你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】自責的靈性

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 一卅柯·韓文成    作者:一卅柯·韓文成
熱度5516票  瀏覽840次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年9月20日 12:03

伊曆1433年11月14日/西曆2013年9月20日阿漢雙語主麻演講

讚頌安拉乎,他的絕妙智慧令人類的智力無法理解,他的神妙奇跡令人類的才智精疲力竭,他的奇妙造化令昧主之人理屈詞窮,他的強大明證令世人驚歎不已,一切事實都在證明:唯有安拉乎是應受崇拜的主;他是威震宇宙的主,所有的強人都屈服于他,他是至強無比的主;所有的君王都向他卑躬屈膝,一切兇神惡煞都害怕他,世間的萬有都順從和聽命於他。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是主在眾生中的心腹密友,願主無量地賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

各位教胞:

首先我囑告自己和你們要敬畏偉大的主,並在總清算日來臨之前先進行自我審算。聽從此忠言者必能獲福而有機會向主懺悔,不聽此忠言者必定虧本失敗而追悔莫及。“信士們啊!你們應當敬畏安拉乎,每個人都要考慮自己為明天準備了什麼。要敬畏安拉乎!安拉乎徹知你們的一切行為。”(59:18)

各位穆斯林:

至尊主說:“〔1〕我以複生日起誓!〔2〕我以自責的靈性起誓!〔3〕難道人以為我不能夠集合其骸骨嗎?〔4〕不然,我能使其手指復原如初。”(75:1-4)

哈桑·白塞瑞(主降慈憫)在解釋“自責的靈性”時說:“你看信士時時真誠地反省:‘我為何要這麼說?為何要吃這東西?為何要這麼想?’而放蕩者卻一味放縱自己,從不知自責。”他還說:“在複生日,天地間無人不自責。”

這種自我責備、警覺自省、虔誠敬畏、反躬自問、審視內心、看清私欲本質、警惕欲望害人的靈性,在主看來就是高貴的靈性,將其與複生日相提並論,它能夠遏止令人作惡的放蕩靈性。而放蕩的靈性卻在極力慫恿人恣意妄為、腐化墮落、謊話連篇、逃避責任、趾高氣揚、目空一切,從不考慮行為後果,不知自責和內疚,毫不在意別人的感受。

大賢歐麥爾·本罕塔蔔(主降喜悅)說過:“你們在被審判前應先自省,在被過秤前應先自量,你們要為將來的大審判日做好準備。”(伊本艾比謝白輯錄)

麥蒙·本米赫蘭(主降慈憫)說:“一個苛求自己就像苛求其合夥人一樣,經常審查自己吃喝是否合法的人,才算是真正敬畏主的人。”

各位教胞:

攀登信仰的高峰,始於反省自身的過錯。人應當時常捫心自問,自覺地進行內省,就像有另一方在與自己對話一樣。這對話的一方,其實就是純潔的天性和純淨的理性,即自責的靈性,它提醒人認識自己所犯的過錯和罪惡,並促其擺脫放蕩的靈性而悔過自新,進而升至寧靜的靈性狀態:“那些人信主,他們的心因紀念主而得到寧靜。真的,心靈只有通過紀念主才能獲得寧靜。”(13:28)

所以對人而言,自責的靈性是發現錯誤和糾錯悔改的重大手段,因為罪惡就像人體內的毒素一樣,若不將其從體內徹底排除,身體就會感到不適。

各位穆斯林:

自古以來,一直困擾以物配主者的難題是:他們難以想像已經腐爛在泥土中的屍骨怎麼能夠復活,《古蘭經》對此加以駁斥,並強調此事必然會發生:“不然,我能使其手指復原如初。”(75:4)

此處的手指原文“白納尼”一詞,在阿拉伯語中特指指尖。這就是至尊主對以物配主者責難的答覆:他不但能夠復活朽骨,而且能使其指尖復原如初!這是在暗示造物主能夠復原其更為細膩的指紋等。

人總是想放蕩不羈,不願讓任何事物妨礙其放縱行為,也不願為此承擔責任和接受懲罰,所以總是千方百計地想排除人複生的可能性,認為複生日的來臨是不可思議的:“〔5〕然而,人想放蕩不羈,〔6〕他質問複生日何時發生?”(75:5-6)

