你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

為何伊斯蘭允許一夫多妻現象存在呢?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林青年常見惑問解答》    作者:易卜拉辛
熱度4647票  瀏覽1258次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月27日 18:32

        多妻婚姻形式並不只存在于穆斯林社會。從古到今,一夫多妻、變相的一夫多妻或者帶有補充形式的一夫一妻在東方和西方的非穆斯林的國度裡一直未曾真正中斷過。因為某些男人需要,因為某些女人也需要。當然在今天的不同國家,有些是合法的,有些是非法的,有些公開的,有些是秘密的。我們無需作太多的調查,即可隨意從報紙網路或者身邊的已婚男人中發現私結情婦、金屋藏嬌、情感出軌的現象。

        雖遭禁止,但多妻或者變相多妻的現象一直存在,這告訴我們即使伊斯蘭廢止了一夫多妻,這種廢止也難以有真正的效果。對於有需求有條件的人依然會繼續採用變相的一夫多妻或者帶有補充形式的一夫一妻的婚姻形式,就像今天在那些不允許多妻社會中人們的實際做法一樣。

        伊斯蘭允許多妻是伊斯蘭社會應對女子過多男子過少時期的備用方案。在這種情況下,對於無法找到丈夫的未婚婦女來說:要麼嫁給已婚的男子,要麼成為「公共財產」,要麼孤獨一生。伊斯蘭的多妻制給婦女增加了一種選擇,杜絕了一種淫亂,更加有效地保護了婦女的貞潔。伊斯蘭允許多妻制是對有經濟實力且有需求的男子的一種規範。伊斯蘭允許多妻制,允許把妻子娶回家,但絕不能在外面尋歡作樂,婚外情將遭亂石打死的嚴懲。這樣伊斯蘭消除了婚外情帶來的危害,淨化了社會風氣。

        在穆斯林社會中,一夫多妻不是強制的,也不是受鼓勵的,而僅僅是允許。一個穆斯林男人可以娶兩妻、三妻,最多是四個妻子,而且還有前提條件:他可以做到公平對待每一個妻子,能提供給她們單獨的住房,還要再娶時還要考慮妻子的感受,等等。這些前提決定了穆斯林男子再娶時並非隨心所欲想娶就娶,要受制於經濟實力和妻子的感受。因此,在穆斯林社會中普遍是一夫一妻而非一夫多妻,全世界的穆斯林多妻的只占極小的比例。

        伊斯蘭婚姻制的哲理很多,若你想得到更詳盡的的介紹,可以翻閱《伊斯蘭精義》、《伊斯蘭婦女》等書。

        我們大多數反對多妻者是把自己想成了已婚的女子,不願意別人來分享自己的丈夫。下面我們就站在這個立場,對一夫一妻制和伊斯蘭婚姻制做一下對比:

        如果你和丈夫感情很好,他願和你一人廝守一生,永不變心,一夫一妻制和伊斯蘭的婚姻制度對你都是一樣公平的,你何必抱怨伊斯蘭允許多妻呢?

        如果你的丈夫想覓新歡也有經濟實力,你覺得丈夫再娶難以接受不想和丈夫過了,在一夫一妻制或伊斯蘭婚姻制下,你都有選擇離婚的權力,一夫一妻制和伊斯蘭婚姻制對你都是一樣公平的,你何必抱怨伊斯蘭允許一夫多妻?當然,我要提醒你,在一夫一妻制下,等你發現丈夫行動詭秘時,他可能早已金屋藏嬌了。在伊斯蘭婚姻制下,結婚不單是兩情相悅的事情,需要親朋多人作證婚姻才能有效,所以你更容易及時瞭解丈夫的動向,是不是伊斯蘭婚姻制對你更有利?

        如果你的丈夫想覓新歡但沒有經濟實力,一夫一妻制下誰能保證你的丈夫背地裡不去光顧花費並不算大的紅燈區?但伊斯蘭婚姻制下的你,你丈夫想覓新歡,又無錢娶新,只能和你恩愛,要不就封齋禮拜節制欲望,你看是不是伊斯蘭婚姻制對你更有利?

        如果你的丈夫準備在新歡和你之間做一選擇,在一夫一妻制下丈夫可以選擇你,在伊斯蘭婚姻制下丈夫也可以選擇你。在一夫一妻制下丈夫可以選擇新歡,在伊斯蘭婚姻制下丈夫也可以選擇新歡。但丈夫一定選擇要新歡,而你又不願意離婚,那麼在伊斯蘭婚姻制下你往往又多了一種選擇。因為伊斯蘭婚姻制下的女子更容易容納前妻,丈夫更願意盡照顧前妻的責任,而一夫一妻制下的新歡更容易產生取而代之的想法,是不是伊斯蘭婚姻制度對你更有利?

        其實,在現實中,誰能保證我們一定是看護丈夫不讓別人分享的婦女,也許我們是哪怕分享1/2、1/3的丈夫也甘心的女子,也許我們是私情放縱下被社會鄙視的孩子,那時候我們對伊斯蘭的婚姻制度做何想呢?

        所以,我們不應該人云亦云地對伊斯蘭的婚姻制度妄加指責,我們要相信安拉是最瞭解人性的,他規定的制度對於我們是最好的。


參考文獻

1、艾飛夫·阿不都裡凡塔亥·同巴勒/著  馬林雲/譯《伊斯蘭精義》

2、紮克禮·阿布獨客禮目·納卡/著   哈默德·穆薩/譯《二十個有關伊斯蘭之最常見的問題》(中國伊斯蘭線上網)

3、Aisha Lemu/講述  蔣敬/譯《伊斯蘭的婦女》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 多妻 婦女 答疑
頂:207 踩:226
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (1206次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (1133次打分)
【已經有1875人表態】
509票
感動
443票
路過
450票
高興
473票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】