你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

英國培訓伊斯蘭金融研究生

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.salaam.co.uk    作者:伊光編譯
熱度3455票  瀏覽463次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年2月23日 15:16

       當迪拜的玻璃鋼摩天大樓﹑交易市場中滾滾流動的石油財富和灼熱的沙漠城市情調﹐是現代伊斯蘭文明的新象徵﹐在英國﹐有多所大學裡開設了伊斯蘭金融管理的研究和教學﹐是為了適應伊斯蘭世界理財的急切需要。  在英國南部﹐又有一所著名的古老瑞鼎大學﹐增設了伊斯蘭金融研究生課程。

       這沒有什麼奇怪﹐現代教育講究實用﹐凡是社會需要的職業﹐大學裡就有相應的專業設置﹐學生們必然蜂擁而至﹐不發愁生源問題。  瑞鼎大學同許多著名的英國大學一樣﹐看到伊斯蘭銀行發展的新趨勢﹐國際伊斯蘭金融制度行之有效﹐世界各國都需要新的管理人才。  這所大學從去年就完成了一個新研究生課題的建設﹐培訓有實踐能力的碩士研究生﹐為市場輸送急需的人才資源。   該校國際資本市場研究中心的主任約翰‧博爾德先生說﹕“我們發現伊斯蘭銀行急缺管理人才。  這一部分國際金融體系將大有發展前途﹐我們的大學教育﹐有責任承擔這個使命。”

       他說﹕“學生們進入勞務市場找工作﹐即使是一般的金融管理﹐都有僱主問﹕‘你會不會伊斯蘭金融管理﹖’ 學生們回到學校﹐向我們提出同樣的問題﹐因此我們被形勢所迫﹐必須開設這門課程。”   據他所知﹐在英國已經有許多所大學增設了伊斯蘭金融課程﹐如南威爾士的邦格大學和英格蘭之北的杜倫大學﹐早在2002年就看到了市場的新需要﹐見機而動。  這個課程多數不從本課開始﹐而開設研究生課﹐頒發勞務市場上受歡迎的碩士文憑﹐而在教學中﹐不僅重視理論﹐也重視實踐﹐教學重視實習﹐畢業後能直接上崗。   法國也不甘落後﹐伊斯蘭金融專業也陸續出現在大學招生簡章中﹐最有成效的伊斯蘭金融專業課是在斯特拉斯堡的羅伯特-斯庫曼大學。

       羅伯特-斯庫曼大學伊斯蘭金融課程教研組組長密歇爾‧斯陶克說﹕“這些年來﹐中東金融形勢方興未艾﹐伊斯蘭銀行需要更多的管理人才﹐學生們紛紛找學校報考伊斯蘭金融專業。 在美國發生了金融危機以來﹐對伊斯蘭金融制度關心的人更多了。”

       在現代金融歷史上﹐前所未聞的伊斯蘭金融﹐不僅是這些年的新事物﹐而是有了三十年經驗的新金融規則﹐在許多國家贏得市場信譽﹐受到穆斯林和非穆斯林客戶的歡迎。  富有石油收入的中東國家﹐投資者們都要求遵循伊斯蘭信仰的金融制度﹐他們對西方體制的銀行業很不信任。  他們說﹐以高利貸為基本原理的西方式銀行管理方式﹐在伊斯蘭法制看來是罪惡行為。  伊斯蘭的金融思想認為﹐貨幣只是人類經濟生活的流通工具﹐沒有資產再生能力﹐因此管理金融的機構﹐如銀行﹐只能提供忠誠服務﹐促進市場和生產繁榮﹐而不許可從轉帳中獲取利潤﹐成為變相的高利貸剝削。

       博爾德先生說﹐對伊斯蘭金融確定工作原則的專家﹐都不是銀行業務人員﹐而是伊斯蘭教士和學者﹐他們根據伊斯蘭信仰的理論對經濟活動進行監察﹐所以﹐伊斯蘭金融管理﹐最後的落實是伊斯蘭的信仰。  他說﹕“碩士的英文‘馬斯特’﹐意思是‘技術能手’或‘老師傅’﹐伊斯蘭金融管理的碩士畢業生﹐不僅能熟練操作管理制度﹐而且必須懂得伊斯蘭金融的基本精神和原則。”  英國大學校園中出現伊斯蘭金融課程的熱潮﹐與政府新政策同步﹐兩屆政府都堅定不移地決心把倫敦建設為伊斯蘭銀行世界中心﹐預計在不久的將來﹐倫敦將出現許多伊斯蘭銀行的服務或代理機構﹐他們需要招聘許多人才。

       英國對伊斯蘭金融的動向引起了法國的濃厚興趣。  去年﹐法國國會參議院召開了一次伊斯蘭金融專業的擴大會議﹐特別邀請了巴林著名的銀行家﹑大學金融學教授和伊斯蘭銀行學者參加那次研討會。  他們一致同意向社會宣傳理解伊斯蘭金融的意識和考慮伊斯蘭金融與納稅的關係。  世界上已經有許多國際大學發放“伊斯蘭金融管理合格證書”﹐如黎巴嫩安全投資學院﹐但是最合適的證書﹐應當歸納到大學研究生的國際標準中來﹐實行統一的標準管理。

       普華永道國際會計公司英國伊斯蘭會計服務部主任穆罕默德‧阿敏說﹕“伊斯蘭金融是一整套理論和實踐體系﹐不是幾個星期的短期培訓能造就的人才﹐從理論上理解﹐至少需要一學年的專修課程。”   在許多歐洲大學裡﹐凡是伊斯蘭金融專業﹐報考的學生大多數是穆斯林﹐因為他們在信仰文化方面佔有更多的優勢。  許多歐洲國家的經濟學院系﹐也採取“走出去”的聯合辦學方式﹐例如倫敦的金融專業學校2007向迪拜派遣師資力量﹐在那裡舉辦“伊斯蘭金融主管訓練班”。   巴林銀行與金融學校實施“請進來”的策略﹐從今年三月開始﹐將從歐洲國家聘請教授﹐協助他們建立新型的伊斯蘭金融專業。  在馬來西亞﹐大學裡的伊斯蘭金融專業早已存在許多年﹐代表了伊斯蘭國家自己培訓所需要的人才﹐自力更生﹐不依靠西方國家的教學援助。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 金融
頂:133 踩:176
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (838次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.54 (785次打分)
【已經有1522人表態】
418票
感動
334票
路過
340票
高興
430票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】