你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

美國聞名的伊斯蘭學校典範

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度3907票  瀏覽379次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月18日 18:16

       在美國加利福尼亞州首府薩克拉門托﹐艾爾-阿爾卡姆伊斯蘭學校全國聞名﹐每年有許多外地穆斯林教育學者聞名而來﹐訪問和參觀﹐學習辦學經驗。  這所學校教學中重視專業知識﹐也重視穆斯林行為道德教育。  學校裡的男生和女生﹐在行為規範課上學習尊師敬友﹐例如女生都衣著樸素﹐戴蓋頭﹐對男同學交往和講話﹐都遵循禮貌的程序。  一名14歲的女孩拉姆希霞‧薩塔爾對本市新聞記者說﹕「伊斯蘭就是特定的生活﹐這是我們學習的內容。  我們很喜歡這裡﹐不在乎嚴格的紀律。」

       這是一所私立學校﹐十一年前由當地伊斯蘭協會創辦﹐屬於美國西部地區教育聯合會﹐開設全日制高中課程﹐在各科教學中全面貫徹伊斯蘭思想。  因為辦學很成功﹐知識課與宗教課都有顯著成就﹐在評比中獲得為全州優秀國際宗教禮儀學校獎(International Baccalaureate Program)。

       在校學生有三百人﹐在等候入學的名單上有五十人﹐說明穆斯林家長們希望自己的兒女進入這所優秀的伊斯蘭學校受教育。  為了孩子能進入這所學校就讀﹐許多穆斯林家庭從外地遷移到薩克拉門托工作和居住﹐可以為孩子們獲得就近入學的機會。  副校長達利亞‧瓦爾達尼3月13日對記者說﹕「本州的穆斯林﹐重視對兒童教育﹐他們千方百計為他們尋找好學校。 在我們這所學校﹐學生們生活在伊斯蘭文化氛圍中﹐從日常生活中吸收伊斯蘭的生活價值觀﹐培育道德品行。」

       學生的出生﹑種族和祖輩原籍﹐都不相同﹐但生活在一個穆斯林的大家庭中﹐共享同樣的信仰﹑吃同樣的清真伙食和穿統一的校服。  例如﹐午餐之後﹐下午1﹕30﹐全體學生進入禮拜殿﹐參加集體晌禮﹐因為按時禮拜是全體學生必須遵守的宗教規則。  一位初中學生的家長安吉里克‧布拉德利﹐在學校中觀察一天後說﹐美國人總是怨聲載道﹐自由化教育在毀壞美國人的後代﹐不懂得禮貌﹐不講究道德﹐為所欲為﹐自由放蕩。   他說﹕「在這裡﹐我所看到的一切﹐真使我大開眼界。  學生在這裡﹐學術和道德雙豐收。  有知識﹐有禮貌﹐給美國社會看看穆斯林的教育成果。」

       布拉德利說﹕「我原來也不明白﹐為什麼要辦伊斯蘭學校。 看到學生的表現才知道﹐他們尊敬師長﹐同學間互相尊重。  這些都是在美國任何學校中﹐看不到的可喜現象。」

       根據美國非黨派組織佩優研究中心社會調查報告﹐絕大多數美國人所知伊斯蘭甚少﹐他們受到媒體宣傳的思想毒害﹐認為穆斯林是都是怪人﹐與美國價值觀格格不入。  許多參觀者進入這所學校之前﹐都曾認為所謂的伊斯蘭學校﹐必然類似基地組織的恐怖主義培訓基地。   客人們在參觀之後都留下了感想﹐表示對伊斯蘭誤解的道歉﹐開始認識到這所學校是「培訓文明禮貌「的基地﹐走出這所學校的畢業生都將成為美國的「好公民」。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 學校 教育 美國
頂:159 踩:199
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.17 (1019次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (948次打分)
【已經有1582人表態】
416票
感動
390票
路過
395票
高興
381票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】