你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

伊朗是美國啃不動的硬骨頭

熱度3449票  瀏覽343次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月01日 18:54

       《亞洲時報》3月26日社論﹕今日之伊朗﹐就是古代的波斯﹐是一個文明古國﹐有悠久的歷史和傳統文化﹐位於歐洲﹑阿拉伯和東亞三個文明交匯點上﹐因此不論伊朗發生什麼內外變革﹐伊朗人民的民族驕傲和自豪感永遠不會改變。   從歷史上看﹐伊朗人民對歐洲是友好的﹐親善的﹐敬佩歐洲人民的歷史和文明傳統﹐眾所週知﹐伊朗人好客﹐條件是在歐洲人不欺負伊朗人的時候。

       以上這些文化特徵和民族特性﹐很明顯﹐也很簡單﹐但是常常被西方強國忽略了﹐尤其被歷史上最年輕幼稚的美國。  對待伊朗的策略不能單憑想象和室內作業﹐或急功近利﹐為取得立竿見影的功效﹐不惜任何手段。  美國前總統布什的謀士們都犯了這樣的錯誤﹐布什受到他們的鼓動﹐草率行事﹐如布什的副手切尼在宣佈入侵伊拉克時說「對伊拉克的問題須快刀斬亂麻」﹐捎帶腳就解決了伊朗的難題。   當2003年美軍順利向伊拉克大地進軍時﹐布什總統宣佈﹐這是「開創美國的新世紀的偉大規劃」。   布什總統過早地宣佈「伊拉克戰爭勝利了﹗」   那些謀士們默不作聲﹐心裡明白好景不長﹐更多的麻煩都在潛伏中。

       美國與伊朗至少存在三十年的隔閡﹐二者之間累積了高高的壁壘﹐互不信任﹐而最大的失敗是美國對伊朗的傳統「胡蘿蔔加大棒」政策﹐因為伊朗軟硬不吃﹐對美國不買賬。  美國的策略為什麼不靈﹖   第一﹐伊朗人吃過美國的苦頭﹐不再相信它﹔第二﹐美國對伊朗的各種威脅和叫囂﹐沒有嚇倒這個國家。  正如伊朗總統艾哈邁德-內賈德說﹕你越是表現武力﹐越是激起伊朗人民的仇恨﹐只能是敦促伊朗人民準備戰鬥﹐抵抗侵略者。

       美國對外政策的致命傷﹐是惡劣的大國態度﹐不可一世﹐不按人性規則與人平等﹐好像美國天生就是國際警察﹐必須統治這個世界。  美國官員說﹐要同其他國家展開對話﹐但他們先展現最先進的殺人武器﹐說話時居高臨下﹐高人一等。  假如美國想改變策略﹐首先應改變說話的態度﹐懂得尊重別人。 不在於用詞多麼漂亮﹐先把說話的口氣轉變一下。  不懂得對別人尊重﹐沒有與人為善的心態﹐任何變化都不會發生。  因此﹐不論美國拋出多少「胡蘿蔔」﹐都是白費力氣﹐得不到信任﹐沒有好結果。

       面對世界超級強國﹐敢於與之對抗﹐伊朗在冒險﹐但此險不得不冒﹐生存問題是第一考慮。  美國的「大棒」是﹐消滅一切不聽話的「流氓國家」﹐反而激起了伊朗頑強的自衛精神。  作為一個歷史悠久的文明古國﹐決不甘心被一個新手擊敗﹐被打得落花流水﹐伊朗人民看夠了美國侵佔伊拉克的大棒﹐決心自衛是唯一求生之道﹐因此伊朗領導人很容易動員全國軍民一致抗敵﹐更加仇恨美國。  大棒的結果﹐抗拒的心理更加猛烈。 現在﹐美國搜索枯腸﹐從伊朗內外找不到一種人能把伊朗政權拉下馬。

       貼近伊朗領導階層的《凱義罕日報》主編侯賽因‧沙里亞特馬德利在社論中說﹕「假如美國對伊朗加劇封鎖﹐我們被迫不得已只能採取對抗措施﹐保持平衡﹐例如封閉霍爾木茲海峽﹐截斷波斯灣的石油運輸。  當然﹐除此之外還有更多﹑更妙的絕招﹐可容以後設想。」

       且不論伊朗是否完全有這個能力切斷波斯灣運輸線﹐但是伊朗的行動必然造成依賴波斯灣石油的西方國家巨大的損失。  假如伊朗孤註一擲﹐在海灣地區發起反美的戰火﹐那裡所有親美的國家都將遭殃﹐如巴林﹑阿聯酋﹑沙特阿拉伯﹑科威特﹑伊拉克﹑阿曼﹐斬斷了西方國家的經濟命脈。  對西方國家有如此潛在的威脅﹐伊朗政府看得明白﹐心裡更清楚﹐美國的戰爭叫囂難以成為現實﹐所有任何大棒都無濟於事﹐得到伊朗不買賬的回應。

       奧巴馬總統在伊朗新年「諾魯茲節日」期間發表的文告﹐令伊朗官民耳目一新﹐感覺到美國政策有新的創意﹐但是總統使用的術語還是老一套﹐要求伊朗「不要支持國外恐怖主義」﹐「不要企圖發展核武器」云云。   伊朗最高領導人阿亞圖拉哈梅內伊不失時機地做了及時答覆﹐他說﹕「奧巴馬的新年祝詞﹐有些令人費解。  他在向伊朗人民恭賀新禧的同時﹐又發出了譴責﹐要我們停止恐怖主義﹐不要發展核武器。」

       假如美國真有誠意同伊朗緩和關係﹐美國的政策制定者們應當亮一些真東西出來﹕任何恐嚇的行動和語言﹐都不會奏效。

       (《亞洲時報》3月26日社論Why the US Can’t Bully Iran by Shahir Shahisaless)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊朗
頂:152 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (859次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (836次打分)
【已經有1448人表態】
369票
感動
360票
路過
358票
高興
361票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】