你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化動態 >> 詳細內容 在線投稿

普林斯頓數據化伊斯蘭文獻

熱度3674票  瀏覽349次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月23日 16:04

       美國收集世界各國歷史文獻最多的一個庫藏基地是普林斯頓大學﹐如今在它的數據化圖書館中﹐開闢一個新的伊斯蘭文獻館﹐把現有的館藏歷史文獻分批編入數字化程序﹐使世界各國學者查找資料更加便捷。

       在大學圖書館的珍本與特殊文獻部﹐藏有9500卷伊斯蘭歷史文獻﹐分為阿拉伯文﹑波斯文﹑奧斯曼土耳其文﹐以及其他語文。  根據該圖書館館長杜恩‧斯凱麥說﹐普林斯頓大學所珍藏的伊斯蘭文獻﹐在整個西半球首屈一指﹐在世界上屬於第一流藏書單位。 在建立伊斯蘭文獻數據化圖書館之後﹐從珍藏的文獻中第一批選出二百種編製成數字化資料﹐公開對外服務。

       這是從2005年開始的新規劃﹐即伊斯蘭文獻的分類與數字化工程﹐受到本校專家的支持和幫助。  在這第一期規劃完成之後﹐下一步工作是把全部文獻進行數字化編程﹐再用數字化對全部文獻編寫目錄﹐補寫簡介﹐上網面向廣泛研究者。  外地讀者可以從網上看到最新資料信息﹐來信購買縮微軟件或直接來館閱讀。

       斯凱麥說﹕「我們把伊斯蘭文獻編寫成數字化程序﹐對於圖書館和館外讀者都有利益﹐便於從文獻的巨大煙海中搜尋所需要的圖書或文件﹐可以方便全世界的專業學者。 但願在這個工程完成之時﹐能夠對世界上最敏感的話題提供歷史依據﹐緩和世界緊張局勢。 我們的貢獻﹐是出自我們的良好願望。」

       麥克爾‧庫克博士﹐曾經是普林斯頓大學資歷最老的近東研究所教授﹐也是全美國研究伊斯蘭最知名的學者之一﹐他對數字化伊斯蘭文獻館的建立非常高興。  他說﹕「普林斯頓珍藏的萬卷伊斯蘭文獻﹐由於地理位置的關係﹐對於居住在北美洲的學者較為方便﹐而對於伊斯蘭世界或歐洲的學者﹐就不那麼容易了。   絕大部份文獻都有圖書登記卡內容簡介﹐但真本不外借﹐學者們只能看到微膠卷的投影資歷。  傳統圖書管理技術都有局限性﹐例如圖書登記的說明傳播的範圍不廣﹐而微膠卷的投影的字跡和形像不很清晰﹐閱讀很吃力。  利用現代數字化上網查尋技術﹐克服了過去所有的缺點﹐沒有了距離的障礙﹐也不必借閱真本﹐在世界任何地方都可以上網查尋﹐看到清晰的文獻真跡。」

       普林斯頓大學當代穆斯林文化研究所的副教授薩拉赫‧哈桑說﹕「這些文獻﹐所表現的形式不限於宗教知識和歷史文獻﹐也包括與伊斯蘭有關的其他文化傳統﹐例如詩詞﹑藝術﹑建築﹑文學﹑科學研究﹐代表了伊斯蘭世界多種民族的集體創造和民族社會文化。  我們將在網站上﹐呈現豐富多彩的伊斯蘭文明形像。」

       普林斯頓大學是美國殖民時代建立的最古老的高等學府﹐1746年建校。  現存的伊斯蘭文獻﹐第一批資料來源是1942年接受了1897屆老校友羅伯特‧加萊特向母校的獻禮。  這批歷史資料成為伊斯蘭珍貴文獻庫的基礎﹐是現存資料的三分之二。  這些資料的歷史跨度一千三百年﹐從伊斯蘭早期直到奧斯曼帝國結束﹐而在內容上覆蓋面極廣﹐從莫洛族統治的伊斯蘭西班牙﹐跨越中東﹑印度﹑中亞﹐直到東南亞。  全部文獻如同一部完整的大百科全書﹐有宗教﹑歷史﹑傳記﹑哲學﹑邏輯學 ﹑古蘭經學﹑法學﹑法制﹑語言學﹑文學藝術﹑天文學﹑醫學﹑數學﹐無所不包。   這些都是伊斯蘭世界稀有的珍貴資料﹐除文字的文獻外﹐還有大量產生在十八世紀印度和波斯的近代繪畫﹑書法和藝術作品。  (資料來源﹕Princeton University Website)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經
頂:162 踩:170
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (982次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.01 (857次打分)
【已經有1502人表態】
411票
感動
349票
路過
352票
高興
390票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】