你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭中前定與自由的關係如何?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度2960票  瀏覽414次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月17日 18:26

        這是一個前輩穆斯林學者爭論頗多的話題,但伊斯蘭不主張學者深入探討,並規勸一般穆斯林應該遠離。因為伊斯蘭深恐在我們深入探討這一話題時,我們有限的理智無法全面參悟安拉的超絕智慧,而走向偏斜。

        伊斯蘭的前定,建立在堅信安拉永恆、全能和絕對意志的屬性之上。安拉知曉掌握著任何事物的生成發展和結束。但安拉的前定與人的自由意志並不矛盾。人類擁有自由意志,並且應當為他們的行為負責。

        安拉的前定是支配萬物的唯一的絕對的因素。

        第一,人只能在安拉預設的規律範圍內行動,安拉的規律是不以人的意志為轉移的。如人的生老病死,四季的輪回。當然,前定和自由意志也不是互相排斥的。我們既不是前定之風吹落的葉子,也沒有完全地獨立於前定而存在。

        第二,人只能依靠安拉所創造的行為能力,在所需條件下行動。如沒有土壤、水、空氣和陽光,即便擁有先進的科技,我們也不能生產和創造出一粒穀種。如沒有舌頭我們就不能言,沒有耳朵我們就不能聽。

        第三,人的行為結果如何依賴安拉的意志。人的行為自由是相對的自由,或者是可能的自由,這種可能要變成現實,完全由安拉決定。比如一個擅長治療白內障的醫生,並不一定使每個病人都重獲光明,雖然他對每個病人都同樣認真盡力。如兩個同樣精心經營的人,不一定能獲得同樣的財富。只有安拉意欲時,人的努力才有期待的結果。

        安拉的前定支配著萬物,但是並沒有剝奪我們的自由意志。

        首先,人可以自由遵循安拉前定的規律。安拉確定的世間萬物的規律,人可以積極探求、主動遵循,也可以不去理解、不去遵循。違背法則固然要受懲罰,但懲罰並非都嚴厲到讓人不敢為的程度,況且有些懲罰安拉還要留在後世清算。前定的法則雖不可改變,但人的行動猶如大海中的行船,自由的範圍是非常大的。

        其次,人有自由運用前定的能力。人的行為,並非象木偶那樣是外力所掌控的,而是由自己的理智來決定的。人是否運用這些能力,如何運用,都是人的自由。例如,從家裡出來,可以到清真寺裡禮拜安拉,也可以到娛樂場所去尋歡作樂。如果我們行動自如,我們可以抬手施濟,也可以傷害無辜。而且,人的能力的極限有時候表現為一種潛能,我們自身也無力去理解它的特性,只要積極探索,人的行為的自由度有時候也會出乎自己的預料。

        再有,人自由尋找前定的結局。全能的安拉創造了世界萬物,也創造了事物間的因果聯繫,雖然很多時候因果關係是被掩蓋的。人不能決定什麼行為有什麼結果,結果必然與其相應的獨特的行為所聯繫,因此為了實現目標,人可以努力爭取,努力的過程就是人擁有自由的表現。在生活中會有一些困難,妨礙我們實現自己的意願,但這並不能否定人在其能力之下行動的自由性。只要開動腦筋克服困難,就可能會實現自己的願望。


參考文獻

1、優素夫·格爾達威/撰   緘默/譯《穆斯林怎樣對待安拉的“判決”與“前定”》

2、《前定與自由》(聖城麥地納之聲網)

3、主麻/譯《前定與人類的自由意志》(未刊稿)

4、努爾曼·馬賢 伊蔔拉欣·馬效智/著《伊斯蘭倫理學》宗教文化出版社2005年10月版


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 定然 答疑 自由
頂:112 踩:147
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (751次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (672次打分)
【已經有1278人表態】
358票
感動
283票
路過
305票
高興
332票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】