你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭園林既美麗又感動人

熱度3236票  瀏覽251次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月18日 18:12

       在卡塔爾首都多哈舉行的第一屆古蘭經植物園學術論壇於3月5日勝利閉幕﹐二十多位伊斯蘭園林專家和學者首次以討論伊斯蘭園林藝術聚會一堂。   來自世界各國的學者在大會期間熱烈討論的內容﹐超出了在多哈建造古蘭經植物園的話題﹐許多學者提議研究和重建世界伊斯蘭園林模式﹐把伊斯蘭的植物園建確定為環保科研基地和伊斯蘭文明教育的大課堂。

       美國得州科技大學環保規劃系教授薩菲‧哈邁德說﹕「在整個伊斯蘭歷史的長河中﹐各地穆斯林社會都創建了環保性質的建築物﹐伊斯蘭園林是城市環保的一個重點項目。  西從西班牙大草原起﹐直到東方許多伊斯蘭王國首都﹐到處都有美麗的伊斯蘭式園林﹐如撒馬爾罕﹑伊斯法罕﹑設拉子和亞格拉。」   他說﹐伊斯蘭園林﹐有悠久的歷史和天人合一的傳統﹐園林設計獨具匠心﹐體現了人對真主造化的大自然的熱愛。  各國歷代的園林家們﹐利用石塊﹑水域和植物為基本素材﹐巧妙搭配﹐嚴密佈局﹐製造了一個又一個與眾不同的人間天堂。  這個傳統從來沒有間斷過﹐顯而易見的伊斯蘭化園林﹐表現了特異功能﹐不但使人賞心悅目心曠神怡﹐而且從中體會到真主的造化和仁慈。

       當人們走進伊斯蘭園林﹐感受到天地萬物與人類的存在渾然一體﹐人在大自然中受到真主特恩﹐依賴大地﹐改造環境﹐創造美景﹐但十分謙卑地屈從於真主的意欲。  一處園林﹐是一個信仰教育的大課堂。  哈邁德教授說﹕「(伊斯蘭園林)反射了穆斯林的信仰和思維﹐用具體的物質表現出人類看不到的許多象徵物﹐這些是真主大能的跡象。  縱觀各國現代的園林設計﹐任何背離這些根本原則的創意﹐必然表現空泛﹐平淡無奇﹐死氣沉沉﹐因為失去人類價值的生命力。  世界各地的伊斯蘭園林﹐都集中表現一個主題﹕敬畏獨一無二的真主﹐這樣形成的思想凝聚力和生命力﹐任何其他思想的園林藝術非能望其項背。」

       在絕大多數的情況下﹐往往是那些園林藝術專家們對伊斯蘭園林無知﹐或對其含蓄的深刻意義不能理會﹐甚至模仿者﹐都不得其要領﹐沒有領會到伊斯蘭園林的哲理﹑精神和詩意。 西方的學者們﹐在他們的教科書中把伊斯蘭園林藝術歸為一類﹐但是迄今還沒有看到全面的研究﹐深入的體會﹐沒有使伊斯蘭園林的思想精華轉變成科學性的創作﹐用於現代實踐。  哈邁德教授說﹕「伊斯蘭園林藝術有其特別的氣質﹐在歷史上傳播到東西南北許多國家﹐但不論在哪裡﹐都保持著統一特徵﹐專家們一眼就能識別﹐如印度的泰姬陵和西班牙的阿罕布拉宮。」

       倫敦王子傳統藝術學院的高級講師艾瑪‧克拉科說﹕「在我們這個多元化的世界上﹐伊斯蘭園林藝術一枝獨秀﹐不得能代表伊斯蘭的信仰美學﹐承擔起世界文化大使的使命﹐也是當代世界文明的橋樑。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 園林
頂:130 踩:163
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (829次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (786次打分)
【已經有1328人表態】
339票
感動
338票
路過
320票
高興
331票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】