你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

印度穆斯林組織為平等抗爭

熱度4690票  瀏覽470次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月06日 14:21

       位於印度北方的阿里加爾穆斯林大學﹐代表了一億五千萬印度穆斯林的現代化形像﹐年輕的男女學生﹐朝氣蓬勃﹐男學生頭戴禮拜帽﹐女學生一律戴蓋頭﹐刻苦學習﹐互相交談。  這是一所規範型的綜合性大學﹐有一百年的歷史﹐校舍的主樓和附屬建築都是伊斯蘭形式﹐向學生們提供現代化的各種課程。

       校園中一名大學長說﹕「你看﹐在這裡就讀的三萬名學生﹐心裡都不安寧﹐因為處處受到監視。」   印度在英國統治下數百年﹐印度教徒是主要民族﹐有嚴重的大印度民族主義傾向。  印度與巴基斯坦分治已有六十二年的歷史﹐生活在印度部份的穆斯林﹐仍舊不得印度政府信任﹐印度本是一個多民族的國家﹐穆斯林是最大的少數民族﹐凡是發生爆炸案件或有地方動亂﹐政府首先猜測的對象是穆斯林。   往往是先下結論﹐然後尋找蛛絲馬跡的證據﹔證據不足﹐則成懸案﹐但穆斯林是「恐怖主義元凶」的名義很難消除。   在一個惟我獨大的印度教民族主義陰影下﹐許多少數民族處於次級的地位﹐包括穆斯林﹐儘管印度在獨立之後宣稱是世俗化的民主國家。   根據2006年印度種族歧視現狀的統計﹐印度的穆斯林﹐所受待遇很類似印度教中最低層的「達利特」種姓(不能接觸的賤民)﹐在受教育﹑經濟地位﹑就業和社會生活中受歧視。

       然而﹐穆斯林對社會地位﹐不是祈求同情﹐要求別人高抬貴手﹐而是提倡自我奮鬥﹐在各方面努力奮進﹐為平等而抗爭。  例如下月將舉行國會大選﹐穆斯林的學者和社區領袖們都在研究﹐怎樣在大選中獲勝﹐爭取更多的國會席位﹐用奮鬥改變劣勢現狀。  阿里加爾穆斯林大學哲學系主任穆罕默德‧穆基姆說﹕「我們穆斯林應當思考﹐假如沒有其他黨派協助﹐我們也要爭口氣﹐積極參加選舉﹐組織好競選運動﹐把優秀的穆斯林推向國會代表我們。」

       在印度政治生活中﹐穆斯林歷來靠近印度國大黨﹐因為這個黨許諾穆斯林平等的地位﹐保證印度政府世俗化﹐不以宗教信仰為界線。  與其對立的政治勢力是印度人民黨﹐有強烈的種族主義和大印度教民族主義﹐政治目標是建立一個以印度教為統治地位的國家﹐排斥所有少數民族。  穆斯林在每次大選中﹐都研究選舉策略﹐投票選舉代表公正與民主的盟友上臺執政﹐而且穆斯林社會自身也努力創造條件﹐爭取更多的國會議員和地方自治權利。

       穆斯林人口佔全國人口14%﹐但在國會中的席位只佔7%或9%﹐沒有達到人數比例。  因為有些地區﹐穆斯林的選票分散﹐當地的穆斯林代表席位被其他社會群體或政黨所佔有。  在許多地方﹐穆斯林候選人受到壓制﹐當地人民黨擔心有學術地位的穆斯林被選進國會對他們不利﹐因此他們推薦不學無術的愚昧穆斯林候選人取而代之。

       艾瑪魯納‧汗﹐從事穆斯林教育工作二十五年﹐他的目標是培訓穆斯林社會新一代精英﹐能通過選舉提高穆斯林在政府中的地位。  他創立了一個旗幟黨﹐堅持民主原則﹐為弱勢群體說話。  他說﹕「我們必須加強我們的地方政黨﹐把更多的優秀穆斯林選進國會。  我們的經驗告訴我們﹐我們必須從事政治﹐通過政治鬥爭﹐爭取更多的權利。」

       全印度米勒理事會﹐是一個強大的穆斯林組織﹐在今年大選前夕﹐全面設計穆斯林參選戰略。   理事會秘書長曼祖爾‧艾拉姆說﹐各地穆斯林團結一致是選舉勝利的社會基礎﹐我們有許多缺點有待改正﹐因此在十年之內﹐還不能達到目標。  他說﹕「我們計劃到了2019年﹐穆斯林社會將成為任何人不敢藐視的政治實力。」 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 印度 平等 穆斯林
頂:200 踩:220
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (1107次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.38 (1057次打分)
【已經有2105人表態】
592票
感動
488票
路過
508票
高興
517票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】