你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

為何不信者可以生活順意,而我們信仰安拉也會有患難不幸?

熱度3227票  瀏覽1344次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月14日 14:46

        確實,在現實生活中,我們看到一些不信仰的人事事順意而穆斯林不幸、貧困、遭難的表像。說這是表像,是因為我們還沒有深入他們的內心中去。沒有信仰的人,往往生活在不幸之中。窮困時,他怨恨、妒忌、抱怨;富裕時,他戰戰兢兢、害怕財產損失;健康時,他見有錢人的幸福心就生煩惱;戰爭獲勝時,也心無寧日,時刻提防被壓迫民族的反抗。有信仰的人身遭不幸,也可以化苦為樂,安拉的使者說:穆民無論處於什麼情況下都是快樂的。

        作為穆斯林,我們應該知道,一切不幸與禍患都是安拉對穆斯林的教訓和提醒。安拉不是和穆斯林過不去,安拉是在提醒穆斯林。猶如兒子生了病,父親把兒子帶到醫院給孩子治療,孩子可能會因為打針之痛而哭罵醫生甚至父母,但是他長大後就可能會理解父母的苦心。面對生活的貧困、人生的挫折、外界的災難、戰爭的失敗,無論是人為的還是非人為的,穆斯林都應該反思自省,並運用安拉給我們的智慧才能積極進取、竭盡全力、趨利避害,謀求好的結果。在安拉的襄助下,穆斯林往往可以改變不好的現狀,避免壞事的發生,扭轉不利的局面。

        安拉派遣穆罕默德(祈主福安之)作為人類的最後使者之後,不再有某個民族因犯罪而被整個毀滅的懲罰,安拉寬限他們直到後世審判。這是安拉對整個不斷犯罪的人類的一種寬容。有時候,我們見到不信者春風得意而信仰者遭受禍患,可能對安拉的安排有所疑惑,看不到安拉寬容的智慧。但是我們想一想,歷史上不是有和穆斯林作戰的哈裡德最後成為安拉之劍並為伊斯蘭做出了很多貢獻嗎?不是有拒絕啟示、毆打先知穆罕默德(祈主福安之)的塔伊夫民眾的後代都皈依了伊斯蘭嗎?若是安拉及時懲罰他們,我們會看到一切嗎?

        當然,安拉的寬限並不意味安拉對不義的人不會懲罰他們。不義的人總是要受懲罰的,我們不要光看到他們得意的時候。這猶如兩個人同時借了銀行一些錢,一個人用借的花天酒地,好像很快樂,而另一個用借來的錢生產經營,好像很辛苦,但當銀行還款期限到來的時候,花天酒地的人會因為無法清償欠款而身陷囹圄,而生產經營的人償還後尚贏餘,可以過美好的生活。若是你做選擇,你是圖一時之快呢?還是要長久的幸福呢?

        當然,對於不信者的罪惡,安拉不會把今世的所有罪惡延遲到後世去審判,否則不信仰後世的人在大地上早已興風作浪了。為非作歹的人,安拉也許不一定要讓好人懲罰他、制裁他,安拉可能用殘酷的敵人制服惡人,或者用疾病,或者讓其心中充滿陰影、充滿恐懼。

        穆斯林應該相信,安拉對不信仰的人並非無能為力,並非難以控制,安拉對這個世界也絕不是漠視不顧的。我們不可以隨意抱怨安拉,我們應該知道安拉的安排裡有他超絕的智慧。


參考文獻

1、穆罕默德·穆太拉萬犁·什而拉畏/原著  程法勒 馬蘭 程小根等/編譯《解惑——伊斯蘭的螢屏》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 安拉 考驗
頂:129 踩:150
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (869次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (668次打分)
【已經有1411人表態】
410票
感動
322票
路過
325票
高興
354票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】