你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

克什米爾新型伊斯蘭學校

熱度3335票  瀏覽412次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月05日 20:32

       克什米爾的伊斯蘭學校﹐都經過了教育改革﹐改變了傳統的伊斯蘭經堂教育模式﹐邁入了現代化﹐例如伊斯蘭經典與現代知識相結合﹐培養全面發展的畢業生。  在斯里那加的達爾-烏魯姆學校是一個新型教育示範﹐校長穆罕默德‧密爾對《伊斯蘭在線》記者說﹕“這是伊斯蘭學校﹐是經過改革的學校﹐從幼兒園直到初中畢業﹐實行印度教育部規定的統一教材﹐包括數理化﹑歷史地理和社會知識。”

       這所學校建於1979年﹐現有在校男女學生1200人。  這是民辦學校﹐義務教育﹐不收學費﹐食宿免費。  類似的學校在克什米爾城鄉普遍開花﹐全州有兩千多所這樣的學校﹐是農村地區兒童唯一受正規教育的場所。  密爾說﹐伊斯蘭學校只傳授最基本的伊斯蘭常識﹐學生畢業之後﹐有多種選擇﹐可以報考專業技術學校﹐也可以繼續學習伊斯蘭﹐進入高層次的伊斯蘭專科學校﹐如《古蘭經》學﹑聖訓學或伊斯蘭法制學。   他說﹐克什米爾地區的現代伊斯蘭學校﹐培養學生廣泛的基礎知識﹐以便他們繼續求學或進入社會工作﹐絕不是西方國家所描述的伊斯蘭教育“是培養恐怖份子的溫床。”     他說﹕“畢業生可以昇入伊斯蘭經學院﹐專攻伊斯蘭學問﹐選擇經典專業﹑法學專業﹐或卡齊課程﹐學習阿拉伯文學或伊斯蘭哲學。  他們將來可以成為伊斯蘭的學者或作家。  他們也可以改行﹐學習專業技術﹐參加社會就業。”    他說﹕“我們培養的學生﹐都是社會有用的人才﹐都是奉公守法的好公民。”

       克什米爾地區的伊斯蘭學校﹐大多數男女生同校而不同班﹐男女分班上課。  例如查謨郊外有一所著名的伊斯蘭學校﹐馬克茲-麻立夫學校﹐面向農村地區招生﹐住讀﹐收少量學費。  校長穆夫提‧瓦西德說﹕“全校有2500個學生﹐22名教師和十位伊斯蘭學者。”   根據查謨克什米爾州政府的規定﹐伊斯蘭學校必須根據政府教學大綱﹐教授數理化和社會知識。  其他有些學校﹐在伊斯蘭課程之外﹐增加英語會話。

       學校教職員和校長對新型的伊斯蘭教育都表示滿意﹐他們說﹐這是為了孩子們的利益和未來生存前途著想﹐使他們有更多的工作機會。  一位校長瑪菲茲‧穆罕默德說﹕“我認為現代的伊斯蘭學校注意到了人的素質培養。  學生們不僅懂得伊斯蘭﹐而且有廣泛的社會知識﹐甚至有一技之長﹐容易找工作﹐解決生活出路。”   他說﹕“我們清真寺中的伊瑪目崗位有限﹐不需要大家都去爭奪伊瑪目的職務。  即使擔任伊瑪目﹐現代的伊瑪目也應具備現代社會的生活知識。”

       在克什米爾查謨地區的伊斯蘭學校﹐名義上受印度當局管理﹐但是只有州教育局的教學文件﹐而沒有直接監督﹐因此學校有更大的自主權。  在克什米爾的伊斯蘭學校﹐在很大程度上﹐比在巴基斯坦的伊斯蘭學校享有更多的教學自由。   查謨市達拉斯加伊斯蘭學校的一位教師哈菲茲‧勒赫曼對記者說﹕“政府從來不干涉教學﹐只有在學校提出要求的時候﹐武裝人員才進入學校做安全檢查。”  對某些困難地區的伊斯蘭學校﹐政府的民政和宗教管理部門給予一些經濟補助﹐但是絕大多數伊斯蘭學校﹐都有財務董事會﹐他們根據傳統習慣籌措辦學基金﹐主要依靠民間捐款。   在清真寺裡﹐每個主麻聚禮日和在萊麥丹月期間﹐都有本地教育募捐活動﹐甚得民眾支持﹐凡是有條件的穆斯林﹐無不慷慨解囊﹐共同扶持伊斯蘭教育。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 教育 克什米爾
頂:124 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (843次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (775次打分)
【已經有1419人表態】
388票
感動
329票
路過
333票
高興
369票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】