你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭是通過武力傳播的嗎?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度3222票  瀏覽580次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月25日 16:28

        伊斯蘭在阿拉伯語裡是和平、順從的意思。伊斯蘭是講求和平,順從安拉的宗教。伊斯蘭傳播的方式途徑很多:通過貿易經商可以傳播,通過婚姻可以傳播,通過宣講辯論可以傳播,通過戰爭也可以傳播。傳播的方式多種多樣,但信仰的原因只有一個那就是伊斯蘭是真理,只有真理才讓人永久地去信仰。

        即使有些地區某些民族確實是在戰爭後才信仰了伊斯蘭,也不能簡單地認為伊斯蘭是通過武力傳播的。歷史證明借助武力傳播的東西,往往隨著武力的結束而結束。因為信仰就其本質而言,是不能強迫的。而伊斯蘭傳播到哪裡就在那裡生存了下來[1];穆斯林的「遠征者」走到哪裡,都能與當地的非穆斯林和睦共處;那些新歸信伊斯蘭的穆斯林和原來的穆斯林一樣虔誠信仰。我們可以想一想:從被打敗的民眾中培養出大量虔誠的穆斯林,靠強迫可以強迫得了嗎?強迫可以讓他們在沒有強迫之後仍能堅守並珍愛這個「用武力傳播的「宗教嗎?我們知道,伊朗民族在歷史上是拜火教的信仰者,波斯被阿拉伯穆斯林打敗後,併入了阿拉伯帝國的版圖,伊朗民族接觸了伊斯蘭並信仰了它,後來伊朗人從阿拉伯帝國的版圖獨立出來,我們並沒見到伊朗人對伊斯蘭熱情的削減。我們知道,印度地區曾經也是阿拉伯穆斯林軍隊進入並統治多年的地方,印巴民族接觸到伊斯蘭,後來阿拉伯穆斯林軍隊淡出那裡的時候,依然有大量的的印巴族穆斯林對伊斯蘭的信仰執著,後來還建立了穆斯林的國家——巴基斯坦。

        穆斯林從來不強迫自己統治下的非穆斯林皈依伊斯蘭,穆斯林對西班牙雖有八百年的統治,但穆斯林從未使用過武力強迫西班牙人皈依伊斯蘭。穆斯林是阿拉伯世界一千四百年的主人,然而今天我們還可以看到一千四百萬阿拉伯血統的科普特基督教徒平安地生活著,如果穆斯林真是通過武力傳播伊斯蘭的,那麼將不會有任何一個阿拉伯人是基督教徒。

        我們知道,印尼是世界上穆斯林人口最多的國家,馬來西亞的大部分人口也是穆斯林。請問哪支穆斯林軍隊曾經到過這兩個國家?伊斯蘭在非洲東海岸也傳播得非常迅速,如果伊斯蘭是通過武力傳播的,那麼哪支穆斯林軍隊曾經到過非洲東海岸?

        如果伊斯蘭是靠武力傳播的,那麼它應該在穆斯林力量衰落、為人所征服時,停止發展的步伐。但我們知道,中國元代的時候, 蒙古軍攻破了巴格達,但後來忽必烈的孫子阿難答,攜十五萬之眾皈依伊斯蘭。在穆斯林國家經濟科學軍事都落後歐美的今天,是哪種武力迫使數以百萬計的西方人接受伊斯蘭信仰?讓我們看一下一個基督徒的擔心吧。在《伊斯蘭會是我們的未來嗎?》一書中他不無憂慮地說:

        伊斯蘭不單是在世界上發展最快的宗教,就連在美國、加拿大、和歐洲的發展也是最快的。在美國,伊斯蘭的年增長率大約是4%,然而很有理由相信,在過去的幾年裡,這已增至8%。每年都有成千上萬的美國人皈依伊斯蘭。2001年以前,多數報導聲稱每年大約有二萬五千美國人皈依,這個數字好像並不大。但是,據某些美國的穆斯林神職人員聲稱,這數字在9-11事件之後翻了四倍。自從9-11事件起,美國皈依伊斯蘭的人數已經發生了猛烈的增長。有一些讓人信服的證據顯明,9-11事件之後,不僅是在英國,在全歐洲和美洲伊斯蘭的人數都在激增。一個荷蘭的伊斯蘭中心聲稱增長了十倍,而由一位原愛爾蘭羅馬天主教家庭主婦推行的,以英國萊斯特為基地的新穆斯林計畫,則報導說新近皈依的人士絡繹不絕。 然而我還想說一下這些資料中令人感到悲涼的一面:這些皈依伊斯蘭的美國人中有80%成長於基督教會。如果統計資料中的較大值是準確的,這將意味著在基督教家庭中長大卻皈依伊斯蘭的人每年有六萬之多。[2]


 參考文獻

1、紮克禮·阿布獨客禮目·納卡/著  哈默德·穆薩/譯《二十個有關伊斯蘭之最常見的問題》(中國伊斯蘭線上網)

2、《伊斯蘭會是我們的未來嗎?》第一章《為何要寫此書?意識到伊斯蘭的復興》http://answering-islam.org.uk/Chinese/project/gb_topic21/8/gb_21_8_e.htm

[1]西班牙的例外是因為西班牙被基督教政權複奪後對當地穆斯林進行了無情清洗的結果。

[2]《伊斯蘭會是我們的未來嗎?》第一章《為何要寫此書?意識到伊斯蘭的復興》http://answering-islam.org.uk/Chinese/project/gb_topic21/8/gb_21_8_e.htm


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 武力 傳播
頂:129 踩:138
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.11 (802次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.64 (809次打分)
【已經有1344人表態】
375票
感動
282票
路過
342票
高興
345票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】