你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

阿富汗局勢未卜引起歐亞國家關注

熱度2859票  瀏覽240次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月23日 18:38

       美國入侵阿富汗以來﹐八年過去了﹐美國用北約的名義佔領﹐從軍事和政治上都沒有取得任何進展﹐而且當地居民的經濟和生活狀況惡化﹐引起廣泛的反抗運動﹐給塔利班收復失地造成有利的局面。  假如美國被迫撤軍﹐那裡將出現真空地帶﹐脫離西方強國的制約和監督﹐將給週圍國家帶來更為嚴重的震蕩。 這個局勢引起上海合作組織(以下簡稱上合組織)和北大西洋條約組織(以下簡稱北約)的嚴密關注。

       上合組織定於3月27日在莫斯科舉行阿富汗戰略研討會﹐同時向印度﹑土耳其﹑巴基斯坦﹑伊朗﹑八國集團﹑北約﹑聯合國發出了邀請﹐希望共同達成一個阿富汗問題國際協議。 在這個研討會的幾天之後﹐聯合國將在荷蘭的海牙舉行國際研討會﹐討論阿富汗未來發展局勢。

       北約秘書長謝弗將代表北約參加莫斯科的上合組織擴大會議﹐因為這個會議的主題是﹕「阿富汗的局勢及其對週圍國家的影響﹐由此而導致的國際社會努力﹐對抗恐怖主義﹑制止非法毒品交易﹑防止從阿富汗領土上發生的跨國犯罪活動」﹐這是上合組織聲明中的會議宗旨。

       上合組織是一個亞洲多國集團﹐其中有俄羅斯﹑中國﹑哈薩克斯坦﹑塔吉克斯坦﹑吉爾吉斯斯坦和烏茲別克斯坦﹐伊朗﹑印度﹑蒙古和巴基斯坦是這個組織的觀察員國。  根據美國駐莫斯科的特使約翰‧伯義利說﹐美國將派出一個高級外交代表團參加莫斯科的戰略研討會。  這是在今年一月俄羅斯總統梅德韋傑夫宣佈這個研討會時確定的計劃﹐奧巴馬當時向俄羅斯表示願與俄羅斯合作解決阿富汗問題。

       由於阿富汗的地理位置和地理條件的複雜性﹐週圍國家擔心阿富汗國內衝突將向四週蔓延﹐北約同上合組織借此機會表現為了共同利益的國際合作。  儘管上合組織國家擔憂北約利用這次機會「向外擴張」﹐對格魯吉亞和烏克蘭產生影響﹐但是沒有今天佔領阿富汗的北約參加﹐對阿富汗利益的各種夢想將一事無成。  上合組織秘書長努加列夫說﹐當前北約在阿富汗的處境不妙﹐無法保證社會安全﹐因此「上海合作組織在阿富汗的任何行動﹐還沒有受到嚴密監視」﹐他對阿富汗的局勢看到了雙方合作的必然性﹐北約佔領軍需要他們的幫助。

       中國方面提議﹐阿富汗未來的安全﹐應當由聯合國接收和承擔維和使命﹐以便中國加入。  這個提議將海牙會議上提出﹐並由各國代表討論。   北約代表在許多國際場合表示無力保證阿富汗社會安全﹐並且希望亞洲國家加入合作﹐把阿富汗作為國際共管的一個特殊國家。 東西方的大國﹐以及阿富汗週圍國家﹐都想在阿富汗被美國戰敗和佔領的機遇中得到分贓﹐利益均沾﹐沒有任何人為阿富汗人民的主權﹑民族尊嚴和國家利益著想。  這是二十一世紀﹐一個弱小國家的現代悲劇。

       (《伊斯蘭之光》節譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 阿富汗
頂:113 踩:137
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (646次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.08 (610次打分)
【已經有1353人表態】
375票
感動
343票
路過
333票
高興
302票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】