你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

為何伊斯蘭允許奴隸制?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度2938票  瀏覽475次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月25日 16:00

        伊斯蘭的歷史表明,穆斯林沒有讓任何民族、任何階層的人蒙受苦難,這也包括奴隸在內。

        伊斯蘭強調,主人和奴隸之間是親戚關係和兄弟關係,奴隸的安全有法律上的保障,甚至主人可以和他們擁有的女奴結婚。在伊斯蘭那裡,奴隸制度並沒有阻止奴隸去擁有作為人的權利。先知穆罕默德(祈主福安之)甚至嚴禁穆斯林們對奴隸說話輕慢,以消除他們心靈上作為奴隸的標記。伊斯蘭還致力於讓奴隸們獲得真正自由,伊斯蘭宣導主人為了做善事主動釋放歸信奴隸,富裕的人為了做好事也買歸信奴隸釋放,犯錯的人通過釋放歸信的奴隸彌補罪過,奴隸可以用錢贖身,伊斯蘭政府也從公共財政部借貸給奴隸們,以幫助他們贖回自由。歷史表明,是伊斯蘭第一個發動了奴隸的解放運動。

        也許,你奇怪發動奴隸解放運動的伊斯蘭,為何不從根本上一舉廢除奴隸制?

        首先,當伊斯蘭出現時,奴隸已作為一種特殊的階層存在於東西方的社會中,整個社會還沒有改變他們的意向。因此,改變或完全廢除奴隸階層,需要有一個漸進漫長的過程。這就是為何奴隸的解放,還需要先知穆罕默德(祈主福安之)的繼承者們最終完成。

        其次,奴隸制在世界各地的苟延,使伊斯蘭不可能立刻廢除奴隸制,因為這不僅關係到穆斯林。戰爭是妨礙完全廢除奴隸制的根源和最大的障礙。那時的戰俘不是成為奴隸就是被處以死刑。在伊斯蘭傳播中,穆斯林的軍隊有時候不得不與他的敵對者刀兵相見。一些穆斯林被俘後成為敵人的奴隸。這使得穆斯林一方也不能立即給自己手裡的戰俘以自由,如果穆斯林立即釋放俘虜,那麼敵人會更肆無忌憚地殘害、壓迫穆斯林戰俘,同時也會使穆斯林戰俘的親人大失所望。因此穆斯林把戰俘作為奴隸,也僅是在這種情況下,被迫採取的政策。它並不屬於伊斯蘭法律的固有原則。

        伊斯蘭沒有象林肯那樣,僅依靠命令來達到良好的願望。林肯的釋奴令固然讓你心生快意,但是如果讓你置身於由此引發的美國南北戰爭之中,你願意為此付出生活的安寧、家人的團圓、乃至生命的代價嗎?伊斯蘭是充分瞭解人性的,它要達到人類的崇高目標,又儘量讓社會付出最小的代價,它賦于整個社會仁愛和合作。因此,伊斯蘭不是等到社會上爆發了奴隸爭取自由權力鬥爭時才採取行動,也不是隨意剝奪奴隸主的財富把他們逼上反抗的道路,它既教育奴隸又教育奴隸主,既給奴隸以出路又給奴隸主以出路,在仁愛合作的氛圍中在廢除了奴隸制。


參考文獻

1、穆罕默德·古圖布/著《伊斯蘭:被誤解了的宗教》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 答疑 奴隸
頂:119 踩:138
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.08 (801次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (781次打分)
【已經有1098人表態】
282票
感動
247票
路過
288票
高興
281票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】