你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 文明貢獻 >> 詳細內容 在線投稿

中世紀阿拉伯人對哲學和科學的貢獻

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《阿拉伯世界研究》    作者:蔡德貴
熱度5902票  瀏覽1507次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月28日 17:12

  摘要:中世紀的阿拉伯人重視理性,掀起了規模宏大的百年翻譯運動,使阿拉伯思想家的理性思維水準有了很大提高。阿拉伯世界的理性主義傳統導致了中世紀伊斯蘭教世界科學和哲學的繁榮,阿拉伯思想喚醒了沉睡的歐洲思想界,導致了歐洲文藝復興的到來。伊斯蘭教由尊重理性而尊重科學,對世界科學的繁榮和發展做出了自己的貢獻。
  
        關 鍵 詞:阿拉伯人;理性;科學;哲學;中世紀
  作者簡介:蔡德貴,碩士,山東大學猶太教與跨宗教研究中心巴哈伊研究所教授(山東濟南250100)。
  文章編號:1673-5161(2008)03-0057-10中圖分類號:G371文獻標識碼:A


  
  《古蘭經》提倡宗教應該適應社會的需要、宗教與科學結合的重要性。對於善辯的阿拉伯人來說,《古蘭經》不僅是宗教典籍,還是300多種學問的源頭,如法學、語言學、歷史學、文學、自然科學、天文學、哲學等。因此,《古蘭經》不僅包括了法律、規章、政治、文明和社會制度等方面的內容,還激發人們去追求知識、理論、希望和思想。《古蘭經》對天地的形成、天地的結構、日夜的交替、風的變化、海的奇事、創造人類的奇跡、理智和認識的區別和發展、人類對萬物的選擇和利用(如對無機物、動物、植物等的利用)以及提高人類的物質和文化生活水準等方面的內容,都有十分詳盡的闡述。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 伊斯蘭 文明 歷史 貢獻
頂:228 踩:300
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (1469次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (1366次打分)
【已經有2538人表態】
730票
感動
588票
路過
569票
高興
651票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】