你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

如果安拉存在,那我為什麼看不到他呢?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《啓蒙》    作者:網絡轉載
熱度3560票  瀏覽572次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月03日 17:29

        如果我們思考一下周圍的事物,就會明白看不到的未必就不存在。

        存在的事物,並不是都能看得見。因為我們的感官能力非常有限,因為我們的儀器還沒有發展到可觀測一切的水準。而那些不為我們所見的事物,確實就存在于我們的周圍。如彌漫在我們周圍的空氣,太陽發出的紅外線、紫外線,並不為肉眼所見。如宇宙中還有很多奧秘,等待著人類更先進的儀器去發現。既然依靠肉眼甚至憑藉儀器依然有不為所見的事物,那麼我們為何一定要強求見到安拉才相信他的存在呢?退一步講,即使我們認為感官能力再強,儀器再先進,也不能以此肯定感官世界之外沒有別的事物。

        《古蘭經》上記載,先知穆薩曾要求安拉顯現,“當他的主對那座山微露光華的時候,他使那座山變成粉碎的,穆薩暈倒在地” 。(7:143)設想,若安拉在今世顯現的話,那麼人類也一定昏暈無法看見他。安拉若想顯現,對於他自然是容易的,但安拉在今世不為我們顯現是為了考驗我們。若安拉顯現了,人的歸信也變成強迫的了,這樣就無法凸顯歸順者的高貴了。

        安拉雖不能為目所見,但並不妨礙我們獲知安拉的存在。如我們雖看不到磁鐵的磁力,但把磁鐵放到一堆鐵屑旁,看到磁鐵把鐵屑吸過去了,就知道磁力存在了。再比如我們沒見過拿破崙在滑鐵盧遭遇慘敗、沒見過秦始皇傾全國之力修築萬里長城,但我們在可靠的史書上見到了記載,我們就相信事情的存在了。安拉雖然不為我們所見,但我們觀察宇宙和自身的諸多跡象,這些跡象表明宇宙不可能自然而然產生,人不可能如此巧合地進化,這一切必然由全能的安拉所創造。安拉雖不為我們所見,但安拉通過給人類派遣使者降示經典來告訴我們安拉的存在。伊斯蘭的先知穆罕默德(祈主福安之)是個值得信賴的人,他的言論還沒有被證偽過。伊斯蘭的經典是無謬的經典,沒有誰能真正指出經典存在的問題。因此我們有理由相信世界上存在著安拉,雖然他現在還不為我們所見。

        安拉並不是永遠不為我們所看見。伊斯蘭的信條告訴我們,在後世中我們將得以與安拉相會。這是安拉和我們的約會。要想見到安拉就要到後世,這是安拉設定相見的前提與條件,如同在黑夜中無法看到黑布,當燃起燈火時,我們就看到它了。因此,你非要今世見到他,就像你要求一定要在常態下,在水溫20度的時候就想見到水沸騰一樣過分。

        教育的誤導使得中國人總愛將安拉物化或者人化,非要“眼見為實”。以這種“眼見為實”的思維模式去尋找創造宇宙的安拉,就像尋找建造宮殿的工程師一樣,如果沒有在宮殿裡找到工程師,就說明工程師不存在,宮殿是鋼筋、水泥、木料、磚瓦自己組合而成的!


        參考文獻:

        1、阿卜杜·拉哈曼·興哲理/著   司馬丁華/譯《致詢問真主在哪裡的人們》

        2、潘世傑/撰《造物主到底有沒有?——造物主存在的八大邏輯證據》

        3、阿卜杜勒·麥吉德·贊達尼/著   爾薩·馬明亮/譯《伊瑪尼(正信)》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰 安拉
頂:148 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (831次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (760次打分)
【已經有1646人表態】
458票
感動
362票
路過
383票
高興
443票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】