你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

美國對穆斯林傷痛難以修復

熱度4184票  瀏覽533次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月18日 18:25

       上月﹐美國新任國務卿希拉里‧克林頓第一次出國訪問﹐來到人口最多的穆斯林國家印度尼西亞﹐印尼政府為了表示熱烈歡迎﹐請出了最出名的青年電視樂團表演﹐但是優美的音樂和歌舞﹐無法修復美國對伊斯蘭世界造成的傷痛。   坐在雅加達「巨大劇場」(Dahsyat)觀看精彩西方流行樂表演的美國新國務卿﹐深深感覺到遠在8700公里之外的以色列對加沙地帶侵略所造成的穆斯林世界悲痛感情﹐也許她從樂師琴弦上感受到的哀鳴。

       優里亞‧蘇帕德莫是一家電視臺的主播﹐他在聽到希拉里傳遞的信息「美國將致力於中東和平」的許諾後說﹕「每個人都洗耳恭聽﹐希望美國新政府改變立場﹐對穆斯林世界變得好一些。」   人們還記得奧巴馬在他就職演說中的保證﹐將對穆斯林世界「探索新的前進道路」﹐這句話在穆斯林世界引起反響﹐民眾們翹首以待。   許多媒體說﹕聽其言﹐觀其行。  新政府面臨著一大堆問題﹐前總統布什給他留下了一個爛攤子﹐例如美國安全問題﹑伊朗核研究問題﹑在許多伊斯蘭國家反美情緒和對抗傀儡政府的暴力問題。  美國國內及其盟友國家都陷進了金融危機的泥坑﹐對上任新官的困境火上澆油。

       在美國政府看來﹐印度尼西亞是對美國最友好的穆斯林國家﹐根據去年蓋洛普民意調查﹐印度尼西亞有將近一半的居民對美國不反感﹐而所有中東國家的穆斯林對美國好感的比率更低。 人們說﹐希望看到美國新政府的實際行動﹐而不是光說不練。    二月份在卡塔爾多哈舉行的美國-伊斯蘭世界經濟論壇上﹐大會的美方主席斯蒂文‧格蘭德說﹐與會的三十五個伊斯蘭國家的高級官員﹐看到布什順利下臺﹐對他的評語十分謹慎﹐而紛紛表示﹐「假如繼續看到美國帝國主義的姿態﹑言行不一﹑違背伊斯蘭國家的根本利益﹐他們鼓不起合作的信心。」

       伊斯蘭世界﹐從東亞﹑中東到北非﹐有五十七個國家﹐擁有十三億人口﹐各國情況不同﹐在同美國的交往中﹐不可能穿同樣尺寸的鞋子﹐但是所有國家都希望看到合作夥伴的真誠與友好。  巴基斯坦駐華盛頓大使侯賽因‧哈加尼說﹕「(穆斯林國家)對美國領導的反恐戰爭﹐最深刻的印象是﹐美國對伊斯蘭的仇恨。 (新政府)改善關係的第一步﹐是恢復對穆斯林的尊重。」

       前任布什總統穆斯林顧問蘇海爾‧汗說﹐布什所說「不同我們站在一邊﹐就是反對我們」的一條界線戰略行不通﹐過份簡單化。  奧巴馬政府應當看到有許多方式處理棘手的問題﹐例如同對手哈馬斯﹑真主黨﹑塔利班﹑伊朗和敘利亞的關係和談判﹐要求有更多的智慧。  根據蓋洛普的調查報告﹐在中東和北非地區﹐對美國有好感的人不多﹐人們在等待著看新政府的具體行動﹐如從伊拉克撤軍﹑關閉古巴關塔那摩監獄﹑表現出一點人道主義。  奧巴馬就職後的多次演說﹐對上述問題都表示了決心﹐但還沒有出現行動。  馬里蘭大學中東問題專家安瓦爾‧薩達特教授說﹐在去年的一次中東六國民意調查中發現﹐至少有三分之一的穆斯林認為﹕「美國的基本國策是盡力削弱穆斯林世界的力量。」   美國的巴勒斯坦和以色列政策是穆斯林看待美國歷屆政府的試金石﹐也是美國與穆斯林世界關係的焦點。

       專家們提醒奧巴馬政府﹐不要走歷屆總統老路﹐在伊斯蘭世界只依靠「社會上層」﹐而忽視了「街道上的基層民眾」。    例如﹐美國對埃及總統穆巴拉克的偏愛和支持﹐扶持他同埃及人民作對﹐為美國服務﹐他當政28年來﹐從美國收取了五百億美元的「援助」。   支持美國政策的埃及人﹐只有區區的6%。  格蘭德說﹐奧巴馬總統和希拉里國務卿﹐「不要只把眼光盯在政府官員身上﹐而應轉向社會和民眾﹐加入他們的民間社會活動﹐關心它們的教育﹑文化和經濟發展。   他們是社會變革的真正動力。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆斯林 美國
頂:160 踩:196
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.44 (959次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (930次打分)
【已經有1939人表態】
542票
感動
449票
路過
457票
高興
491票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】