你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 港臺新聞 >> 詳細內容 在線投稿

聆聽「伊斯蘭殯葬禮儀及後世觀念」演講感想

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《皈依穆斯林電子報》170期    作者:于嘉明
熱度4098票  瀏覽807次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月01日 17:50

伊斯蘭殯葬禮儀及後世觀念演講(于嘉明攝)

        三月十四日的上午,台北清真寺大禮堂中進行了一場十分有意義的演講,談的是伊斯蘭的喪葬禮儀,以及穆斯林應該如何面對死亡與後世。三個半小時的時間,馬超賢教長、王柱良副教長,以及趙錫鴻哈智,分別就「探望病危者和後世生活的準備」、「洗亡人、殯禮、埋葬、穿凱凡」及「後事之後」三項主題與教親分享。

        馬教長主要就穆斯林應該如何面對死亡與後世進行闡釋,強調人都將步向死亡,而堅持信仰、遵行主道,時時向真主懺悔求恕,即是面對死亡的基本態度。而王副教長則以實務操作的模式,以人體模型與凱凡布展示洗亡人、穿凱凡的步驟與方法,以及殯禮與埋葬的程序與儀則;最後趙哈智則引用許多聖人的訓示,描述人類歸真之後,在墳坑裡、復活,以及審判日的種種情景,藉以警惕在世之人必須要為後世之審算做準備。

        當天有相當多的教親到場聆聽,同時發言與提問踴躍,其中不乏許多年輕教親,我們時時都得學習教門中的知識,各種應該知道的知識與規範也當傳承下去,真主的定然誰也無法臆測,因此年輕人當然有學習殯葬儀則的必要,進而從年輕起就開始為後世做準備。

        知感主讓我們有這個機會齊聚一堂學習教門中的知識,我們還得感謝台北清真寺舉辦如此深具意義的演講活動,就如同有教親在台下所建議,希望日後能再次舉辦該活動,讓更多教親前來學習。尤其是我們生存在台灣這種環境,每當看到殯禮場面,好像只有那位亡人是穆斯林,其他家屬、後輩只在一旁看,完全不懂教門,這樣的景況每每讓人難過與惋惜,而這樣的問題誰又該負責?或許指責也於事無補,只有從現今我們自身做起,堅持信仰,以教門規範為行為處世原則,同時傳承給下一代,以今世的信仰與善功為後世做好準備,Insha Allah!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 臺灣
頂:170 踩:191
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (977次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (813次打分)
【已經有1947人表態】
551票
感動
482票
路過
427票
高興
487票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】