你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

如果伊斯蘭允許男子多妻,那麼為何要禁止一妻多夫呢?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度3951票  瀏覽745次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月27日 18:29

        伊斯蘭允許某些情況下一夫可以多妻,但決不允許一妻多夫。其實,不僅在穆斯林國家,就是在非伊斯蘭國家也很難被社會接受。

       一妻多夫在理論的層面上可以講得通,在實際生活中卻難以實踐。

       說得明白一點,這種模式,出於玩樂目的可以,為了真正的生活很難實現。哪個男子,願意和別人共同擁有一個妻子?有哪個男子願意貢獻出自己的妻子、姐妹、母親讓眾多男子擁有?有哪個女子,以自己身擁無數個面首為榮,以自己的母親身擁無數個面首為榮?在中國,人盡可夫的女子們還不是生活在隱蔽處,晝伏夜出?

       就辯論而言,你可以說一妻多夫制可以在母系社會中通行。你也可以指出至今這種模式還在中國西南邊陲的瀘沽湖地區[1]施行著。但問題是你真的認為這是一種文明進步的婚姻制度嗎?

       就普遍的社會而言,我們的家庭體系,在一夫多妻制下可以有效地運行,但一妻多夫,家庭往往會分崩離析。即使在個別人那裡婚姻和家庭可以保存,但立法也不能著眼於個案,而應該關注普遍的情況。

       至於生理上的因素,也是容易想到的。男子生命的能量往往是超過女性的,因此需求也往往比女性強盛。如果一個男人同時有多過一位妻子的話,他可以與其所有的妻子有相對正常的夫妻關係,並可以使她們懷孕。可是,如果一個女人同時有超過一位丈夫,她只能為一個丈夫懷孕。而她一旦懷了孕,若為了保護後代,就不能和男子親近。懷了自己孩子的丈夫雖然忍受煎熬還有動力所在,那知道妻子肚子裡不是自己孩子的丈夫還要讓他等上一年、兩年,有幾個有這樣的耐性?

       說到這,我忽然想起19世紀末至20世紀在歐美興起的女權運動。女權運動者們標舉著自然、法律和造物者對人男女都是公平的旗幟,在生活、自由和對幸福的追求上具有和男子相同的權利。在這種思潮下,一些女性公開宣稱和男性一樣擁有性的自由權力。到頭來受到傷害的還是女性自己。現在歐美的女性已經提倡重返貞操,不提性開放與自由了。我們真的想重複她們走過的苦澀的路嗎?

       最後,我想提醒一下:男人是什麼?他們不是和我們對立的一類人。他們是中有我們的父親、兄弟,也有我們的兒子、孫子。


參考文獻

1、紮克禮·阿布獨客禮目·納卡/著  哈默德·穆薩/譯《二十個有關伊斯蘭之最常見的問題 》,(中國伊斯蘭線上網)

2、Aisha Lemu/講述  蔣敬/譯《伊斯蘭的婦女》


註釋

[1] 此地區的納西族一支摩梭人還沿襲著母系氏族時代的走婚制度。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 多妻 婦女 答疑
頂:189 踩:216
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (1004次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.46 (883次打分)
【已經有1659人表態】
423票
感動
411票
路過
412票
高興
413票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】