你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

韓國清真寺是穆斯林之家

熱度3478票  瀏覽396次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月26日 18:06

       哈希伯‧艾哈邁德是巴基斯坦人﹐長期居住在韓國釜山﹐認識了許多在當地做生意和工作的穆斯林。  他們每個星期五在釜山清真寺中會面﹐參加聚禮﹐來自世界各國的穆斯林親如一家人。   哈希伯3月23日星期一對《大韓先驅報》記者說﹐生活在韓國這個有著濃厚佛教傳統的國家﹐與穆斯林社會的生活方式向去甚遠﹐只有走進清真寺才感到親切﹐因此各地的清真寺﹐如同穆斯林之家。  他說﹕「在釜山這樣的中小城市﹐韓國的穆斯林人口不多﹐來到清真寺禮拜的穆斯林﹐多數是外籍僑民﹐如來自印度尼西亞﹑馬來西亞﹑巴基斯坦﹑烏茲別克斯坦﹐也有幾位美國穆斯林兄弟。  大約有12到14個不同國籍的穆斯林﹐參加聚禮。」

       韓國在歷史上沒有伊斯蘭﹐從朝鮮戰爭時期的土耳其駐軍向當地人傳播伊斯蘭﹐造就了第一批穆斯林人群﹐綿延不絕﹐不斷擴大﹐如今韓國本土穆斯林有四萬五千人﹐1967年成立了韓國穆斯林聯盟(KMF)。  這許多年來﹐每年有數千穆斯林進入這個國家﹐多數來自南亞和東南亞﹐根據韓國穆斯林聯盟公佈的統計數字﹐現在居住在韓國的穆斯林大約有12到13萬人﹐多數是外籍僑民﹐其中以巴基斯坦和孟加拉國的穆斯林居多。

       哈希伯移民來到韓國有十年之久﹐在這裡成家立業。  在過去的十年中﹐他看到了穆斯林社會逐漸形成﹐各地清真寺增多﹐生活在韓國的穆斯林﹐不論種族或國籍﹐都把清真寺看作是家庭聚會和社會活動中心﹐清真寺中有《古蘭經》學校﹐是穆斯林兒童的伊斯蘭知識搖籃。  清真寺把進入韓國的世界各地穆斯林凝聚在一起﹐從這裡可以看到未來穆斯林社會在成長﹐也可預料﹐不久的將來﹐韓國將產生一個穆斯林民族﹐他們是在清真寺中生根開花結果。  韓國穆斯林聯盟去年接受沙特阿拉伯駐韓國大使館50萬美元的援助﹐幫助他們建造一所伊斯蘭學校﹐以培養伊斯蘭學者和對外宣教為宗旨。  根據雙方協議﹐這所學校正在建設中﹐預期今年年內完工﹐向社會廣泛招生。

       十多年前﹐只有首都首爾(漢城)有正規的清真寺﹐而如今有十多座清真寺分佈在許多城市﹐如釜山﹑光州﹑大邱。   首都最大的清真寺位於梨泰院區(Itaewon)﹐是全國穆斯林最大的活動中心﹐每年舉行各種伊斯蘭慶典和國際交流活動。  其他所有的清真寺﹐都具有多種社會功能﹐不但日常禮拜和主麻聚禮﹐而且是當地穆斯林社會的聚會場所。   例如﹐在韓國清真寺中有這樣的習慣﹐每次主麻聚禮後﹐許多人都喜歡逗留在清真寺中繼續參加各種活動﹐如講解經典﹑向學者咨詢﹑朋友聚會﹑社會義工們開會討論附近穆斯林家庭有什麼需要。  清真寺是穆斯林社區的信息中心﹐各家有任何喜訊或不幸﹐都會得到及時響應﹐表現穆斯林之間親切友好。

       清真寺也是伊斯蘭文化宣傳站﹐經常定期對外開放﹐歡迎非穆斯林進入作客﹐咨詢伊斯蘭知識﹐來者不拒。  每個清真寺中都有一個宣教小組﹐等候客人主動進門﹐熱情接待﹐解答各種關於伊斯蘭的難題﹐並且備有各種宣傳手冊和音像資料﹐闡明伊斯蘭真相﹐向社會各界表示親善和友好。  哈希伯說﹐在一個非穆斯林的國家﹐假如伊斯蘭自我封閉﹐「清真寺謝絕參觀」﹐不但表現沒有能力面對社會﹐更是作繭自縛﹐自掘墳墓。   


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 清真寺 韓國
頂:133 踩:163
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.16 (818次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (788次打分)
【已經有1576人表態】
403票
感動
401票
路過
381票
高興
391票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】