你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

穆罕默德多妻是好色嗎?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度3871票  瀏覽815次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月25日 15:26

        先知穆罕默德(祈主福安之)不是為了女色。若為了享受女色,誰會在有能力的情況下不娶年輕貌美的女子?你看,五十歲之前,他只與妻子海迪徹恩恩愛愛休戚與共。在海迪徹去世後,先知穆罕默德(祈主福安之)先後娶了十一位妻子。但他們中只有阿依莎一位處女,其它都是結過婚的婦女,她們大多並不年輕美麗,且孤獨無助。

        讓我們概略瞭解一下先知穆罕默德(祈主福安之)的婚姻,就會發現每樁婚事都凸顯著先知穆罕默德(祈主福安之)的高貴品性。

        穆罕默德25歲時,與富孀海迪徹相愛結合。十五年後,40歲的他受命傳播伊斯蘭。外人把他當成瘋子,唯有海迪徹相信他、安慰他、支持他,並且成為最早的穆斯林女子。他們夫婦相愛長達25年。海迪徹歸真後,先知穆罕默德(祈主福安之)無心續弦,單身兩年,與女兒們相依為命。

        從53歲開始直到60歲,先知穆罕默德(祈主福安之)因為各種原因先後娶進十一位妻子。

        他娶了蘇黛。先知穆罕默德(祈主福安之)娶她是因為她丈夫為了伊斯蘭而殞命,而她希望覓得一庇護之所。她並不算年輕,也談不上貌美,她只是一名平凡普通的孀婦。

        他和艾布·伯克之女九歲的阿依莎訂婚,但同房是在她十二歲(一說是十五歲)的時候。五十多歲的先知穆罕默德(祈主福安之)接受好友艾布•伯克九歲的女兒為妻,在當時的阿拉伯人看來是一件大喜事。阿拉伯地處熱帶,女孩子成熟早。且在先知穆罕默德(祈主福安之)時代,女子從月經開始時就被認為可以結婚了。歷史記載,在阿依莎同意嫁給先知穆罕默德(祈主福安之)之前,就曾與一個名叫祖白爾的男子訂過婚,後因其拒不接受伊斯蘭而解除了婚約。這說明阿依莎已進入婚齡。我們不能簡單以自己地區的風俗為標準對此大加指摘。

        他和宰乃蔔結合有些曲折。宰奈卜美麗動人,假如先知穆罕默德(祈主福安之)想娶她的話,唾手可得,這也是她自己和她家人最大的心願。但先知穆罕默德(祈主福安之)打破了門第之念,主婚將其嫁給了曾是奴隸的義子栽德,兩人不和而分手後,這時安拉啟示他和宰乃蔔結婚,以便廢除收義子的陋習。先知穆罕默德(祈主福安之)卻怕人們說「穆罕默德竟然和自己的兒媳婦結婚了」之類的閒言碎語,不願行動,導致安拉嚴厲的責備[1]。先知穆罕默德(祈主福安之)於是奉命結婚。出於立法需要的這場婚姻,沒信仰的人理解起來可能有些困難。但是有信仰的人知道,穆斯林以服從安拉為最高原則,就象伊布拉欣聽從安拉命令宰殺自己的兒子一樣。

        他和烈士遺孀溫姆·塞利麥結婚,是因為她家人口太多,結婚可以更好地照顧了她們的生活。先知穆罕默德(祈主福安之)和歐麥爾的女兒哈福賽結婚,其背景是:她的丈夫在白德爾戰役犧牲後,歐麥爾先後把她提示給艾布·伯克和奧斯曼,他倆都拒絕娶她。歐麥爾很悲傷,最後先知穆罕默德(祈主福安之)娶了她。

        為了聯繫其他部落讓他們團結在穆斯林的周圍,他和一些部落的女子結了婚,這包括白尼木素拖裡格族的領袖——哈勒斯的女兒竹外爾、猶太人索菲耶、當時聖人的死敵艾卜·蘇夫揚的女兒溫姆·哈比蔔、埃及女子瑪利亞。

        雖然他們結婚的原因不同,但先知穆罕默德(祈主福安之)對所有的妻子都一樣關心、愛護、尊重,對她們都一視同仁,不分彼此。

        歷史證明,先知穆罕默德(祈主福安之)的婚姻對伊斯蘭貢獻良多。在先知穆罕默德(祈主福安之)的培養下,聖妻在宣教中起了獨特的作用。她們勤勞賢慧,堪為穆斯林社會女子的榜樣;她們熟悉教法知識,一些不便向先知穆罕默德(祈主福安之)詢問的問題,在她們那裡得到了答案;她們熟悉先知穆罕默德(祈主福安之)的言行舉止,為後人傳述了大量的聖訓。先知穆罕默德(祈主福安之)與這些女子的結合,讓一盤散沙的民族,借助婚姻中的親屬相連,有效地結合在一起。

        先知穆罕默德(祈主福安之)妻子超過四個是安拉給他的特許,安拉給他的比給其他穆斯林的要多。但是安拉禁止他行使每個結婚者可以行使的離婚權。從《古蘭經》的法律角度看,安拉對先知穆罕默德(祈主福安之)不是寬而是嚴。安拉告誡先知穆罕默德(祈主福安之),「以後不准你再娶婦女,也不准你以她們換掉別的妻子,即使你羡慕她們的美貌」。(33:52)這就意味著先知穆罕默德(祈主福安之)的妻室數目只准減少,不許增加、彌補、更換。而其他人,只要保證總數不超過四個,他的婚姻就是合法的。


  參考文獻

1、《為何先知穆罕默德(祈主福安之)有多位妻子?》(中國伊斯蘭線上網)

2、阿裡•團塔威/著 伊真/譯《伊斯蘭概論》

3、阿裡/編譯《先知穆罕默德(祈主福安之)的婚姻與家屬》

4、穆罕默德·穆太拉萬犁·什而拉畏/原著  程法勒  馬蘭  程小根等/編譯《解惑——伊斯蘭的螢屏》

5、艾飛夫•阿不都裡凡塔亥•同巴勒/著  馬林雲/譯《伊斯蘭精義》


註釋

[1] “當時,你對那真主曾施以恩惠,你也曾施以恩惠的人說:“你應當挽留你的妻子,你應當敬畏真主。”你把真主所欲昭示的,隱藏在你的心中,真主是更應當為你所畏懼的,你卻畏懼眾人。當宰德離絕她的時候,我以她為你的妻子,以免信士們為他們的義子所離絕的妻子而感覺煩難。真主的命令,是必須奉行的。”(33:37)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 先知 多妻 穆聖
頂:160 踩:202
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (911次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.49 (866次打分)
【已經有1732人表態】
522票
感動
363票
路過
389票
高興
458票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】