你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭的情感

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:馬利雄
熱度2904票  瀏覽562次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月04日 16:42

        在聖訓中提及:當哲布賴以萊天使問使者:「告訴我什麼是伊斯蘭?什麼是正信?什麼是唯美?」 學者們對此有不同的解釋:

       A:有人認為:伊斯蘭、正信、唯美是宗教的不同的三個遞進層次。 

       B:有人認為:樹葉、樹枝、樹根都是樹的一部分,都重要。同樣伊斯蘭、正信、唯美都是安拉的宗教的組成部分,然而我們說:真正的伊斯蘭只有以正確的信仰為前提,才能成立。

       伊斯蘭就是服從安拉,而這種服從只有以正確的信仰為前提,才被接受。   

       正像一個為減肥而齋戒的非穆斯林,他的齋戒不被安拉接受。伊斯蘭就是服從安拉的行動,正信就是使你趨向伊斯蘭的動力,  唯美就是使你的善功被安拉接受的基礎。

       這三個部分在安拉的宗教裡缺一不可。

        一位穆斯林為了取悅安拉,給某窮人施捨了50元錢,後來他遇上了這個窮人,但他並沒有讓這個窮人認出他,以便不讓這個窮人為此感到難堪。他的這種行為憑著安拉的意欲將會被接受。原因有三:其一、動機(原動力)為安拉而做的動力,就是正信。其二、施濟的行為,就是伊斯蘭。其三、沒有以其施濟沽名釣譽,即唯美。

       另一穆斯林,他給一窮人施捨了100元錢,一天他開車在路上撞倒了這個窮人,並罵道:「你這個窮鬼,一點禮貌都沒有,前幾天我不是給過你錢嗎?你為什麼還跟我搶道而行」?這種人的施濟和前一種人的施濟一樣嗎?會被安拉接受嗎?

       前者有正信,有伊斯蘭,也有唯美,將被安拉接受;後者有正信,有伊斯蘭,但沒有唯美,故不被安拉接受。

        可見在安拉的宗教裡 الامان、  الاسلام、 الاحسان  缺一不可,他們表達的都是一個東西,那就是宗教。正如聖訓結尾所說:

       他正是天使哲布賴以萊,他來教授宗教予你們(فانه  جبريل  أتاكم  يعلمكم  دينكم )。

الامان يشتمل شيئين:  المعرف العقلية وتصديق القلب

       当你说 「آمن بشئ」 ,  意味著兩件事情:其一,知曉此事     (شئ العقل),其二,堅信此事(شئ  القلب) 

       因此當你說:「 آمن بالله 」就意味著:我知道他, 我堅信他,無絲毫懷疑。

الامان فيه جانب :جانبالعقل  جانب القلب جانب العقل :هو معرفة الله

       它指的是:對安拉的認知,在此如果有絲毫懷疑,他就不算是穆斯林。

جانب العقل它指的是:對安拉的感知程度,它是人們內心對安拉的存在的感知程度,有些人的這種感知可能很強烈,

       他每事都能感知安拉的存在和大能;而有些人的這種感知則一般,它不可能每事都聯繫到安拉、感知安拉的存在。

       依瑪目艾布海尼發說:「信仰無增減」 指的是: جانب العقل  (認知方面)即:安拉的實有,理智方面。

       大眾派說:「信仰有增有減」  指的則是:  جانب القلب  (感知方面)即: 內心對安拉存在的感知程度。

        伊斯蘭內涵無比博大精深,她的本質是讓人們培養對造物主的愛和敬畏,從而獲得安拉的恩賜。伊斯蘭不是一些單純、機械的形勢。如果只強調禮拜的形勢,齋戒的律例,而不注意禮拜時內心世界的敬畏,封齋時的謙卑,那我們將失去伊斯蘭的內含和靈魂,而陷入僵死的形式主義。

       我們對兩種極端深表遺憾。其一、他們一心向主、一味追求激昂高漲的熱情,然而他們缺乏知識,他們只知道禮拜,念嘟哇,以至他們誤以為他們這種單純高漲的感覺,對於信仰而言已經足夠了,然而他們卻忽視了伊斯蘭唯美的條件:虔誠的心以及正確的方式。

       無規矩不成方圓,伊斯蘭擁有一整套完美的教法律例,他要求每一位穆斯林學習、瞭解並實踐它。比如:禮拜的律例(包括禮拜的形勢、拜功的結構以及要求等)伊斯蘭要求我們學習、瞭解以及實踐教法律例,並不是僅僅讓我們瞭解知識的本身,而其真正的目的是讓我們通過明確的規章制度,較為準確的完成工作,以便達到知其然亦知其所以然,從而真正意義上達到心悅誠服于安拉的命令,敬主、愛主。

       是的,伊斯蘭的每一項功修,哪怕我們機械的履行,仁慈的安拉也許會給我們不同程度的回賜。只要我們在不否認的前提下禮拜、封齋、抽天課、朝天房、施捨等安拉都會回賜我們。然而我們禮拜不只是為了完成其要素,而我們應該以著虔誠的心和至仁主交流,把它看作是一種幸福,一種機會,以便通過他獲得安拉的饒恕和慈愛;我們封齋不僅僅是不吃不喝,而是讓我們體會到不渴不餓的恩典。多少人還吃不飽、穿不暖;我們抽2.5%的天課不是為了顯示自己的富裕,而是讓我們感激安拉賜予我們的財富。同時去周濟那些尚未富裕的同胞們,發揚仁愛、互助的美德,從而縮小貧富之間的差距,促進社會良性迴圈和發展;我們朝覲天房,不是讓我們旅遊觀光,更不是通過朝覲獲得「哈吉」的稱號,而是讓我們通過朝覲這個舉世無雙的世界盛會,領悟天下穆斯林一家人的開闊崇高的情懷,讓我們通過神聖天房前的懺悔獲得新生。

       另一種人是他們擁有豐富的知識、瞭解教法律例、知曉完成功修的正確方式,但他們卻缺少內心深處的虔誠、敬畏。他們因自己豐富的知識而自信,甚至是沾沾自喜,他們常常希望別人在他們面前出錯,以便顯示他們的博學。這種他只能膚淺的體會對知識的愉悅,但卻不能品嘗到信仰的甘美。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 正信
頂:121 踩:142
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (734次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (721次打分)
【已經有1185人表態】
300票
感動
291票
路過
283票
高興
311票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】