你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

安拉全知,為何還考驗我們?人的歸屬已定,為何還召人為善?

熱度3507票  瀏覽551次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月14日 13:54

        回答這個問題之前,我們不妨先引入到大家都熟悉的師生場景中。

        譬如老師教學經驗豐富、能夠深入瞭解學生,他對學生的情況瞭若指掌,他清楚哪個學生學得挺好,哪個學得不錯,哪個學得很差。於是期末的時候,他沒有經過考試,就在學生的成績單上打下了成績,排好了名次,並給一些同學頒發了獎品,並點名批評了一些成績不好的同學。面對這樣的評判,學生若能正確估價自己,自然可以信服老師;但對自己底細也不清楚的學生,能對老師的評判心悅誠服嗎?

        因此,再瞭解學生的老師也要設計試題考一考學生。他不會把試題洩露給學生,他會要求他們認真準備好好複習。考試的結果下來,自然不出老師意料。但有誰說考試沒有必要呢?誰會抱怨老師怎麼不提前把試題透露給自己?誰會抱怨既然考得不好,為何要責成自己認真準備?誰會抱怨因為老師預先知道學生考得如何,導致了自己的考試成績不理想呢?從來沒有人抱怨!因為大家都知道,老師清楚學生考得如何,是出於對學生的瞭解。老師不洩露試題是為了讓學生認真學習,把課程學得更全面更扎實些。老師鼓勵學生好好學習,是為了讓他們認真準備,在原來的水準上更上一層樓。而考生的不及格,是由於他平時不認真學習造成的,老師沒有強迫他把錯誤的答案填寫在試卷上,答案是他自己寫的。老師對學生的瞭解不是學生不認真學習的理由,也不是學生考得不好的原因。

        作為創造萬物供養萬物的安拉,他知道一切事物的結局,知道發生的和未發生的,他知道公開的和隱藏的。他自然知道誰是叛逆者誰是歸順者,自然知道誰要進火獄誰能入天堂。但他依然鼓勵大家爭相為善,在世間設置考驗甄別順從者和悖逆者,區別中正者和偏斜者。安拉考驗或者用金錢美女權力,或者用處境的艱難和生活的困苦,他要讓人們的手腳嘴眼見證自己的行動,從而在後世審判中作證安拉審判的公道。

        既然我們沒有理由責怪老師知道學生考得如何也要進行考試,那麼我們為何要責怪安拉已知我們的歸宿還設置考驗來考驗我們?既然我們沒有理由責怪老師知道學生考得如何還鼓勵學生好好準備,那麼我們為何責怪安拉讓我們爭相為善?


參考文獻

1、阿卜杜勒·麥吉德·贊達尼/著   爾薩·馬明亮/譯《伊瑪尼(正信)》

2、阿布杜·邁智迪·贊達尼/著   阿布杜拉·王利奎/譯《信仰之窗——認主學剖析》

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 安拉 答疑 考驗
頂:143 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (873次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (782次打分)
【已經有1555人表態】
442票
感動
333票
路過
404票
高興
376票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】