你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭昔日強盛及當今受挫的原因是什麼?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡轉載    作者:法土拉·葛蘭
熱度3961票  瀏覽1119次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月16日 18:57

        穆斯林可以解釋為一個信仰真主和真主制定的信仰原則,從不懷疑、反對這些原則,心悅誠服、獻身主道的人。也就是說,穆斯林就是一個能夠在自己的個人、家庭和社會生活中全心全意、忠貞不二地履行真主的誡命的人。然而有些時候,穆斯林可能沒有找到機會充分地代表伊斯蘭。即便如此,如果人們是因為熱愛並渴望代表伊斯蘭,在內心希望以伊斯蘭為生活方式,那麼,如果真主意欲,他們不會為集體的失敗而承擔責任,他們將不會受到責備。任何一個複雜精微的機器,如果被拆的七零八落、棄之不用,隨著時間的流逝它的用途都差不多會被人們忘記,那麼要想再重新啟動這個機器,就必須要付出巨大的努力。如果這個機器是一種生活方式,牽扯到承擔責任和重擔,這些責任雖然長期來看是愉悅安逸,但是短期來看卻意味著艱苦辛勞,試想想這台機器的重新啟動要花費多大的努力?要想重建這樣的生活方式,要想贏得全社會而不是某幾個人的贊同,這該是多麼地艱難?而且,如果人們意志堅定,真心誠意、下定決心要重啟這台機器,結果他們的努力沒有、也不可能取得成功,那麼也是情有可原。人們胸懷渴望、矢志不渝地追求這個目標,視之為生命攸關的大事,那麼如果目標沒有實現,他們肯定不會為此失敗而受到問責。實際上,如果要免於承擔責任,就要徹底遵循伊斯蘭的生活方式,或者心中懷有對伊斯蘭的生活方式強烈渴望並使之成為現實。任何違背此舉意的行為都將遭到今世和來世的報應。在今世,人們將會因為遠離伊斯蘭的生活方式而遭受降格、墮落的後果;他們將會受到罪罰,在社會,政治,商業,軍事等生活的各個領域中都受制於不通道者的權力和約束,在知識和技術領域也將被遠遠地拋在後面。在後世,他們將會因為這種失敗和臣服於不通道者而遭受拷問和嚴厲的刑罰。

        在將近一千年的時間裡,穆斯林在各個領域裡經歷了文明的崛起並取得了最高的成就。在正統哈裡法統治時期,這種崛起帶有崇高神聖的性質。在伊斯蘭教曆第一個世紀中,那些追隨先知的人們才是伊斯蘭的生活方式的真正代表。真主的使者曾就這一時期說:

        「在我之後,穆斯林的軍隊將會到達城池之外,然後有人問,『你們當中有沒有人見過先知?" 回答將會是肯定的,然後大門將為他們敞開。他們的後繼者也將進行聖戰,他們也會被問道"你們當中有沒有人見過那些曾經看見過先知的人?』他們會回答說, 『有。』於是城池將被他們征服。然後到第三代,當他們被問道,『你們當中有沒有人見過那些曾經看見過聖門弟子的人?』當這個問題得到一個肯定的答覆,真主也會相助他們征服。」

        布哈里和穆斯林聖訓集中也有記載,關於之後的三代人,真主的使者說:「你們當中最優秀的是生活在我這個時代的人,然後是他們的後繼者,再次是他們的追隨者們。」

        這三代穆斯林嚴格遵循先知的教導,相應地,也被賜予了輝煌的勝利。

        回顧伊斯蘭的歷史,我們發現歷史事件能夠印證先知的言論。四大正統哈裡發在位三十年。第三位哈裡發奧斯曼在位時期,穆斯林遍及世界的各個為人所知的角落。他們曾遠到鹹海,而在相反的方向又遠到東亞細亞半島的埃爾祖魯姆(Erzurum)。當時的情況雖然有差異,意見也並非完全統一,但是與不通道者進行聖戰的精神是堅不可摧的,一直在激勵著穆斯林的奮進意識並不斷地前進。在那一個時期,穆斯林徹底征服了非洲北部。優固拜·伊本·納菲是那場戰鬥的穆斯林統帥,死的時候年僅50歲。但是這場戰役在他的有生之年勝利完成了,並且成功地讓所有的柏柏爾人臣服於他。當他策馬來到大西洋的邊上,放聲高呼:「啊,真主啊!如不是這黑色的海水出現在了我的面前,我將把你的尊名,將把光明的源泉,傳遞到世界上最為遙遠的角落。」 在那個時代,穆斯林們還沒有當今這種可以在任何天啟狀況下運行的輪船和飛機。他們行軍主要靠騎馬或者步行,遇到河流就紮木筏渡過。即便是在這種工具匱乏的狀況下,穆斯林們依然千里奔波,轉戰世界各地,並在很短的時間內征服了極其廣袤的疆域。

