你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

《古蘭經》抄襲《聖經》了嗎?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度3166票  瀏覽673次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月19日 18:44

        在回答問題前,我想知道這種觀點是建立在認真閱讀了兩部經典的基礎上,還是受到了一些無知者的誤導。沒有讀不妨去找本《聖經》、《古蘭經》看看。

        伊斯蘭認為,安拉降示的《古蘭經》是來證實先知摩西和耶穌所帶來的經典,糾正其中被人為篡改的成分,解除針對特定歷史時期制定的律例,廢除針對某些民族頒佈的律法,從而讓《古蘭經》作為普世價值的新法典。既然是證實,當然有相同的部分,這怎麼叫抄襲?

        《古蘭經》和《聖經》確實有相似之處,這主要集中在創世紀的敘述和某些先知事蹟介紹上。然而《古蘭經》對這些故事的敘述,始終以主宰為故事的核心和宇宙的核心,《聖經》卻如同講述家族的歷史。這種敘述模式的轉變,即使當時最熟悉《聖經》的牧師與拉比要做也非常困難。然而,先知穆罕默德(祈主福安之)是個文盲,他不要說研讀《聖經》,就是去瞭解《聖經》是一部什麼樣的書對他來說都有著極大的障礙。

        《古蘭經》和《聖經》雖不乏相似之處,但相似之處差異也是巨大的。

        如《古蘭經》和《聖經》都描寫了世界創造的過程。《聖經》對此的描寫主要集中在《創世紀》的第一章和第二章。兩處對比,我們發現:前者說先造出動物後造人,後者卻說先造出人後造動物;前者說動物及植物是宇宙的有機組成部分,後者卻說動物出於特定目的被造出來與人為伴;前者說人將統治地球,後者卻說人只管理伊甸園並假定永不離開園子。在《創世紀》中,我們還看到上帝似乎對未來缺乏預見性。如「上帝看著是好的」句子經常出現,還有上帝造了亞當後說「獨居不好「,難道上帝在造前不知道是好是壞嗎?他不能預知未來,也要像人一樣需要實驗嗎?若是抄襲,怎麼《古蘭經》沒有這樣的矛盾和問題?

        如《古蘭經》和《聖經》中造物主都告誡亞當和夏娃不要靠近一棵樹。《聖經》中上帝對亞當和夏娃說,「你們不可以吃,不可以摸,免得你們死。」蛇誘惑他們說:「你們不一定死。因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡了。」(創世紀·人違背命令)但後來亞當和夏娃摘果時候,上帝卻擔心的是:「那人已經和我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹上的果子吃,就永遠活著。」(創世紀·亞當和夏娃被趕出伊甸園)上帝告訴人不吃果是說人吃了免得死,但吃了之後又擔心人永遠活著,你看一看是不是上帝在撒謊?《聖經》還告訴我們這棵樹也叫智慧之樹,上帝不讓人類摘取,是否意味著上帝想讓人類愚昧呢?《古蘭經》並沒有言明安拉不讓人們靠近的樹是什麼,不靠近的原因是人不能違抗安拉的命令成為不義的人[1]。

        如《古蘭經》和《聖經》的造物主都遇到人類犯罪的問題。《聖經》中說:「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡是惡。耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。」[2]你想一想,後悔和憂傷的上帝是全能的上帝嗎?而《古蘭經》敘述安拉決定造人,眾天使質疑安拉設置作惡和流血者時,安拉回答:「我知道你們所不知道的。」[3]是不是你覺得這才應該是全能全知的安拉的回答?

        如《聖經》和《古蘭經》都有「洪水的故事」。《聖經》講述的那場世界性的大洪水的時間是發生在亞伯拉罕之前大約三百年。根據歷史,此說意味著這場全球性大洪水發生在西元前二十一至二十二世紀左右,毀掉了所有的人類文明,而事實上當時世界上不少地區卻一派繁榮的景象。因此《聖經》上全球大洪水之說歷來被歷史學家和地質學家所詬病。《古蘭經》中的那場大洪水是諾亞民眾的災難,沒有言明洪水發生的具體時間,這令歷史學家地質學人無話可說。

        如《聖經》和《古蘭經》都有摩西(即穆撒)渡紅海的事蹟。《聖經》記載了法老王被海水吞沒但沒言明屍體後來的去向,而《古蘭經》中說法老王的屍體從水中被打撈出來[4]。1898年摩西時代法老王的木乃伊被發現(現存放在開羅博物館,據說就是拉美西斯二世),對這具木乃伊的檢查結果表明遺體未曾在水中久浸,因為遺體並沒有由於長期浸在水中而造成腐爛現象。這正證實了《古蘭經》的正確。

        如《聖經》和《古蘭經》都有耶穌(爾薩)的故事。《聖經》說上帝愛人,而人罪孽深重,所以派遣了自己的兒子耶穌來拯救世人,最後耶穌被釘十字架,完成了對人類的救贖。我們說,上帝要原諒人類本來很容易,他還要以自己兒子的血來洗人類的罪惡,上帝不愛自己的兒子嗎?上帝對人類的原諒需要人類再犯一次罪把自己的兒子釘上十字架才能夠原諒嗎?而《古蘭經》中耶穌(爾薩)是主的使者,是一個人,不是神,最後他被安拉擢升,這更讓人容易接受。

        像這樣的比較可以做很多。

        《聖經》中有很多前後矛盾之處,這一點連一些基督徒都承認,這些問題在《古蘭經》都沒有出現。《聖經》中有很多和科學不一致的地方,這在《古蘭經》也沒有出現。而科學發展的今天更證明了《古蘭經》的真理性。請問有如此高明的抄襲嗎?


參考文獻:

1、《〈古蘭經〉與現代科學》(中國伊斯蘭線上網)

2、孤島/撰《猶太人與黃牛的故事》(中國穆斯林網)

3、小城灰郎/撰《創世紀的裂痕——〈古蘭經〉與〈聖經〉》(中國伊斯蘭學術城網)

4、Abuhuraira Abdurrahman:THE BIBLE OR THE QURAN


註釋:

[1] 參見:“你們倆可以任意吃園裡所有豐富的食物,你們倆不要臨近這棵樹;否則,就要變成不義的人。”然後,惡魔使他們倆為那棵樹而犯罪,遂將他們倆人從所居的樂園中誘出。我說:“你們互相仇視下去吧。大地上有你們暫時的住處和享受。”(2:36-37)

[2] 《創世紀·人類的罪惡》

[3]  參見:“當時,你的主對眾天神說:‘我必定在大地上設置一個代理人。’ 他們說:‘我們贊你超絕,我們贊你清淨,你還要在大地上設置作惡和流血者嗎?’ 他說:‘我的確知道你們所不知道的。’”(2:30)

[4] 參見:“今日我拯救你的遺體,以便你做後來者的鑒戒。”(10:92)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經 答疑 聖經
頂:132 踩:178
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (814次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (724次打分)
【已經有1317人表態】
386票
感動
304票
路過
306票
高興
321票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】