你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

應答祈求的安拉為何不對穆斯林有求必應呢?

熱度3253票  瀏覽523次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月14日 14:51

        穆斯林相信,安拉是應答祈求者祈求的。尤其在他們受到壓迫、遭到欺侮、經歷災難、身陷浩劫的時候。我們也容易看到困境中的穆斯林往往能絕處逢生、免遭重創,這是安拉給信仰者在他們意想不到的地方開闢出路。需要提醒的是,安拉在什麼時候應答祈求,安拉以何種方式應答都有安拉睿智的安排,我們不能簡單以個人的好惡來要求安拉如何。

        穆斯林應該將應答與否交付給安拉,不要因為安拉沒有答應他的祈求就煩躁不安、心神不寧。安拉說:“或許你們厭惡一件事,而安拉在那件事中安置下許多福利。”(4:19)安拉又說:“你們不要以為這件事對於你們是有害的,其實是有益的。”(24:11)因此,我們不要認為祈求沒有被應答就是安拉惱怒我們了,而應該想到安拉並不是僅僅要滿足你,而是讓你得到真正的利益。假如安拉對於有利的祈求和無益的祈求都應答的話,那麼人們便要受到很多傷害了。在惱怒的那一瞬間,一個女人可能會為她的孩子做壞的祈求說:“主啊!你讓他離開我吧!那我就輕鬆了。”假如安拉應答了這個母親的祈求,那時候會發生什麼?她氣消清醒時,一定會悲痛欲絕,痛苦異常,希望安拉沒有應答她的祈求。

        人們祈求一件事物時,他有限的知識、有限的能力並不能真正知道他所祈求的是否真的有利於他。但是安拉是全能全知的。有時候,安拉會因為其恩慈而不應答這個祈求,這時的不應答便是最好的應答了。我們不妨舉個例子:兒子要求父親給他買一把手槍,以便他用來防身。兒子覺得武器在手可以更好地保護自己。但父親知道,兒子魯莽衝動,一些小事的爭吵都能讓他無法自製拔槍向持不同意見者開火,釀成大禍。因此,阻止兒子攜帶武器對於他就是最好的了。兒子只看到他的要求沒有被滿足,對於父親沒有答應要求的道理,未必知道。但是父親卻明白如何選擇最好,並以此來決定該幹什麼。

        因此,我們祈求安拉,付出努力之後,就托靠安拉。我們要相信安拉的安排,安拉的安排是最好的。


參考文獻

1、謝赫·沙阿拉維/著  馬博/譯《受應答的祈禱》

2、穆罕默德·穆太拉萬犁·什而拉畏/原著  程法勒  馬蘭  程小根等/編譯《解惑——伊斯蘭的螢屏》

3、艾罕邁德·謝立比/著 莎利赫·李建平/譯《比較宗教·伊斯蘭教》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 安拉 祈求
頂:137 踩:170
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (781次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (715次打分)
【已經有1450人表態】
409票
感動
332票
路過
347票
高興
362票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】