你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林貧窮落後是伊斯蘭宣傳宿命論造成的嗎?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度3570票  瀏覽493次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月19日 18:39

        宿命論者主張自然萬物和人世間的經歷和過程,背後都有一個不可知且不可抗拒的力量支配,在這種力量的支配下人無能為力沒有選擇的自由。

        雖然在伊斯蘭中只有一個人數微乎其微的極小派別擁護宿命論[1],但很多人卻以此來指責伊斯蘭和穆斯林,其實是對伊斯蘭的以偏蓋全。

        伊斯蘭的前定論,並沒有剝奪人的自由,也沒有鼓勵人們坐享安拉的恩賜,在《古蘭經》中我們很容易找到伊斯蘭讓人努力工作,讓人奮鬥的經文。

        在伊斯蘭看來,富裕或窘迫是安拉確定的。但是,給養要靠我們的辛勤勞動去尋求,穆斯林要在禮拜後尋找安拉的恩澤[2],要為獲得合法收入竭盡全力。努力工作、細心經營之後的獲得,才是安拉前定的分配。放棄人為地營謀而坐享其成,不是真正穆斯林的作為。伊斯蘭強調穆斯林富裕時不能得意忘形,貧窮時不可遷怒于安拉、不嫉妒別人,這並不意味著穆斯林滿足現狀不思進取。

        在伊斯蘭看來,事情的成功或失敗是前定。但安拉對結局的全知與人努力尋找並不衝突。安拉設定了結果,也制定了前提。努力尋找因緣與前定並不抵觸,而也屬於前定範疇。伊斯蘭認為,穆斯林為了一件事情的成功,可以精心策劃,可以採用一切合法的手段和方法途徑,調用一切可能的因素,只要有一線希望就不言失敗。人決不可拿「前定「作為托詞,除非他已竭盡全力時候,那才可以說這是安拉的前定。曾有一人在安拉的使者(祈主福安之)跟前被制服了。於是他說:「安拉使我足夠!」使者生氣了,因為這句話表面看似信仰之言,其實這是無能之輩自我安慰罷了。使者說:「安拉討厭無能。但你卻很狡猾。只有竭盡全力之後才可以說:安拉使我足夠!」

        在伊斯蘭看來,萬物都是安拉以前定而被創造的。這不意味著我們就可以忽視學習安拉制定的宇宙規律。穆斯林學習研究這些規律、法則,可以從中獲益、可以趨利避害。伊斯蘭宣導在堅信安拉前定的原則下,努力發揮個人的自由,努力學習、刻苦鑽研。前代的穆斯林正是努力探索安拉制定的規律,在醫學、天文學、地理學、生物學、化學、物理學、數學等諸多領域取得了驚人的成就。

        在伊斯蘭看來,人無法逃避安拉前定的一切失敗、災難、損失、死亡等,但穆斯林必須竭力採取措施,積極避免損失,防禦傷害。先知穆罕默德(祈主福安之)就是這方面的典範:他指揮作戰時,讓戰士們作好準備,並差派先鋒與探子。他曾把兩件盔甲套在一起穿在身上,讓弓箭手埋伏在路口與城旁的戰壕裡。他允許受難的穆斯林遷徙埃塞俄比亞,他自己也曾遷徙,而且在遷徙中運用智謀,聲東擊西。他走前還為家眷儲藏了一年的食物,他沒有等著食物自天而降。當有人問他是拴住駱駝還是放任而托靠主時,先知穆罕默德(祈主福安之)回答:拴住駱駝!並托靠安拉。

        一個穆斯林學者說得好:「懦弱的穆斯林以安拉的判決和前定為藉口。至於強悍的穆斯林,則堅信他是安拉不可擋回的判決,不可戰勝的前定。「 前輩的穆斯林堅信人的壽限是安拉確定好的。他們堅信:任何人都不會在其壽限結束之前死亡,即使沖進大火,面對刀槍也罷;人的壽限也不會延遲,即使躲進堅固的城堡,遠離危險的境地也罷。因此,他們利用有限的生命努力為主道而奮鬥,不害怕死亡,因為死亡是預定好的,害怕不能使其延遲,不害怕也不能將其提前,最後他們取得了成功。那種怠慢懶惰者把其一切過錯罪惡都歸咎於「前定」,這只能表明他的無能與想推脫責任。


參考文獻

1、優素夫·格爾達威/撰  緘默/譯《穆斯林怎樣對待安拉的「判決」與「前定」》

2、《前定與自由》(聖城麥地納之聲網)


註釋:

[1] 伊斯蘭中只有吉蔔裡亞派擁護宿命論,他們人數極少。

[2] 參見“當禮拜完畢的時候,你們當散佈在地方上,尋求真主的恩惠。”(62:10)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆斯林 答疑 落後
頂:136 踩:169
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (890次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (827次打分)
【已經有1548人表態】
466票
感動
336票
路過
331票
高興
415票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】