你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化動態 >> 詳細內容 在線投稿

阿爾及利亞電視建信仰頻道

熱度3427票  瀏覽423次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月23日 18:13

       阿爾及利亞﹐自從脫離法國殖民統治之後﹐法國從來沒有放棄對這個國家的控制﹐維繫宗主國關係和傳統殖民利益。  民族解放陣線經歷了十多年的反殖民主義武裝鬥爭﹐1962年獲得獨立﹐但不久又在法國操縱下發生軍事政變。   1990年代舉行按照法國式的民主選舉﹐伊斯蘭政黨大獲全勝﹐但是法國政府出面干涉﹐支持法國培養的阿爾及利亞將軍們動用武力鎮壓﹐遭到民眾反抗﹐引發長達十八年的內戰﹐有十萬人在反抗軍事鎮壓的對抗中死亡。  從法國殖民時期直到今天﹐英勇的阿爾及利亞人民從來沒有放棄過爭取伊斯蘭信仰自由的鬥爭。   歷代政府對巴黎的指令唯命是從﹐在阿爾及利亞實行世俗化﹐排斥伊斯蘭文明傳統﹐但對抗勢力在鬥爭中發展壯大。  人民的鬥爭意志明確表示﹕只有伊斯蘭﹐才是消除法國殖民主義影響的最根本途徑。

       因為根據法國的意圖﹐在阿爾及利亞的公共媒體上禁止宣傳宗教信仰﹐效仿法國政教分離﹐但是各地阿爾及利亞民眾通過衛星電視收看國外伊斯蘭節目﹐使政府十分為難﹐無法統一管理。  為了滿足民眾對信仰信息的強烈要求﹐阿爾及利亞政府最近宣佈﹐許可全國電視臺建立伊斯蘭宣教頻道。  政府有關部門經過協商﹐最後達成決議﹐互相配合開闢有史以來第一個電視伊斯蘭衛星頻道。  通訊部部長艾茲丁尼‧密霍比對記者說﹕「這個新開闢的電視頻道﹐將由著名的伊斯蘭學者主持﹐傳播阿爾及利亞傳統的馬立克學派伊斯蘭﹐為國民生活確定伊斯蘭教律和道德規範。」

       新開闢的伊斯蘭電視﹐通過衛星向全國直接播送﹐希望吸引觀眾興趣﹐轉向本國電視節目學習伊斯蘭。 宗教事務部高級顧問艾達‧費拉系通過「馬格里布亞」(北非伊斯蘭網站)向民眾廣而告之﹐政府批准開設的伊斯蘭衛星電視頻道「將致力於伊斯蘭正道﹐是傳播正宗伊斯蘭思想的平臺。」   他說﹐新電視頻道的中心任務是「提倡寬容和團結﹐批駮各種形式的錯誤言論。  最大的目標是實現國內安全與和平。  讓那些極端份子退回到他們的老家去。」

       在開設伊斯蘭宣教電視的同時﹐政府也批准了建立全國伊斯蘭廣播網絡《古蘭經廣播電臺》﹐傳播伊斯蘭的聲音﹐講解《古蘭經》和聖訓﹐指導人民生活伊斯蘭化。  在阿爾及利亞﹐由於1990年代法國支持軍方對伊斯蘭政黨選舉獲勝之後的對抗﹐造成的反政府勢力在全國發展壯大﹐政府希望通過伊斯蘭廣播與反叛者思想溝通﹐實現民族和解。  因為法國殖民時代遺留的嚴重後遺症﹐代表法國既得利益集團及其附庸和要求民族獨立自主的兩大勢力幾十年對抗﹐阿爾及利亞政府邀請各國學者通過媒體向全民宣傳伊斯蘭的和平精神﹐要求反政府勢力放下武器﹐共同建設國家。

       伊斯蘭電視是一個形式多樣化的綜合頻道﹐有學者的宗教宣講和伊斯蘭與科學現代認識﹐也有民眾喜聞樂見的傳統文藝表演和兒童伊斯蘭教育節目。  全國各地的觀眾﹐將在電視屏幕上看到他們久聞大名而從來未曾謀面的阿爾及利亞伊斯蘭學者和大伊瑪目。  電視節目中﹐將開通觀眾與學者熱線電話﹐隨時回答生活中的伊斯蘭信仰與生活規範問題。   一位電子文化產品店主阿布杜拉赫曼‧沙多里說﹐他的商品以宗教教育和宣教的內容為主。  他喜悅地說﹕「今天有了伊斯蘭內容的廣播和電視頻道﹐許多節目將轉錄成各種磁帶和光盤﹐給我的商店增加許多新品種﹐生意將更加興旺。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 TV
頂:128 踩:175
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.43 (917次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (855次打分)
【已經有1351人表態】
390票
感動
309票
路過
300票
高興
352票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】