你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

科學進步了,伊斯蘭在今天過時了嗎?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度3744票  瀏覽514次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月25日 15:14

       確實,在今天,科學發展非常迅速,技術更新非常頻繁。彩電出現了,黑白電視過時了;等離子電視出來了,類比數位電視過時了;液晶電視出來了,等離子電視過時了。

      科技在飛速發展,但人的本質卻沒有改變。 嫉妒還是嫉妒,並不因為當初人們騎快馬坐牛車,今天人們開汽車乘火車就改變了。關心他人還是關心他人,並不因為當初是刀耕火種,今天是機械化耕作就改變了。苦悶還是苦悶,憂傷還是憂傷,雖然苦悶和憂傷的原因不同了。概言之,人類只要有思想,有心靈的訴求,那麼就離不開宗教。

      伊斯蘭是治理人心、規範生活的宗教。既然科技進步並沒有改變人的本質和天性,那麼伊斯蘭就永遠不會過時。如果我們簡單認為,科技發展了時代不同了,伊斯蘭就會過時、將要被淘汰了,那麼今天我們就不可能看到幾乎任何一個城市都有清真寺和穆斯林。伊斯蘭從開始傳播到現在,已經一千四百過年過去了。其間伊斯蘭經歷了一場場科技的變革,伊斯蘭沒有過時,更沒有過時而遭淘汰,相反在過去的時間裡,走進了不同文明不同種族的地區,傳遍了東方和西方。在今天幾乎任何一個國家都有穆斯林,貧窮落後的西海固有穆斯林,科技最發達的美國也有穆斯林,且保持著最快的發展速度。這充分說明了伊斯蘭的活力和適應能力。

      伊斯蘭認為,伊斯蘭是全人類的宗教,它將伴隨人類經歷所有的時代。伊斯蘭永不會過時,因為伊斯蘭包括了所有健康的生活方式和持續所必需的健全的要素。當然,我們不是指它已一勞永逸地完全為所有時代和地方制訂了詳細準則。伊斯蘭不允許穆斯林在對安拉的崇拜方式有任何的增減任意取捨,這保證了伊斯蘭不像某些宗教那樣最後變得面目全非。但伊斯蘭可以根據時代地域的不同,做相應的調整,保證了伊斯蘭對好的新生事物的接納,對壞的事物的規避。伊斯蘭的法律有四大依據:《古蘭經》的指示;穆罕默德(祈主福安之)對一些事務是如何處理的以及對別人處理事務的表態;領導集團全體成員和權威法律專家的討論後的一致意見;在上述三項來源基礎上進行推理而得出的結論。伊斯蘭的律例源源不斷地滿足著人們的需要,維護著人民的利益。伊斯蘭的法律可以涉及到任何一個領域,如飛行員在太空中禮拜,在北極南極的封齋,對轉基因食品是否可食都有判定。因此,伊斯蘭制度中有人類發展所需的一切內在因素,它必將適應人類的任何一個時代。


參考文獻

1、阿布杜·邁智迪·贊達尼/著   阿布杜拉·王利奎/譯《信仰之窗——認主學剖析》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 科學 答疑
頂:168 踩:176
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (949次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.42 (825次打分)
【已經有1626人表態】
479票
感動
349票
路過
376票
高興
422票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】