你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭為何禁食豬肉?既然禁食豬,為何安拉還要創造它?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度4280票  瀏覽631次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月27日 18:06

        豬是地球上最骯髒的動物之一。豬喜歡棲息於糞便、渣滓和污穢之中,還吃自己的、鄰居的、人的排泄物,所以即使人再精心飼養,它也很難乾淨。

        豬的生性骯髒,抗病性強,所以豬身上攜帶的對人有害的寄生蟲﹑病菌和病毒比任何動物都多。醫學家列舉了至少七十種人類容易受到豬肉傳染的疾病。 豬肉中藏有多種寄生蟲,可以長時間在人體內寄生和繁殖,長期食用,就會傷害身體、降低體質。豬身上的這些病源,絕不是改善豬圈衛生或者對豬肉高溫加熱或消毒能解除的,這是現代病毒學不爭的事實。而且豬肉是高脂肪的肉類,豬肉很容易刺激人體脂肪增長,使人增肥和虛胖,增加心臟的負擔,引起高血壓和心臟病。

        在第一次世界大戰中,在傷患統計中,一位醫學家意外地發現了食用豬肉對人體的傷害:他發現當時德國的傷兵,傷口復原的時間是土耳其傷兵復原時間的數倍。經調查發現,由於德國傷兵多食豬肉,致使豬肉中的多細菌及多病體阻礙了傷口肌肉的再生能力,而土耳其士兵是穆斯林不食用豬肉,傷口肌肉得以正常地再生,所以好得很快。

        我還想提醒大家一下,中國發病率最高的兩種癌症是肝癌和胃癌,中國是世界上肝癌和胃癌發病率最高的國家。這是否與中國人喜歡飲酒,多吃豬肉有關?

        關於你問的「既然不讓吃豬肉,為何安拉還創造豬」,我想告訴你,安拉創造的世界是個奇妙和諧的整體。安拉創造的每種動物和植物都有其目的所在。也許我們不喜歡蛇。但是自然界中沒有蛇,就會導致老鼠大量繁衍,那麼大量的莊稼和牧草就遭殃了。也許我們不喜歡屎殼郎,但是若沒有它們,牧草就會被牛羊的糞便覆蓋而無法生長,沒有牧草的牛羊還能活嗎?

        安拉創造的事物不都是為了讓人類食用的,它們的用途非常廣泛,或者用於醫療,或者用來使用,或者為了維持生物鏈,也許是為了考驗人類等等。以植物為例,人類能食用的植物很有限,絕大部份的草本或木本植物對人體都有毒,但是某些動物或昆蟲吃了這些植物就能維持生命和健康,對於人來說,一些少量的植物還具有藥用價值。

        其實,安拉恩賜的人類可食用的東西已經夠豐富了,牛、羊、雞、鴨、魚、海鮮數不勝數,這些才是有營養的食物。以為安拉創造的東西都是用來吃的,視野未免太狹隘了吧?廣州人對活物 「無所不吃」,最後還不是導致了「非典」的爆發嗎?難道這還不夠令中國人沉思警醒的嗎?


參考文獻

1、紮克禮·阿布獨客禮目·納卡/著  哈默德·穆薩/譯《二十個有關伊斯蘭之最常見的問題 》 (中國穆斯林線上)

2、哈桑/撰《回民為何不吃豬肉?》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 答疑
頂:186 踩:213
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.11 (1163次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (1019次打分)
【已經有1698人表態】
480票
感動
401票
路過
410票
高興
407票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】