你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

為何穆斯林婦女要著伊斯蘭服飾?這是對女性的歧視嗎?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度4373票  瀏覽988次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月27日 18:26

        伊斯蘭在命令穆斯林婦女穿伊斯蘭裝飾[1]之前,首先是對男子的規範。《光明章》中說:「你對信士們說,叫他們降低視線,遮蔽下身,這對於他們是更純潔的。」(24:30)

        伊斯蘭命令婦女穿伊斯蘭裝飾不是對婦女的歧視,而是出於對婦女的保護,當然伊斯蘭也借此保護了男子。

        道理很簡單,假設兩個漂亮程度不分上下的女性走在大街上,其中一位穿伊斯蘭裝飾,而另一個則穿著迷你裙。這時候如果有個伺機尋找目標的流氓惡棍,哪一個將更易遭到騷擾?是穿著伊斯蘭服飾的女子?還是穿著迷你裙的那位?很顯然,迷你裙之類的超短衣服更容易激發異性蠢蠢欲動的欲望,引發調戲和騷擾。

        我們可能有所瞭解,強姦案告破後很多男子都追悔莫及恨不當初。他們沒有蓄謀已久的作案動機,只是受到女性光鮮肢體的誘惑,沒有控制好欲望的閘門罷了。也許我們看不起這些人,但假如他是你的親人,你會只抱怨他沒出息,而對穿著過於暴露的女性沒有怨言嗎?

        在穆斯林社會中,男性降低視線,女子穿上伊斯蘭的服飾,所以社會罕有性暴力犯罪,這一措施很好地保護了婦女。

        伊斯蘭的服飾除了保護婦女減少外界的騷擾之外,還保護了整個家庭。你是否想過,假如女性都穿戴了伊斯蘭的服飾,無論遮面與否,都阻礙了你的丈夫對別的女性是審美傾向。你漂亮時候,覺得你是天下最美的女人;你容顏不再嬌豔時,減少了與其他女性的對比。這樣你的婚姻的安全性是不是大大提高了?

        《聖經》中對女子的著裝幾乎有著和《古蘭經》一樣要求,《聖經》中說:「女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;女人若以剪頭髮為羞愧,就該蒙著頭。」(新約·哥林多前書,11:6)當然,今天我們只能在天主教的修道院中看到帶頭巾的修女,而一般的基督徒都自我解放了。所以才導致了今天西方社會中的性混亂和婦女性暴力中的傷害。

        作為女性,你萬不可認為伊斯蘭在限制你。穿伊斯蘭的服飾會限制你什麼?若你是學生,你想一想學習知識和袒胸露背有什麼關係?和迷你裙、光面裝、熱褲有什麼關係?若你已經工作,你說工作和透視裝、無上裝有什麼關係?我們少穿一件衣服,就能增添智慧?

        也許你生活在一個非伊斯蘭的國度,你還沒有勇氣穿戴伊斯蘭的服飾,但你應該明白安拉的一切命令都是對我們有利的,我們今天做不到,祈求安拉讓我們明天能夠做到。


參考文獻

1、紮克禮·阿布獨客禮目·納卡/著  哈默德·穆薩/譯《二十個有關伊斯蘭之最常見的問題》 (中國伊斯蘭線上網)

2、穆罕默德•穆太拉萬犁•什而拉畏/原著   程法勒 馬蘭 程小根等/編譯《解惑——伊斯蘭的螢屏》


註釋

[1]當伊斯蘭婦女出外時,她應由頭到腳都掩蓋起來,並且不得展露她的身段。根據一些學者說,只有雙手和面部可以露出來,但另外一些學者說,面部亦應加以遮蓋。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 婦女 答疑
頂:170 踩:219
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.11 (1057次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (1047次打分)
【已經有1879人表態】
415票
感動
416票
路過
439票
高興
609票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】