你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

瑞士山鎮建立清真食品基地

熱度3910票  瀏覽496次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月19日 21:57

       人人都道瑞士風光美﹐今日從山區開始了一種新產業﹐悄悄發展形成了規模 ---- 清真食品加工工業﹐面向歐洲﹑中東和東南亞穆斯林市場。  在一個名叫旺根白-奧爾頓的山區小鎮上﹐有一家食品加工廠﹐原來就是為歐洲超市加工麵包﹑甜點﹑各種家庭廚房繼續加工的半成品餐點﹐如發酵麵團。  今年63歲的瓦爾特‧萊希是食品工廠的老工人﹐他製作的甜麵包圈有幾十年的經驗﹐手藝精湛﹐動作十分熟練。  其實他製作的食品同過去沒有兩樣﹐無無非是用麵粉﹑黃油﹑雞蛋﹑水﹑鹽﹑糖和發酵粉這些基本食材﹐所不同的是用其他化學添加劑代替了料酒。   這些都是歐洲著名的小吃或家常便飯﹐口感同傳統的製品沒有不同﹐只是在包裝盒上有法文和阿拉伯文的說明﹐並且標明是「清真」(Halal)產品﹐保證質量。  這家食品加工廠﹐每年的生產量是四萬多噸的產品﹐運往世界各國超市。

       歐洲是清真食品的新興大市場﹐從食品的品種和銷售的變化可以看出﹐歐洲的穆斯林對飲食的選擇越來越挑剔﹐同他們信仰的宗教功修一樣﹐比過去更加認真。  穆斯林的飲食習慣﹐是根據《古蘭經》規定的標準﹐飲食分為「清真」(Halal)與「非清真」(Haram)兩大類﹐不容混淆。  非清真是伊斯蘭所禁止的飲食﹐凡是與豬肉和酒精有關的東西都屬於這一類﹐非常簡單明瞭。 但是現代食品加工中﹐原料配方和生產程序不是那麼容易﹐因為現代成品的飲食中增加了許多添加劑﹐其中有許多屬於非清真的物產來源﹐例如使用最普遍的食物防腐劑﹐都少不了酒精。  提高味覺的添加劑﹐有可能是肉湯﹑動物油和混合香料﹔食物包裝材料可能使用骨膠或動物鬃毛。  例如發酵的奶油麵包﹐可能在烤爐裡蒸發之後﹐仍舊殘存由於發酵遺留的酒精成份﹐在清真食品嚴格檢驗中難以過關﹐被加上「含有酒精」不合格產品的標籤。

       大多數伊斯蘭國家對清真食品的檢驗很嚴格﹐而且大有國際統一化的趨勢。   穆斯林構成全球人口五分之一﹐人人一日三餐要吃喝﹐食必清真﹐這就是巨大的市場的根據。  世界城市化的趨勢﹐使食品生產加速工業化﹐現在的清真飲食市場已經達到五千億美元的生產價值。  現在的清真飲食種類越來越多﹐多到了包括清真礦泉水和清真冰塊﹐馬來西亞是世界清真食品工業推波助瀾的重要國家。  根據國際化驗室公佈的資料﹐大多數婦女化妝用品都屬於「非清真「性質﹐如唇膏﹑潤膚霜﹑面油﹑常用藥品。  有幾種引起爭論的食品添加劑﹐如E-100﹑E-407﹑E-418﹐是否合格的清真﹐尚無定論。   清真飲食的原則﹐純屬宗教性質﹐但是涉及到商業利益﹐任何世俗的或無神論國家都不得不向伊斯蘭表示讓步。

       不久前法國《世界報》記者訪問了著名的國際清真食品專家迪爾崔克‧雷茲﹐歸納他的觀點﹐給讀者留下兩句名言﹕「穆斯林有權保持不同生活習慣」和「任何食品不夠清真標準﹐都難以進入國際市場。」  他以世界最大的飲食產品公司「雀巢」集團為例﹐年生產量940億美元﹐去年(2008年)分佈在全球的480個加工工廠﹐已經有75個根據《古蘭經》的教義改建為清真飲食生產基地。  瑞士是歐洲食品工業歷史悠久﹐類似旺根白鎮的清真食品加工場在山區很普遍﹐源源不斷的清真飲食從瑞士山區運往世界各地﹐去年的產值達到35億美元﹐超過國際時興的「綠色食品「。  瑞士在發展清真飲食的同時﹐也形成了清真飲食化驗﹑檢驗﹑品嘗﹑頒發證書﹑市場信息等﹐一整套高科技服務行業。

       常規的歐洲食品市場在發生變化﹐給清真飲食騰出更多的銷售空間﹐每年增加產值兩位數字。 美國麥當勞在倫敦的連鎖店﹐增設了「清真麥當勞」商店﹐漢堡包﹑炸薯條﹑咖啡麵包﹐一律清真﹐銷售額猛增。  英國全國兩家最大的零售連鎖超市特易購(Tesco)和桑斯博里公司(Sainsbury)在各地分銷店﹐都增加了分離的「清真專櫃」﹐招徠穆斯林顧客。   在過去的兩年中﹐雀巢在歐洲的七個國家的分廠都改造成清真生產車間﹐在他們的傳統產品中禁止使用豬肉﹑酒精﹑動物血液﹐而包裝上打上「清真」標籤。  這些雀巢清真食品廠分別在法國﹑西班牙和德國﹐部份產品對當地穆斯林社會直接銷售。

       旺根白-奧爾頓小鎮是一個典型的例子﹐全鎮男女老少不過4983人。   瓦爾特‧希萊老人是最老的麵包師之一﹐他的父親在1938年就有一家麵包作坊﹐而他現在為雀巢加工廠工作﹐生產清真食品﹐持有法國伊斯蘭協會頒發的「清真食品」許可證。  因為這裡的清真食品加工業﹐工廠中也僱佣許多穆斯林工人﹐給這個小鎮增加了外來人口。   穆斯林要求建造清真寺﹐在是否建造宣禮塔的問題上﹐鎮議會已經多次辯論﹐也有鎮民抗議示威活動﹐不希望看到破壞傳統基督教的氣氛。   廠家總經理說﹐這個工廠生產線的傳送帶24小時不停地運轉﹐但對客戶的要求供不應求﹐計劃擴大生產規模﹐增加新產品﹐如清真比薩餅﹑清真發酵麵團﹑清真微波爐快餐。  工廠也計劃增加穆斯林工人﹐這個小鎮必將遷入更多的穆斯林居民。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 清真食品 瑞典
頂:186 踩:181
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.38 (933次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (840次打分)
【已經有1770人表態】
503票
感動
394票
路過
401票
高興
472票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】