你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

所有的宗教都導人行善,那麼為何只選擇伊斯蘭呢?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度3887票  瀏覽520次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月25日 15:09

        所有的宗教都讓人行善棄惡,但伊斯蘭不只是空洞的說教,它還給我們提供了褒善抑惡的機制。如在任何宗教和主義裡,盜竊都是非法的。伊斯蘭的區別是,它在告訴人們盜竊是罪惡的同時,也提供了制止偷盜的有效措施。首先,伊斯蘭制定了一種天課的稅收制度,讓有錢人給窮人納稅,保證窮人生存的權利,避免讓他們因為饑餓鋌而走險。其次,制定了懲戒措施。盜竊到達一定數額時候就割手。這讓盜竊的人在伸手之前先要前思後想,認真核算一下犯罪成本。再如,婦女遭性暴力是任何宗教所不能容忍的。伊斯蘭對消除騷擾和強姦女性制定了詳備的解決方案。伊斯蘭不僅禁止騷擾婦女,嚴厲打擊侵害婦女者,而且規定婦女戴上面紗保護自己。事實證明,這些措施起到了非常有效的作用。再看看基督教的美國,《時代》週刊告訴我們:美國每6分鐘發生一起強姦案,性侵犯已經成為美國最主要的犯罪活動,占了全部犯罪活動的一半以上。自然,不是基督教不禁止對女性的侵犯,只是這種宗教無法提供有效的方法保護婦女的權益。

        所有的宗教都讓人行善棄惡,但並不是所有的宗教都符合人性,具有普泛的操作性。佛教認為,只有折磨肉體,禁止肉體享樂,才能夠讓靈魂昇華,他們遁入空門,放棄社會,滅欲苦修以為這才是正路。試想,如果沒有生產,那麼社會支撐的基礎哪裡獲得?如果認為在塵世生產經營是一種罪過,那麼接受在塵世生產經營者的供奉是不是也有犯罪的嫌疑?如果認為娶妻生子是一種罪過,那麼他們的任何一個高僧難道不是一次「犯罪」後的產物?《聖經》中耶穌對想跟隨自己的人說:「賣掉你的財產,然後再跟我。」《聖經》中還說:「富人不得入天堂,除非駱駝穿針眼。」《聖經》中還說:「親愛你的仇敵,讚美詛咒你的人;誰打你的右臉,把左臉也轉給他;誰偷了你的襯衣,把上衣也給他。」你看看有多少人有如此胸懷適合加入基督教?伊斯蘭是最切合人性並對人性給予規範的宗教。它關注生活現實、關注家庭、關注社會、關注經濟,它給穆斯林規定了有限的功修,讓他和安拉聯繫起來,同時又不能脫離社會。他尊重人性,又不讓人性在自由的名義下放縱,伊斯蘭不強人所難,不把困難當成義務,但每一個遵循伊斯蘭的人都可以在其中獲得進步和昇華。

        所有的宗教都讓人行善棄惡,但大多數宗教並沒有像伊斯蘭這樣深入到生活的各個方面。伊斯蘭的引導涉及人的物質也涉及人的精神,涉及個人工作也涉及社會工作,涉及思想領域也涉及實踐領域,涉及宗教也涉及政治,涉及經濟也涉及道德,在一切領域都有伊斯蘭相應的指導。伊斯蘭認為,整個世界都是安拉的,一切都歸安拉所有。生活的各個領域是一個網路,不容分化瓦解。宗教離不開國家,經濟離不開道德,個人離不開家庭,家庭離不開社會。當宗教選擇某些領域而放棄某些領域的時候,很難真正實現宗教讓人的行善棄惡的初衷。

        如果你信仰宗教只是為了尋求心理安慰,那麼很多宗教都可以滿足你的要求,若你為了尋找真理,並認真地實踐它,那麼只有伊斯蘭是你的選擇。


參考文獻:

1、紮克禮·阿布獨客禮目·納卡/著哈默德·穆薩/譯《二十個有關伊斯蘭之最常見的問題》 (中國伊斯蘭線上網)

2、優素福·克爾塔威博士/著  罕戈/譯《伊斯蘭的總體特色》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 宗教 答疑
頂:163 踩:175
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (1049次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (978次打分)
【已經有1521人表態】
418票
感動
347票
路過
337票
高興
419票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】