你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

現代生活節奏這麼快,伊斯蘭還要求人禮拜,這合時宜嗎?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度3553票  瀏覽528次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月27日 18:03

        這個問題的提出,是基於這樣的認識:一是認為禮拜安拉並不能在繁忙生活中增加任何益處;二是有空閒的人才能禮拜,禮拜要花很多的時間。

       確實,隨著經濟的發展,工商業的發達,社會競爭日趨加劇,人們的生活節奏也越來越快。

       但不知道你注意到沒有,精神壓力、心理疾病和亞健康正成為現代人最大的困擾。「枕頭大戰」和「宣洩室」的出現,正反映了現代都市中最忙碌的人——白領們的心理困境。

       現代醫學告訴我們,人是一台最複雜的機器,各個器官及系統各司其職,不停運轉,形成生命。一些器官和系統特別忙碌和勞累時,需要中途放鬆休息,避免疲勞而損壞;現代醫學告訴我們,適當的運動可以調節人體,能疏通經絡、調順氣血、滋養人體五官九竅。只有運動的人才可以獲得健康;現代醫學告訴我們,情緒和心情的變化也影響著身體,如經常將鬱悶藏在心中,長期處於緊張焦慮之下,就可誘發多種疾病。

       現實提醒了我們,繁忙的生活中更離不開信仰,因為信仰安拉、禮拜安拉使人獲得內心的安寧、心靈的慰藉與工作的信心。

       伊斯蘭的禮拜把生活巧妙地劃分開來。伊斯蘭讓人工作,又安排了禮拜讓人在工作中有片刻的安閒;伊斯蘭讓人努力奮鬥,又安排了禮拜讓人累積的緊張情緒和精神壓力有所舒緩和釋放;伊斯蘭讓人正視壓力和痛苦,又安排了禮拜讓人在痛苦時可以傾訴。據科威特《社會》雜誌1406期報導,美國馬里蘭州大學研究人員發現,禮拜和心理療法有助於緩解病人的疼痛和痊癒。內科的一項研究表明:在對一千個病人的心臟進行的實驗中,那些通過禮拜、祈求的病人有10%的人心臟功能有所改善。與此同時,其它的人通過信仰、禮拜、祈求的心理治療法,許多病狀得以緩解,甚至痊癒。[1]

       其實,禮拜並是不一件特別麻煩的事。一般來說從洗到禮拜,如果是單獨一人來禮拜一次不到五分鐘,對工作基本沒有影響。在日出前,你早早地起來,洗完了,禮了兩拜或四拜,你可以從容地吃早餐再去上班。而沒有禮拜,你可能在最後一刻匆匆起來或者早餐不吃或者狼吞虎嚥,長此以往你的胃還會好嗎?中午的時候,你吃過飯,你禮上四拜或者十拜,讓身體適當運動一下,讓工作了一上午的頭腦休息一會兒,讓緊張的情緒和承壓的心緒緩解一下。下午的禮拜,大概是三四點的樣子,你花幾分鐘禮上四禮,不會影響你的工作,也讓你的心靈補充一下營養。黃昏的禮拜,你可能在路上,沒有關係,你可以路途中停下來禮,坐公交時也可以在座位上禮拜,實在不方便你也可以回到家後再禮拜。晚上的禮拜,你可以在家裡一切安排停當準備睡覺時,清爽洗過之後禮上四拜或者九拜,這樣的適當運動幫助你好好地入眠。你看,不用花太多的時間和精力,伊斯蘭的禮拜在獲得安拉的喜悅之後,還可以獲得自身的種種好處。這不是比花錢去發洩屋發洩,去參加枕頭大戰更經濟?不是比得了精神疾病或者身體不適之後才求醫問藥更好嗎?

       所以,我們並不奇怪看到:五次禮拜,每番不超過五分鐘,但很多人都延長禮拜時間。原因很明顯,有的人在禮拜中找到了接近安拉的甜美和與安拉傾吐肺腑之言的快樂。


參考文獻

1、《禮拜和祈求有助於治療》(中國伊斯蘭線上網)


[1] 科威特《社會》雜誌1406期


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 禮拜 答疑
頂:154 踩:161
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (905次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (813次打分)
【已經有1520人表態】
435票
感動
335票
路過
336票
高興
414票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】