你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

第五屆世界伊斯蘭經濟論壇

熱度3335票  瀏覽401次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月09日 16:48

       世界伊斯蘭經濟論壇2009年3月2日至3日在印度尼西亞首都雅加達舉行﹐是該論壇成立以來的第五屆大會﹐也是穆斯林世界高級官員和經濟學家參加人數最多的一次大會。  來自38個國家的1557位貴賓﹐聚集在雅加達市中心豪華的麗思卡爾頓大飯店﹐討論當前穆斯林世界的經濟狀況和全球金融危機局勢。

       這個會議模仿瑞士達沃斯世界經濟論壇的模式﹐與會者不僅有各國經濟專家和銀行家﹐而且高官雲集﹐代表了經濟學與政府權力的結合﹐使大會的決議立竿見影成為國家政策。  參加這次論壇的各國代表中﹐有百位高官和經濟界領袖﹐有的來自海灣地區富裕的產油國家﹐也有來南亞和西非最貧窮的國家。  在當前全球性金融風暴的兇惡時期﹐與會的穆斯林官員和經濟領袖們對局勢表示樂觀﹐因為這個論壇的性質是國家集團友好互助會﹐尤其在此經濟難關當頭﹐面臨挑戰﹐互相同舟共濟相依為命。  在如此廣泛的全球金融危機浪潮中﹐幾乎所有的國家都受到衝擊﹐發達的國家遭遇到金融衰退﹐石油跌價﹐貨幣貶值﹐而貧窮的國家遭遇失業高峰﹐物價上漲﹐日子都很不好過。  這次論壇的行動口號是﹕“保證糧食和能源供應﹐度過全球金融危機﹗”

        代表們在發言中﹐許多人批評西方國家“朝三暮四﹐極不負責任”﹐是這次金融危機的總根源。  大會主席穆薩‧希塔姆說﹕“西方傳統的金融體制失敗了﹐我們應當另闢蹊徑。” 印度尼西亞總統蘇西洛‧尤多約諾在開幕式上發表演講﹐向代表們呼籲不要在這次金融危機中氣餒﹐穆斯林與非穆斯林必須合作共同維護地球大家庭興旺發達。  他說﹕“凡是實行伊斯蘭銀行制度的穆斯林國家﹐都在這次全球危機中免遭大震蕩﹐沒有出現嚴重問題。”   他提議說﹐從當前局勢看來﹐伊斯蘭金融體制表現了優越性和巨大潛力﹐“應當扮演領導世界的角色。”   他說﹕“穆斯林國家的領導人﹐借此機會向西方世界多加宣傳伊斯蘭銀行制度的優越性﹐因為大多數西方人對伊斯蘭法制的金融管理表達了濃厚的興趣。”   尤多約諾總統提議成立一個伊斯蘭世界開支援助基金會﹐體現伊斯蘭國家之間的合作與互助。

       標準普爾國際證券研究所的官員在上星期發表的公報﹐充份肯定伊斯蘭銀行體制的優越性﹔公報說﹐伊斯蘭金融是一種可持續發展的新型國際金融體制﹐希望引起世界各國重視。 英國匯豐銀行國際部經理穆克塔爾‧侯賽因說﹐伊斯蘭銀行在國際金融活動中越來越強勁﹐“必將走向世界金融主流”﹐但是現在的容量還不夠大﹐有待於繼續發展。

       在印度尼西亞﹐伊斯蘭銀行起步較晚﹐但是目前全國有1470多家銀行提供伊斯蘭金融服務。  印度尼西亞將參加在倫敦舉行的國際金融二十強會議﹐其他兩個伊斯蘭國家是沙特阿拉伯和土耳其﹐都是以經濟實力擠身世界強國之列。

       (《伊斯蘭之光》綜合報道)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 經濟
頂:119 踩:168
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (869次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.46 (787次打分)
【已經有1392人表態】
396票
感動
325票
路過
320票
高興
351票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】