你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

安拉為何讓人貧富不均、健康不等、福禍不一?這公平嗎?

熱度3144票  瀏覽644次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月14日 13:37

        無論你是生活在大城市還是小村莊,請你注意觀察一下我們的周圍和自身。我們會發現在常態下大病纏身的人、天生殘疾的人、一貧如洗的人、遭受傷害損失的人是都是很少的。我們自己在遭受疾病窮困傷害損失等不好的時候也很少,常態下我們是生活在安康幸福中的。

        安拉創造了疾病、貧窮、不幸等不好的事物,並讓之發生在極少數人身上或者偶爾發生在自己身上,以便讓更多的人來感悟安拉的恩澤,來增加心中的同情憐憫。

        你不是感覺不到眼睛的好處嗎?當你看到盲人的時候你有何感悟?你感覺不到四肢的健全給你益處嗎?當你一覺醒來發現雙腳麻痹不能行走,你有什麼感受?你不是抱怨自己餐桌上沒有珍饈美味嗎?當你看到一個幾天水米沒沾牙的乞丐,你有什麼想法?你不是生活平淡安閒卻嫉妒別人富有嗎?有一個一夜暴富卻被診斷為身染絕症的人,願意和你的命運交換,你將做何感想?

        安拉創造的事物往往都是成對出現的,它們看似對立卻相互依存。你想過沒有?假如真的每個人都在花好月圓的狀態下定格,那麼我們同樣也會失去很多美好的東西。比如,假如沒有了大家憎惡的死亡,地球還能容納支撐嗎?假如沒有饑餓,肉會吃得香嗎?蜜會喝得甜嗎?假如沒有可以看望的病人,沒有施捨的物件,沒有説明的人群,那麼社會因為缺少了關愛他人、同情弱者、憐憫別人而變得多單調?當一個人不再需要他人,不再依賴他們,那麼他不需要和別人發生關係,人這樣生活不孤獨嗎?

        因此,安拉把恩澤撒布於人間,但安拉不想讓每個人都充滿美好。因為完全美好了,就沒有競爭沒有發展了,人和人也就不相互依賴,不彼此和睦了。因為有貧富,才會有窮人的加倍努力,富人間的相互追趕。因為有貧富,才有富人幫助窮人,獲得良心的滿足和精神的愉快,才有窮人得到施捨,感受人間的溫暖。因為有健康和疾病,才會有健康者在探病中煥發關愛憐憫,才會有病人在被看望後領悟人與人的溫情。只有這樣,社會才能你中有我,我中有你,平等競爭,加速發展,共同感受人間的真情。

        也許你會說,安拉創造了疾病、貧窮、不幸等不好的事物,並讓之發生在某些人身上,對這些人是否公平呢?

        我們說,安拉當然是公平的。我們看不到公平,是因為我們對事物往往缺乏塞翁的眼睛。疾病能帶來免疫力的增強,生活平淡能帶來寧靜的心靈,經歷磨難能帶來能力的提高,我們在經歷這些的時候認識到它們的另一面了嗎?

        因此,我們不能隨意抱怨安拉的不公平。當我們看到安拉在某事某物拿去一項的時候,我們要注意感悟安拉在其他方面所做的彌補。

        以因病致殘的人為例,我們說因病致殘應該算人生的大不幸了吧?但是我們可以看到許多殘疾人,無論是先天導致的,還是後天造成的,很多人並非庸碌一生。不少領域中都不乏殘疾人,如荷馬,如霍金,如張海迪,他們雖然身染病症,但都在各自的領域上取得很大的成就。就其成就而言,正常人也會羡慕。你看,安拉雖沒有給他們健康的身體,但安拉或者給他們聰明的大腦,讓他們在某些領域裡具有天分,或者給他們堅強的意志,讓他們自立、自強。在伊斯蘭看來,在後世里安拉會根據人的能力對人進行獎懲。瘋癲者的妄言,肢體殘缺者某些功修的欠缺,在安拉那裡都可以獲得赦免。如我們知道安拉獎勵的宏大,安拉懲罰的嚴厲,那麼這種福澤太大了,因為後世刑罰中,有人發出了真希望當初他是泥土而不是人的哀歎。

        穆斯林相信,安拉掌握著萬事萬物,一切都是安拉的恩賜,因此穆斯林生活在幸福之中。你若感到生活不幸福,就趕緊信仰伊斯蘭吧,安拉會給你智慧,讓你體驗到幸福。


參考文獻

1、穆罕默德·穆太拉萬犁·什而拉畏/原著   程法勒 馬蘭 程小根等/編譯《解惑——伊斯蘭的螢屏》

2、加法爾·哈迪/著   努爾曼·巴建群  哈桑·白潤生/譯《伊斯蘭信仰學教程》

3、主麻/譯《真主造人各異的超絕智慧》(未刊稿)

4、努爾曼·馬賢   伊蔔拉欣·馬效智/著《伊斯蘭倫理學》宗教文化出版社2005年10月版


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 安拉 答疑 公平
頂:144 踩:151
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (755次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (751次打分)
【已經有1342人表態】
371票
感動
318票
路過
323票
高興
330票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】