你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化動態 >> 詳細內容 在線投稿

古蘭經與現代生活影片介紹

熱度3451票  瀏覽470次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月23日 15:46

印度的一位電影編導法魯克‧馬蘇迪(Faruq Masudi)根據美國多位學者的研究成功﹐編導了一部電影《古蘭經與現代社會》﹐用现代的生活素材證明《古蘭經》「是一部現代生活嚮導的經典 」。  這些教授攷察了現代生活和思想方式﹐都在《古蘭經》中看到了最高的原則﹐因此﹐馬蘇迪說﹕「真主不是只歸穆斯林所有的造物主﹐而屬於所有信仰的人類﹐如說阿拉伯語的猶太人和基督教徒﹐在他們的宗教儀式中直呼安拉﹐同阿拉伯人一樣。  其實﹐每個人從出生時﹐就是遵奉獨一無二真主的穆斯林。  穆斯林只崇拜真主﹐從不向穆罕默德禮拜。」

       他在《阿拉伯文網站》上發表的博客文章說﹕「這部電影﹐概括了《古蘭經》中對待日常生活的一些主要問題﹐其中有些問題引起了激烈的爭論﹐如蓋頭﹑婦女地位﹑兩性關係﹑多妻﹑和平﹑戰爭等等。」   他解釋說﹐所有這些問題﹐都是把《古蘭經》的經文同現代社會生活的聯繫﹐目的是批駮有些人認為《古蘭經》過時的陳舊論調﹐例如討論政治民主﹑社會慈善事業和文明多樣化。  對於這些非常現實的社會問題﹐在《古蘭經》中都有明確的答案和原則。

       他說﹐西方人喜歡說﹐他們是世界現代化的先驅和創造者﹐「其實不然﹐現代在西方社會流行的價值觀﹐《古蘭經》中都有類似的啟示。  這證明了《古蘭經》是屬於全人類的生活指南﹐不應當看作是穆斯林所獨有的精神財富﹐這部經典屬於所有的人﹐真主是全人類的主宰﹐不是單獨恩賜穆斯林。」

       馬蘇迪是印度資深的電影編導﹐製作過許多部令人難忘的連續劇和電視節目。  他說﹐在2001年「9-11事件”之後﹐他看到了西方人被媒體忽攸得驚人的愚昧無知﹐以錯誤的偏見看待伊斯蘭和穆斯林﹐使他感到驚訝﹐感到媒體工作者對待社會發展的道德﹑良心和責任。   他說﹕「我們穆斯林被西方媒體誤導的民眾所誤解﹐那些人受到蒙蔽﹐穆斯林受到屈辱﹐這是一個不公正﹑不道德的世界。  我是媒體職業的穆斯林﹐不應當坐視不問﹐因此有責任認真研究問題﹐說實話﹐扭轉世界錯誤傾向。」

       他說﹐伊斯蘭與美國社會傳統﹐很近似﹐可以通融﹐互相理解﹐但是被少數人操縱的西方媒體宣傳偏見﹐製造分離和敵對。  他認為﹐通過這部電影﹐「美國社會應當更加理智地提倡文明﹑成熟﹑穩重﹑禮貌﹑慷慨﹐這些正是《古蘭經》所提倡的人類社會基本原則。」   世界上﹐任何社會都可以有自己的風俗習慣﹐不同的生活方式﹐但是基本思想的原則應當相通﹐這就是《古蘭經》最能表現的意義。

       他舉例說﹐西方媒體最熱衷於對穆斯林婦女的社會地位發出嘲笑﹑指責﹑迭迭不休的議論﹐但是他們所發出的信息﹐沒有不是對《古蘭經》的歪曲和斷章取義。   他們仇恨伊斯蘭﹐過份膨脹的偏見﹐使他們陷入了思想病態﹐大腦中了毒﹐看不到真相﹐也沒有心願看真相﹐是以精神病患者的心態看待穆斯林。  例如在談到穆斯林婦女問題時﹐好像越是離奇的撒謊﹐越是得意﹐憑著主觀臆測﹐做種種無恥的荒唐解釋﹐如婦女在家中遭到毒打和虐待﹐出門被迫戴蓋頭﹐所以蓋頭是穆斯林婦女受壓迫的象徵﹐她們呼求解放﹐可望西方的自由。

        許多穆斯林社會有些地方傳統習慣﹐是舊時代遺留的陋習﹐不是伊斯蘭﹐而《古蘭經》的啟示告誡人類﹐男女必須平等﹐歧視婦女是犯罪行為。  因此﹐對於伊斯蘭形像遭到歪曲的事實﹐穆斯林社會和西方媒體雙方都有責任﹐從這兩個方面可以找到問題的根源﹐給予糾正。  馬蘇迪試圖通過他的這部電影﹐闡明《古蘭經》的事實真相﹐引導觀眾檢討錯誤﹐維護真理。 他說﹕「西方的媒體人﹐可能沒有興趣認真鑽研全部《古蘭經》﹐但是作為穆斯林﹐對《古蘭經》無知是不可寬恕的缺點。  由於無知﹐沒有辨別是非的能力﹐就沒有能力幫助媒體做出正確判斷﹐糾正他們的各種錯誤宣傳。」

       《古蘭經與現代社會》是一個吸引觀眾的好標題﹐許多媒體機構慕名而來問詢﹐但是西方主流媒體堅守他們仇恨伊斯蘭十字軍精神﹐不願從反伊斯蘭「衛道士」的陣地上退下來。  他們在看到樣片之後反應說﹐不符合美國媒體宣傳的「主流意識」。   他們提出﹐希望對這部電影加工修改﹐增加對《古蘭經》錯誤的批判﹐以此表現「中立」和「客觀」的態度﹐因為他們還沒有從「伊斯蘭=恐怖主義」的模式中解脫出來。   歐洲國家和美國﹐自從「9-11事件」以來﹐都出現了幾個「抓住機遇」的文痞製作的反伊斯蘭電影﹐他們比較容易被「主流媒體」接受﹐其結果只是暴露了他們對待穆斯林和《古蘭經》真理赤裸裸的仇恨﹑敵視﹑假民主。

       馬蘇迪說﹐對於當前不利於穆斯林社會的局勢﹐不必有所顧慮﹐因為《古蘭經》在﹐真理就在﹐是真理﹐就最不害怕別人歪曲﹑攻擊和歧視。  歷來的常識表明﹐說謊者從來沒有好下場﹐在真理展現她的俊美之日﹐正是一切醜陋和卑鄙被揭露和暴光之時﹐真相大白於天下。  在現代高度資訊和快節奏的時代﹐真理傳播也快﹐西方人醒悟過來擁抱真理的日子不會太遙遠了。

       (阿里編譯自Quran Is Compatible with Modern US Values)

large_90937_68567large_90937_68567


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經 電影
頂:144 踩:152
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.01 (838次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (771次打分)
【已經有1546人表態】
426票
感動
364票
路過
375票
高興
381票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】