持的伊斯蘭信仰和文化。

       第二種趨勢是﹐“近東和中東國家對歐洲的政治和軍事影響”。  伊斯蘭國家利用他們在歐洲定居的種族群體向歐洲政府施加政治壓力﹐目的是達到他們的利益要求。  隨著中東國家的經濟勢力的增長﹐國力強大和國際政治影響提高﹐對歐洲也產生了軍事威脅﹐例如在接近歐洲國家的領土上建立外國軍事基地。  國家之間的矛盾﹐種族之間的矛盾﹐以及生活在歐洲的穆斯林對他們原籍祖國的矛盾﹐都會在“恐怖主義”的形式上表現出來﹐時而會爆發出巨大的破壞性動量。

       第三種趨勢是﹐伊斯蘭文化的廣泛普及﹐出現精神“控制”的局面。  當歐洲穆斯林長期定居之後﹐伊斯蘭的傳教士就會在許多地方活躍起來﹐也有許多人被勸導皈信伊斯蘭﹐伊斯蘭的傳播成為公開化的合法行動。   傳播伊斯蘭﹐有時是和平的﹐也有時採取暴力的手段﹐文武雙全﹐雙管齊下。

       這位莫斯科的宗教與政治專家說﹐在形成穆斯林社會之後﹐會出現一種“自相矛盾”的現象。  當伊斯蘭文化發育成熟之後﹐將出現當地穆斯林民族化的趨勢﹐他們將以所在國的民族意識表現自己。   他們在堅守伊斯蘭信仰的同時﹐會提出加強當地民族意識的要求﹐證明自己新的國家歸屬感。  穆斯林融入了當地社會﹐成為合法和習慣的公民﹐比起外來的移民更使政府更加為難﹐政府必須許可他們擁有平等的公民權利。

       俄羅斯的穆斯林﹐同歐洲有不同的地方﹐例如伊斯蘭在俄羅斯有悠久的歷史﹐是傳統信仰的一部分﹐而且當地的穆斯林形成了自己特色的文化和生活習慣。  同歐洲情況相似之處﹐是伊斯蘭的世界化影響﹐國外的伊斯蘭勢力不斷向俄羅斯國內滲透﹐如來自巴基斯坦﹑伊朗﹑沙特阿拉伯﹑利比亞﹑埃及﹑土耳其的影響。  那些國家的伊斯蘭觀念和生活方式影響俄羅斯國內的穆斯林。

       他說﹐在俄羅斯﹐伊斯蘭發生新舊勢力的碰撞﹐代表俄羅斯傳統勢力的伊斯蘭﹐不接受從國外傳入的新型伊斯蘭。  老式的伊斯蘭與新型的伊斯蘭之間的對立﹐削弱了穆斯林社會自身的力量。  喀山地區的一位穆斯林領袖瓦里烏拉‧亞庫波夫同意這種分析﹐他說﹕“以瓦哈比教派的伊斯蘭為例﹐對於阿拉伯人﹐是再好不過的信仰精神﹐而歐洲和俄羅斯的普通穆斯林不喜歡他們。”

       伊格納堅科說﹐伊斯蘭不是單純的宗教禮儀﹐而是同政治﹑經濟和文化緊密結合的社會制度。 所以﹐在穆斯林社會穩定之後﹐他們要求的伊斯蘭不是單純的宗教信仰自由﹐而是政治﹑經濟﹑法制和教育的全面訴求。  隨著穆斯林地區的人口增長和國外進入的穆斯林移民增多﹐穆斯林社會在不斷擴大﹐他們所要求的政治和經濟權利也在水漲船高。

       他提議說﹐俄羅斯採用鼓勵和支持“俄羅斯傳統伊斯蘭”的方式﹐遏制外來影響﹐用“尊重傳統”的借口把穆斯林社會活動固定在一定限制的範圍之內﹐拒絕外來干擾﹐保持社會穩定。  也許歐洲不具備這個條件﹐但是俄羅斯對維持傳統的信心也不足﹐因為社會的發展和文化的進步﹐伊斯蘭世界化是難以阻擋的大勢所趨。   對於俄羅斯﹐或者對於歐洲﹐我們做許多努力﹐只不過有助於伊斯蘭放慢速度向前發展﹐但不可能完全阻止伊斯蘭在俄羅斯或歐洲成為民族化的“控制”局勢。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 俄羅斯
頂:118 踩:170
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (754次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (726次打分)
【已經有1398人表態】
390票
感動
296票
路過
312票
高興
400票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】