        無論聖門弟子們征服到哪裡,他們的足跡所到之處,在那些遠離阿拉伯半島"腹地"的遙遠國度,如達吉斯坦,土庫曼斯坦,烏茲別克斯坦和哈薩克斯坦,時至今日依然有穆斯林民族。他們的清真寺依然運轉良好,有傳統的宗教經學院,在培養學者和科學家。從布哈裡到穆斯林,從穆斯林到鐵爾密茲,從伊本·西納到法拉比,這些人曾經是,而今依然是公認的他們各自領域的傑出代表,因為在那些土地上,伊斯蘭就是生活的綱領,伊斯蘭就是行為的指南。我們堅信伊斯蘭的道德、精神和思想的卓越與輝煌將會再次在這些地方大放異彩,穆斯林也將重新獲得自己在世界上曾經有過的位置。

        聖門弟子們能夠在很短的時間內征服如此眾多的地方,這其中自然有原因和意義。首先,聖門弟子們是全身心地獻身於伊斯蘭的事業。從他們的敵人們所持的淺薄觀點來看,這些人都是些瘋子——的確,他們的成就令人瞠目結舌、難以置信。比如,先知出走麥地納之夜,敵人們包圍了先知的住所,意圖眾人用亂劍砍死先知,而當時躺在先知床上的是阿里。阿里這樣做是因為他願意接受被砍死並肢解這樣的危險。但是當多神教徒們發現躺在床上的不是先知,而是一個願意接受這樣的犧牲、毫不貪戀餘生的17歲男孩子時,他們手中的劍停在了空中。再舉一個例子。多神教徒們聽到牲畜和家養的動物們嚎叫不止,阿布.加黑爾和其他的多神教徒們爬到阿布杜拉.伊本.加什的房頂上去看究竟發生了什麼。結果他們大吃一驚。全家人都放棄了家產,準備追隨先知前往麥地納,什麼都不帶,毫不猶豫,只想著遷徙到麥地納,和先知在一起。於是阿布.加黑爾對阿巴斯說:「真是奇怪啊!你的那個堂弟居然能夠在我們當中造成如此嚴重的分裂,真是無法解釋、無法理解。」家園,貨物,家僕,妻子,兒女,一切都拋棄了,不要了,就是為了真主、真主的使者和他所帶來的訊息。多神教徒們怎們可能理解這些呢?

        艾卜.拜克爾從麥加遷往麥地納時,隻身前往,家人一個也沒有帶,自己深愛的孩子,妻子和父親都留在了麥加。奧斯曼的妻子是先知的愛女魯給葉,他在遷徙時也沒有帶。魯給葉可是先知的掌上明珠,我相信,如果說魯給葉需要一條人命,那麼每個穆斯林都會爭相為她獻出自己的生命,而且恨不得獻上一千次。然而,魯給葉被留在了麥加,奧斯曼隻身去了麥地納。這就是當時人們對先知的忠誠程度。

        烏爾瓦.本.馬蘇德結束了和先知的談判,返回麥加後對人們說起聖門弟子們對他們的事業的忠貞不渝和對先知的熱愛,他說:「眾人們啊,我曾經作為使節見過很多國王——,見過凱撒,見過考斯羅(Chosroes),見過尼格斯,但是我從沒有見過一個國王會像穆罕默德那樣受到他的民眾那樣的愛戴。如果他發出號令,他們會加倍執行;如果他洗小淨,人們為了得到他用過的水幾乎都要打起架來;他開始講話的時候,人們都靜聽,連大氣都不出一聲;人們尊敬他,都不正眼看他,在他面前恭敬地低下頭...」

        然而,先知要求人們見到他以後不要站起來。他說:「不要(因為見到我)站起來,這是波斯人的做法(他們見到長者要站起來)」。正是因為先知身體力行、處處謙遜,他的品級才不斷升高,甚至超過了天使。據傳述,先知第一次看見大天使吉伯利時,非常害怕。然而,一個熱愛先知的聖徒說:「如果吉伯利能夠理解『哈給格體-艾哈邁迪耶』(穆罕默德的本質)的奧秘,他會昏死過去,直到清算日才會醒來。」在侍奉真主、順服真主,與真主的關係方面,先知的地位節節升高。然而,他的地位越高,他越發地謙遜。他把自己當作一個普通的人,芸芸眾生中的一員,如果有人對他稍有特殊禮遇都會讓他感到不安。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 葛蘭
頂:164 踩:193
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.17 (1050次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (978次打分)
【已經有1576人表態】
456票
感動
338票
路過
361票
高興
421票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】