有位學者曾說:“我們的先師們經常反省自己,因怕事後忘記,就將自己的言行隨時記錄在本子上。每天宵禮後反省時,掏出本子來查看記錄,並逐一進行處理:該求寬恕的事就求主寬恕,該懺悔的事就向主懺悔,該感謝的事就向主謝恩,然後才去安寢。有的甚至連意念都不放過,他們常常將自己內心的思想活動都記錄下來進行反省。”

各位穆斯林:

由於主的慷慨恩賜,信仰者改造自身的能力是非常驚人的,這也是大量的啟示明文教人懺悔的奧秘所在,至尊主說:“你們要向安拉乎誠心悔過。”(66:8)

還說:“信士們啊!你們要全體向安拉乎懺悔,以便你們獲得成功。”(24:31)所以,時常自省和保持警覺,更容易令人做到向主誠心懺悔。

信士時常反省自己,有助於發現其內心深處的善與惡,並能及時發覺和阻止魔鬼的各種教唆。人之所以狂妄自大、傲慢自負、撒謊欺騙、恐懼未來,全都是由於對主缺乏信心所致,所以盡幹一些自斷給養和自毀前程之事,如放債和坑蒙拐騙等惡行,這些行為卻令其更加貪婪和欲壑難填,進而完全忘記主的仁慈恩典和美好給養。

同時,自省的信士還能從履行禮拜、天課、齋戒、朝覲等功修中體驗到幸福,用這種自我反省的方法,信士能夠不斷地鞏固和增加幸福,並能抑制和戒絕邪惡。

至尊主說:“〔14〕其實,人就是自己的證人,〔15〕即便他強詞奪理。”(75:14-15)

這段經文旨在呼籲:人應該在複生日的大審判來臨之前,先在良心的法庭中審判自己,因為到那時候任何“曾經疏忽大意”之類的託辭都沒有用。大賢歐麥爾·本罕塔蔔(主降喜悅)曾致函其屬下時結尾叮囑道:“在受到嚴厲審判之前,你先進行寬鬆的自審,其結果必會令人滿意。凡被今生和私欲所誤之人,其結果必是悔恨不已。要記住對你的警告,放棄那些該放棄的東西。”(白亥給輯錄)

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的啟示和教誨。

我講你們聽,祈望主饒恕我和你們的所有過錯,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

讚頌安拉乎給自己的僕民降下巨恩,使其能夠抵禦和化解魔鬼的各種陰謀詭計,他將內心的自責變成信民的堡壘和盾牌。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是率眾進入天堂的領袖,願主賜福安於他和聖裔以及具有遠見卓識和寧靜靈性的聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

至尊主說:“你們要明白安拉乎知道你們心中的一切,所以你們要小心;並記住安拉乎是至恕至容的主。”(2:235)

安拉乎提醒自覺的信士們:他時刻注視著他們,人人將要被審問,他們的一言一行都將被絲毫不漏地加以清算,他們只有在今世常對自己的言行思想進行認真反省和自責,才能夠在後世輕鬆脫險。凡在今世自審之人,在複生日就能輕易過關,在被審問時其思維清晰回答正確,其歸宿是永恆的幸福;凡在今世不反省自責之人,在後世將悲慘至極,很難通過複生場上的每道嚴關,其先前的罪孽和漫不經心的行為,終將使其遭受各種恥辱和嚴刑。

現在讓我們祝福仁慈的先知和人類的導師:主啊!求您永遠賜福安于先知穆罕默德和聖裔、全體聖伴及其弘揚善行的後繼者們!主啊!求您佑助我們改造自身,提醒我們從昏睡中覺醒,求您使我們明察自身的缺陷,一刻也不要讓我們被欲望控制,求您不要使今世成為我們的最大煩惱和知識極限,求您不要使我們的信仰遭受磨難;主啊!求您使我們熱愛正信,以正信裝飾我們的心靈,求您使我們厭惡昧恩、放蕩和背叛,使我們成為走正道的人;主啊!求您使我們萬事善終,挽救我們免遭今世的恥辱和後世的懲罰。

主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人。主啊!求您壯大伊斯蘭和伊斯蘭人民,征服舉伴行為和舉伴主的人們;我們的主啊!求您饒恕我們和我們的父母以及有恩於我們的人。主啊!求您使我們的領導者們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉乎的僕民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)

你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)

自責的靈性《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(461 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白
頂:240 踩:264
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (1201次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (1228次打分)
【已經有2583人表態】
670票
感動
625票
路過
604票
高興
684票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】