你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 神聖的古蘭 >> 古蘭經研究 >> 詳細內容 在線投稿

首屆古蘭經植物園國際論壇

熱度3841票  瀏覽585次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月06日 17:54

       第一屆古蘭經植物園國際論壇﹐昨天(星期二﹐3月3日)在卡塔爾首都多哈開幕。  會議將舉行三天﹐應邀出席論壇的二十多位世界各國古蘭經植物學的專家和學者﹐將分組討論有關古蘭經植物學的科研問題。  古蘭經植物園﹐顧名思義﹐就是栽培和研究古蘭經和聖訓中所提到的許多種植物﹐它們的科學價值﹑藥用價值和環保價值。  這個植物園﹐是去年九月由卡塔爾基金會會長謝赫莫扎赫‧納賽爾倡議和設計的現代植物科研園地﹐園址選定在多哈郊外新建的教育城內﹐在希德拉醫藥研究中心對面。

       大學者優素夫‧蓋拉達威博士說﹐古蘭經中的許多啟示﹐是要我們人類關注動植物的特性和研究﹐可以改善人類的生活和生存環境。  自古以來﹐古蘭經關於動植物的啟示引發了許多學者研究的興趣﹐產生了研究的成功﹐有許多新發現﹐實現了動植物在日常生活中的應用。 許多海外國家政府官員出席了開幕式﹐聆聽蓋拉達威博士的演講。

       他說﹐真主造化這個物質世界﹐處處都是真主造化的跡象﹐沒有一樣東西是無意義的存在﹐而都表現了真主的真理﹑權威和仁慈。  有許多在麥加時期頒降的經文﹐提到了許多當地很難繁殖的植物﹐說明人類必須保護動植物的生態平衡﹐例如古蘭經中有許多動植物的保護原則﹐告誡人們不要只顧自己的需要濫砍濫伐﹐必須要為其他人生存保護自然環境。  植物的生長﹐互相依賴﹐必須有平衡的生態環境﹐因為不同的植物之間相互有影響﹐這就是當代人類應當研究的生物科學。

       古蘭經植物園﹐不是一個游覽點﹐供人休閒和娛樂﹐而是一個科研和教育基地﹐向人們展示古蘭經通過動植物對人類的教育﹐提高認主獨一的信仰覺悟。  古蘭經對宇宙萬物﹐描述了繁衍再生的循環過程﹐從開天闢地到復活日。  在真主造化的天地間﹐所有的物質存在﹐不論宏偉的天地﹐或微觀世界﹐都極其勻稱﹑合理﹑完善﹑優美。  大自然的優美形態和生命力﹐證明了真主的萬能和智慧﹐以及真主對他所造化生物的仁慈和珍愛。   人類看到真主的造化﹐受到感動﹐創立了直覺的美學﹐更應當深化理解認主學。

       古蘭經植物園的設想得到聯合國教科文組織的讚同和支持﹐成為世界上保存生物活標本和文化傳統的科研基地。  在多哈之郊的新建教育城內﹐開闢一片奧克希錦公園﹐種植中東地區各種稀有的植物﹐根據每種植物的特性﹐規劃不同的生長環境和人工溫室﹐進行科學試驗。  卡塔爾古蘭經植物園基金會副會長賽夫‧哈賈歷博士說﹕“學者們聚會在一起﹐三天論壇﹐將討論古蘭經植物園的各種建設方案和科研目標。  這些討論將引發本地區和全世界﹐對古蘭經﹑聖訓和伊斯蘭經典中所描述的各種植物的高度重視。”

       馬來西亞教育與高教部長哈莉瑪‧阿里博士出席了論壇﹐並且在她的發言中指出﹐從1981年到2002年的二十年間﹐世界上上市的各種治療癌症和殺菌的新藥﹐70%以上來自植物的草藥製品。  她舉例說﹐現代世界上所使用的大部份有效藥物都是從植物中提煉的成份﹐如阿斯匹林﹐是十九世紀從柳樹上提煉的物質﹔抗菌素盤尼西林是在1899年從黴菌中的新發現﹔東方藥物學中的人參已被世界承認是高效的滋補營養物。  她說﹕“植物的研究﹐看來是不值錢的簡單東西﹐但植物對人類生存和治療的價值金不換﹐是生命的保證。 今天我們討論這個植物園﹐從本質上揭開了一個秘密﹐看到古蘭經所展現的終極真理。”  

        這個別開生面的植物園﹐不僅是引導人們思考古蘭經啟示的真理﹐而且教育人們認識真主的造化和仁慈﹐提高人類治理大地的責任感﹐對世界環保做出貢獻。  這個植物園的設計﹐體現了古蘭經的啟示精神﹐伊把斯蘭建築風格與科學研究的功能相結合﹐將是展現伊斯蘭文明的最新里程碑。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經
頂:160 踩:192
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (951次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (802次打分)
【已經有1736人表態】
512票
感動
375票
路過
397票
高興
452票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】