你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

希拉里訪問印尼用心良苦

熱度3273票  瀏覽335次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年2月23日 15:08

       美國新任國務卿希拉里‧克林頓2月18日在美國總統奧巴馬進駐白宮之後代表新政府出訪的第一個穆斯林國家印度尼西亞﹐翌日星期四同印度尼西亞總統蘇西洛‧尤多約諾會晤。  希拉里在記者招待會上說﹕“從現在起﹐我將在這一年內訪問許多國家﹐我將向人們表白﹐假如你們想知道伊斯蘭與民主﹑現代化和婦女平等地位是否能結合在一起﹐那麼﹐你們就去印度尼西亞看看。”

       她在與蘇西洛總統會晤之後向記者們說﹕“美國希望從印度尼西亞聽到建議和咨詢﹐怎樣同穆斯林國家打交道﹐怎樣深入走進亞洲﹐以及世界其他地方。” 

       在她同印度尼西亞外交部長哈桑‧威拉居達會談之後﹐外交部發言人說﹐希拉里國務卿高度讚揚了印度尼西亞在1998年蘇哈托政權下臺以來的十年民主改革﹐成為“穆斯林世界的典型”。  她希望印尼將同奧巴馬總統的“精明實力”政策相配合﹐在國際事務中扮演重要角色。  她說﹕“可以肯定地說﹐印度尼西亞作為最大的穆斯林國家﹐也是全世界第三個最大的民主國家﹐將在我們共同的未來發展中作出重要的貢獻。”   她具體地指出﹐印度尼西亞和美國將在許多重大國際問題上加強合作﹐如全球金融危機﹑氣候異常﹑國際安全和人權危機。

       美國新任總統奧巴馬曾經在童年時代在雅加達生活過四年﹐因此對印度尼西亞有特殊的印象﹐國務卿的此行是一次用心良苦的精心安排。  她說奧巴馬總統在印度尼西亞的生活經歷對他世界觀的形成是有影響的﹐她說﹕“當然﹐奧巴馬總統與印度尼西亞的個人關係﹐對於他本人是很重要的。”

       希拉里在回答記者問題時﹐看到了民眾對美國的憤怒情緒﹐因為以色列對巴勒斯坦的侵略和暴行﹐而美國是以色列最大的袒護者﹐遭到全世界穆斯林的譴責。  她表示說﹐美國新政府正在致力於促成巴以和談。  她說﹕“我們正在努力工作﹐希望把存在已久而令人痛心的巴以衝突引向和平的道路﹐儘管這是一個很艱苦的工程。”  她承認﹐在布什總統執政的八年中﹐美國同穆斯林世界的關係不斷惡化﹐大多數穆斯林對美國倡導的“世界反恐”戰略和美國對以色列的支持表示憤怒。  但是﹐她解釋說﹐此行印度尼西亞是向亞洲國家表示﹐決心修補過去美國對這個地區的忽視。   她說﹕“我決定首訪亞洲﹐因為我們感覺到在過去對亞洲的許多地方沒有關心。”   她說﹕“當美國很少露面﹐所以﹐人們認為我們對這個地區沒有興趣了。  這樣造成了真空﹐而破壞性的力量卻乘機而入。”  她說﹕“我們不想缺席﹐我們希望身入其境。”

       美國新國務卿對印度尼西亞的國事訪問﹐並沒有引起這個國家萬眾歡欣鼓舞﹐各家報刊和媒體對希拉里的訪問表述了不同的看法﹐許多學者警告現政府高級官員們要對美國保持高度警惕﹐不可輕信他們的許諾和別有用心的讚美。  例如伊斯蘭解放黨領導人克而瑪尼在報刊上發表的評論文章指出﹕“不要忘記﹐美國還佔領著阿富汗和伊拉克﹐在那裡繼續屠殺無辜平民。 這次訪問的意圖是加強對印度尼西亞的控制。  眾所週知﹐我們的國家並沒有完全擺脫以美國為首的西方國家對全球的佔領﹐因此﹐沒有必要為美國國務卿的訪問表示激動和興奮。”   他評論說﹐美國是一個不知悔改的頑固殖民主義國家﹐新總統上臺對印度尼西亞表示親近﹐只是說明印度尼西亞在美國全球戰略中的重要性﹐對美國有利可圖。  因為印度尼西亞是世界上一個人口大國﹐而且物產豐富﹐佔有重要的地理位置﹐而且在美國忙於中東和發動對阿富汗和伊拉克戰爭以來﹐印度尼西亞在美國忽略中乘機崛起成為一個重要的穆斯林國家﹐因此國務卿跑到這裡來宣佈﹕“我們回來了。”

       評論說﹕“印度尼西亞仍舊處於美國嚴密控制之下﹐美國打算利用印度尼西亞為它的代理人﹐通過所謂的民主﹑自由和人權向其他穆斯林國家推銷美國的價值觀。”

       (《伊斯蘭之光》綜合報道)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美國 印尼
頂:132 踩:179
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (775次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (681次打分)
【已經有1505人表態】
399票
感動
367票
路過
364票
高興
375票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】