你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

奧巴馬被告誡對阿富汗「三不」

熱度3199票  瀏覽293次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月23日 18:32

       美國國務院反恐怖主義協調辦公室首席戰略家戴維‧基爾卡倫回憶說﹕「(在布什總統時期)我們曾經說過﹐阿富汗局勢極度緊張﹐是安全危機與政治危機的綜合症。」  當今的美國總統奧巴馬一再表示﹐他希望通過增加兵力的方式﹐使阿富汗的局勢穩定下來﹐不妨再嘗試一次﹐但是美國高級智囊學者們如基而卡倫﹐卻再次向新總統發出警告﹐在他做出痛苦決策前不要執迷不悟。

       正當奧巴馬政府對阿富汗與巴基斯坦新策略即將出籠的前夕﹐基爾卡倫的書出版問世了。 他的書就是對這兩位過渡總統(布什與奧巴馬)和美國最高中央司令大衛‧佩特羅斯的忠告﹐建議他們保持頭腦冷靜。 《偶爾發生的游擊戰》(The Accidental Guerrilla)﹐向白宮和五角大樓提出阿富汗戰略新思維﹐並且指出他們的脫身之法。

       分析奧巴馬的新戰略﹐他在舉棋不定﹐用了許多殭硬的術語。  他也許想通過增加一萬七千兵力﹐表現強硬政策﹐使戰爭加速﹔也許不是這樣打算﹐只想集中反恐兵力﹐防止基地組織大規模反撲。 基爾卡倫說﹐以上兩種辦法﹐任何一種都將是錯誤。   他說﹐當前阿富汗和巴基斯坦都出現了空前的不穩定﹐假如「在這時升級戰爭﹐是最愚蠢不過的決策。」   他說﹐美國不如利用新增的17000兵力穩住當前局勢﹐等待阿富汗八月大選之後再做下一步考慮。

       基爾卡倫深知美國對伊拉克和阿富汗出征佔領的軍事和政治目的﹐而且在他為佩特羅斯將軍設計的戰略計劃沒有出現理想的成果﹐但是在用現代化武器打擊伊斯蘭好戰份子的對抗中行動十分謹慎。  在他的這部書中﹐他批評布什政府在2003年入侵伊拉克「是一個極端的大錯誤」﹐美國應當極力避免類似的直接捲入﹐原因是“費用太高﹐而且受益極小」﹐一旦進入﹐撤兵不由自主。

       在這一類局部戰爭中﹐美國的出兵只可能激起更為猛烈的反撲﹐美國軍隊陷入人民戰爭的包圍之中。  這就是這部書的書名所告誡「偶爾發生的游擊戰」的意思。  那些加入對抗美國佔領軍的伊拉克人或阿富汗人﹐在美國入侵之前都不是美國的敵人﹐他們不仇恨美國。   因為美國打擊基地組織和其他穆斯林的敵人﹐普通民眾被裹協了進去﹐參加游擊戰爭﹐成為反抗外來侵略的英雄行為。

       他分析說﹐善良的老百姓被引入游擊隊﹐加入極端組織的過程有以下四個階段。  第一﹐環境「傳染”﹐基地組織在人民之間出現﹐對他們宣傳造勢﹔第二﹐具體捲入「被感染”﹐基地組織利用當地人的支持作為保護傘﹐動員民眾參加抗戰﹔第三﹐「介入」作戰﹐在遭到美軍打擊時﹐人民的生命財產遭到破壞﹐產生仇恨﹐拿起武器抵抗﹔第四﹐“抵抗運動」﹐全力以赴支持基地組織對抗美國佔領﹐形成全民運動。

       美軍在被入侵和佔領的戰場上﹐被基地組織牽著鼻子走﹐沒有主動權﹐美軍的調兵遣將結果是自己打敗了自己﹐實現了基地組織的理想。  他以2004年本‧拉登發表的抗美指示為例﹐本‧拉登的聲明說﹕「你們全部的行動﹐只須派遣兩名穆賈希丁(伊斯蘭斗士)到最遠的東邊﹐亮起兩件印有『基地組織』字樣的衣服﹐把美軍吸引到那裡去﹐讓他們遭到生命﹑經濟和政治的損失。  我們把美國佔領軍拖過來﹐拉過去﹐來回運動他們﹐直到他們被拖垮為止。」

       基爾卡倫對伊拉克的戰術有所肯定﹐可以把伊拉克的作戰經驗轉用在阿富汗戰場﹐把政治與軍事配合運作﹐對敵人分化瓦解﹐集中打擊其中一小部份。  最重要的戰略﹐是避免同游擊隊作戰﹐爭取同他們談判﹐收買他們﹐與他們分享利益﹐或者不理睬他們。  同時﹐美軍應加強反恐宣傳﹐把基地組織同民眾徹底孤立起來。  總而言之﹐奧巴馬政府應特別小心﹐不能因為巴基斯坦政權脆弱容易制服﹐在那裡為所欲為﹐那將引起當地居民反撲﹐支持堅持抗美的基地組織。

       基爾卡論在他的書中說﹐奧巴馬在宣誓就職之後將看到從布什總統那裡接收來的伊拉克和阿富汗是個爛攤子。  他向美國新總統提出三個「不的精囊妙計﹕一﹐不要再犯侵略的錯誤﹔二﹐不要對現狀增兵加速戰爭﹔三﹐不要捨不得美國的利益而遲遲不願撤兵。  他知道﹐奧巴馬政府正在舉棋不定﹐既想增加兵力開展一次大決戰﹐但又希望損失最小﹐用最少的兵力達到目標。

      


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 奧巴馬 美國 阿富汗
頂:142 踩:142
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (812次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (710次打分)
【已經有1393人表態】
357票
感動
344票
路過
334票
高興
358票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】