你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

前蘇聯老兵難忘阿富汗苦果

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.commendreams.org    作者:伊光編譯
熱度3225票  瀏覽284次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年2月19日 18:28

       前蘇聯老兵今日在莫斯科市政府禮堂聚會﹐演奏當年歷史樂曲﹐紀念蘇聯侵佔阿富汗最後兵敗撤軍二十週年。   他們在佔領阿富汗期間的痛苦回憶﹐希望美國人吸引教訓﹕阿富汗人是不屈不撓的人民﹐阿富汗是不可被征服的國家。

       二十年前﹐1989年2月15日﹐突然從莫斯科傳來命令﹐從阿富汗全面撤兵﹐在過去十年的佔領中﹐蘇聯紅軍被游擊隊打死一萬五千人﹐送回蘇聯的傷兵數倍於此﹐成為蘇聯解體前一代人的難忘歷史。  參加集會的老兵們警告說﹐美國侵佔阿富汗八年﹐動員北約組成國際聯軍﹐但被塔利班圍困在軍營內不敢出動﹐出門就挨打﹐當年他們也是如此嘗夠了苦頭。  美國政府打算增兵﹐孤註一擲﹐希望獲得體面的結局﹐這是重溫前蘇聯最後慘敗的惡夢。  參加集會的有數千人﹐有人身著西服革履﹐也有許多人穿上當年的軍裝﹐有作戰服﹐也有軍隊禮服﹐神氣活現﹐顯示蘇聯紅軍的威嚴。   各種照相機和錄像設備閃光燈頻頻不斷射出刺眼的白光﹐許多人照相留念﹐補上二十年前缺少的鏡頭。

       一位當年是風華正茂年青軍官的蘇聯退役老兵奧勒格‧庫巴諾夫胸前掛著紅星勛章﹐在阿富汗撤軍的紀念會上說﹕“在阿富汗作戰﹐就象對流沙拳擊﹐軟硬不吃。”   他說﹕“阿富汗人把自己的鄉土看作是聖地﹐不倫從哪裡來的佔領軍﹐蘇聯人﹑英國人﹐或者美國人﹐都是外國入侵者。  根據傳統﹐外來侵略者﹐都應當挨揍。”  人們聚首交談﹐談論當年的艱苦﹐也談論今天美國兵的處境﹐他們感到高興﹐蘇聯人失敗的地方美國人不可能取勝。 美國不聽俄羅斯勸告﹐設想他們的武器比當年蘇聯更先進﹐八年了﹗   戰無成果﹐證明阿富汗人民的意志超過優質鋼鐵和猛烈炸藥的軍火。

       當前駐阿富汗的美軍有36000人﹐北約聯軍55000﹐雙方都須分出兵力保衛卡爾扎伊的傀儡政府﹐塔利班游擊隊武裝從四年前開始反撲﹐實際控制大部份國土。  新任美國總統奧巴馬延續前任戰略﹐計劃繼續向阿富汗增兵﹐達到六萬人﹐但是蘇聯在撤軍前最高兵力十二萬人﹐無濟於事。 前蘇聯的一位步兵團長沙米爾‧提尤克耶夫說﹕“多少人﹐也不起作用。  你們總不能在山村的每個農戶門口都派一隊士兵站崗。  派的軍隊越多﹐抵抗越厲害。”

       蘇聯軍隊在1979年﹐坦克飛機全面進軍﹐很快佔領了阿富汗全部領土﹐而且在首都喀布爾扶持起了一個共產黨政府。  快速進軍﹐快速落網﹐蘇聯軍隊發現自己被阿富汗抗戰游擊隊嚴密地包圍了起來﹐這些游擊隊得到了美國的援助和武器﹐通過巴基斯坦的邊境獲得國外支援。   他們戰鬥力靈活激動﹐瞬息萬變﹐蘇軍出擊﹐多數都撲空。

       以超級帝國自詡的蘇聯紅軍﹐被阿富汗游擊隊拖得精疲力竭﹐十年苦戰而以失敗告終﹐1989年﹐蘇聯總統戈巴喬夫決定撤軍﹐走出阿富汗的戰爭惡夢。   一名當年的特種部隊老兵安德列‧班德蘭柯說﹕“他們進去得多﹐損失得多。 奧巴馬知道什麼﹖  他根本就沒有實戰經驗。  我們當時有一個大傻瓜﹐他就是戈巴喬夫﹐他就是不懂得戰地實情的高官。”    二十多年前﹐他們在作戰室﹐看著牆上的大地圖部署軍隊﹐把軍人們派遣到無路可通的山區﹐冬天溫度降到零下27度。   他說﹐那些將軍們和首長們﹐不知道那裡是山區是什麼樣子﹐都是光禿禿的岩石﹐幾個小時氣溫可以有四十度的差異。

       當年蘇聯也是像現在的美國一樣﹐希望阿富汗有一個團結的政府﹐可以聽從莫斯科指揮﹐但是各地部落﹑軍閥和幫派﹐各有獨立的地盤。  山區有許多少數民族﹐彼此語言不通﹐外來的勢力根本無法控制他們。   美國最不喜歡聽到前蘇聯老兵向他們介紹經驗﹐或告訴他們必敗無疑﹐美國人說﹐蘇聯是共產獨裁﹐美國要給阿富汗送去民主和自由﹐確定憲法和法制﹐依法辦事﹐把西方的優秀制度移植到阿富汗﹐讓他們享受西方的文明。  一名前蘇聯直升飛機教官古爾根‧卡拉彼得揚聽到美國人的想法﹐臉上露出輕蔑的笑容。   他說﹕“我們當年進軍阿富汗﹐也有崇高的目標﹐譬如為他們修橋建路架電線﹐向他們表示我們要把他們帶入現代化生活﹐人人都想過好日子﹐這點沒有錯。  但是﹐美國人向他們推行美國式民主﹐生活自由化﹐這點恰恰遭到阿富汗人的反對﹐他們有數千年的古老習慣﹐沒有改革的願望﹐對西方文化十分反感。”

       在談話間﹐過來一位高級軍官﹐筆挺的軍裝上衣胸前掛滿了蘇聯戰功勛章﹐他今年才47歲﹐向眾人調侃他在阿富汗的作戰經驗。  他說﹕“我們蘇聯人願把最寶貴的經驗告訴他們。  我們向美國朋友的忠告是﹕他們絕不會成功﹐三十六計走為上計﹐過時不候。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 阿富汗
頂:137 踩:143
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (832次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.03 (769次打分)
【已經有1344人表態】
375票
感動
312票
路過
338票
高興
319票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】