你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

念安拉之名宰牲的肉和沒有念的肉有不同嗎?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度3395票  瀏覽458次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月27日 18:09

念安拉之名宰牲的肉和沒有念的肉有不同嗎?後者為何穆斯林不可以吃?

        念安拉尊名宰殺的和沒有念宰殺的肉,從純營養角度來看肯定區別不大。但是,人是沒有思想和尊嚴、只講營養的動物嗎?中國古代不受嗟來之食的廉者,難道是因為施捨者端來救濟飯時說「喂,你來吃」而沒有說「你好,請吃飯」而使飯的營養發生變化,致使他不吃的嗎?中國古代有不飲盜泉之水的志士,難道是因為同一口泉水起盜泉之名,沒起甘泉之名使水質變差而不喝的嗎?當然不是,廉者餓而不食是因為送飯的方式態度不佳,志士渴而不飲是因為泉水起的名字不好。如果我們能理解中國古代的廉者和志士,就不該對穆斯林不吃沒念安拉之名宰牲的肉有太多的奇怪。

        其實,在當今的社會生活中,以恰當的名義做事才是合法的,對於這個觀念,我們本不應該感到陌生。例如,我們是普通百姓,捉到一個殺人犯,明知他有罪,也無權對他進行刑罰,刑罰必須以人民法院的名義進行。如果我們捉到他後殺了他或者打了他,自己也違法了。對地震一類消息的公佈,也必須是專門的部門進行,即使地震局科研人員也無權發佈。如果我們認同對罪犯的審判必須以人民法院的名義,地震消息的公佈只能是政府有關部門,那麼我們為何對牲畜的宰牲必須以安拉的名義而覺得不可思議呢?

        穆斯林認為宇宙中的人、動物、植物等一切都來自于安拉的創造。安拉賜予人理智,讓人成為萬物之靈。在我們生存的世界上,某些動物供我們騎乘,某些供我們賞玩,某些供我們宰殺食用。但伊斯蘭不允許人們妄殺、濫殺。宰殺時念安拉尊名,是為了防止人類產生一種唯我獨尊、目無創造之主的狂傲之氣。我們的一切(包括我們自己)都來自安拉,生命的結束也應以安拉的名義結束。奉安拉尊名宰牲之舉就是提醒人類,時時刻刻銘記安拉,杜絕滋長高傲之氣,避免人視自己為大自然主人的狂妄。

        以安拉的名義方可宰牲,蘊涵了大地上的一切都具有神聖的意義,人必須要將這些動、植物也看作是具有靈性的被造物。這提醒我們要熱愛自己所生活的地球,維護生態平衡,避免虐待和摧殘動、植物及自然界中的一切。


參考文獻

1、紮克禮·阿布獨客禮目·納卡/著  哈默德·穆薩/譯《二十個有關伊斯蘭之最常見的問題》 (中國伊斯蘭線上)

2、哈桑/撰《回民為何不吃豬肉?》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 宰牲 答疑
頂:147 踩:156
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (864次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.49 (732次打分)
【已經有1496人表態】
419票
感動
328票
路過
325票
高興
424票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】