你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 藝術魅力 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭博物館改變西方觀念

熱度4042票  瀏覽795次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年2月25日 17:57

       被世界公認是伊斯蘭藝術博物學專家的美國學者奧萊格‧葛蘭巴教授﹐在參觀了卡塔爾的伊斯蘭藝術博物館後向全體館員和學員們發表學術演講。 他深有感慨地說﹐這個博物館改變了西方人對伊斯蘭藝術的陳舊觀念。

       在葛蘭巴開始演講前﹐博物館館長奧利弗‧沃特森博士向聽眾們介紹這位不同尋常客人時說﹐他是當代美國最著名的伊斯蘭建築藝術專家﹐現在是美國普林斯頓大學研究生院伊斯蘭藝術專家和博士生導師。   沃特森博士說﹐在三十五年前是在伊朗第一次見到他﹐當時他在那裡各地攷察。  他是法國人﹐但是他的大半生都是在美國渡過﹐先後在密執根大學和哈佛大學任教﹐迄今為止他培養了七十多名博士研究生。  當他1950年代進入美國高等學府從事伊斯蘭藝術研究的時候﹐全美國研究這個專業的學者寥若晨星﹐其他國家也不多﹐因為很少人注意伊斯蘭藝術這門學問的存在價值。

       他當年有一個有利的條件﹐在伊斯蘭國家旅行很方便﹐到處通行無阻。  他從25歲開始﹐就在許多伊斯蘭國家旅行﹐週游世界﹐尋找伊斯蘭藝術瑰寶﹐從大馬士革到仰光﹐凡是有伊斯蘭藝術遺跡的地方都親眼去看看﹐做實地攷察﹐訪問當地學者。  他為了獲得第一手資料﹐刻苦學習許多國家的語言﹐例如阿拉伯語﹑波斯語﹑英語﹑德語。  在他年青的時候﹐德國的學者是伊斯蘭藝術研究最有成就的國家﹐他為此專修德語﹐同向國的伊斯蘭藝術專家求教。  他經常對他的博士研究生們說﹐伊斯蘭藝術是世界多民族文化現象﹐不能精通多種語文﹐是研究伊斯蘭藝術的最大障礙﹐對如此豐富多彩的人類文明﹐不可能只靠一兩種文字就能登堂入室﹐做出成勣。

       伊斯蘭藝術﹐是許多民族的共同創造﹐除了閱讀文獻﹐必須深入民間進行攷察﹐看到那些發自民眾信仰和內心裡的真正藝術傑作﹐不是幾件歷史文物或藝術精品所能代表的。  伊斯蘭藝術所遭遇的不幸是﹐許多藝術精品遭到殖民主義的毀壞﹐盜竊和泯滅﹐例如在歐洲的許多博物館中那些珍貴的館藏可能永遠不會返回它們的老家了。  在近代﹐由於文物價值的昇值﹐世界各地都出現許多文物偽造者﹐假冒產品氾濫成災﹐真假難辨﹐魚目混珠﹐造成伊斯蘭藝術研究的混亂現象。

       葛蘭巴教授在看到新建的卡塔爾伊斯蘭藝術博物館之後﹐肯定地說﹐這是迄今為止世界上唯一的一家以伊斯蘭藝術為專題的大博物館﹐這是二十年來﹐伊斯蘭藝術專家們夢寐以求的偉大功勛。  這個博物館證明了現代的東西方學者們對伊斯蘭藝術觀的改變﹐也是對伊斯蘭全面展現和教學的最好基地。   過去的學者們認為所謂的伊斯蘭藝術﹐只存在世界上少數幾個地方﹐如科爾多瓦和撒馬爾罕﹐其他地方都沒有“藝術”可言。  這二十年來的研究發現﹐凡是有穆斯林生活過的地方﹐當地人都遵循伊斯蘭的精神創造了豐富多彩的伊斯蘭藝術和文化﹐證明伊斯蘭是普世文明﹐從非洲西部到亞洲東方﹐如中國。  例如﹐在俄羅斯韃靼地區﹐那裡的清真寺建築與眾不同﹐是韃靼民族的心血結晶﹐而在馬來西亞和印度尼西亞﹐那裡的穆斯林結合本土歷史和文化﹐發揚了他們的藝術創造。

       什麼是“伊斯蘭藝術”的標準概念﹖  不能說包含地方色彩濃厚的藝術﹐就被排除在外﹐變成了非伊斯蘭文化﹐例如伊朗的藝術﹐我們不能說﹐他們所喜歡的只是波斯文化﹐而不是伊斯蘭。  我們也不能說西班牙的伊斯蘭文化﹐定名為“安德魯西亞文明”﹐是古代歐洲文化傳統﹐與伊斯蘭無關。 世界各地的穆斯林民族善於對他們民族傳統文化進行改造﹐表達內心裡對伊斯蘭的信仰和崇敬﹐而我們研究者﹐不能用民族主義的標籤﹐否定他們對伊斯蘭文化的共同心理和對藝術的創造性。 卡塔爾博物館向世界提供一個機會﹐從總體上看到從世界上每個角落收集到的文物和藝術精品﹐所有這些琳琅滿目的藝術創作都是來自伊斯蘭信仰的總根源。

       葛蘭巴教授出版過十八部關於伊斯蘭藝術的學術著作﹐發表過140篇論文﹐獲得過許多伊斯蘭藝術國際研討會的傑出成就獎狀。 他是1980年日內瓦“阿卡‧汗伊斯蘭建築藝術國際獎”設立時第一個獲獎者﹐命名為哈佛大學伊斯蘭藝術與建築專業阿卡汗獲獎教授(The Aga Khan Award Professor)。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 藝術
頂:171 踩:207
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.45 (1018次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (914次打分)
【已經有1731人表態】
508票
感動
405票
路過
387票
高興
431票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】