你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

新塔利班游刃有餘不畏強權

熱度3365票  瀏覽382次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月06日 14:42

       以美國領導的北約部隊﹐對被侵略和佔領的阿富汗不斷增兵﹐外國佔領軍人數達到了歷史最高峰﹐而在阿富汗與佔領軍對抗的塔利班並沒有因為武器落後而示弱﹐經歷了七年的艱苦奮戰﹐越戰越強大。  今日的塔利班戰鬥力﹐今非昔比﹐佔有主動權﹐游刃有餘。

       駐紮在阿富汗的北約佔領軍有七萬人﹐其中有美國軍隊三萬八千﹐全副武裝超現代化﹐但是他們面臨的頑強對抗﹐取勝希望渺茫﹐佔領軍發出的怨言和泄氣的話越來越多。   根據《亞洲時報》通過互聯網的調查﹐在戰爭中磨練出來的塔利班已不是原來的那個樣子﹐不是撤退到山林中的落草流寇﹐而是多國游擊隊聯合作戰﹐戰線網絡化﹐採用新的戰略和戰術。  他們自稱是「新塔利班」﹐是原阿富汗塔利班﹑基地組織﹑巴基斯坦和克什米爾塔利班多方密切配合﹐統一目標。

       在阿富汗境內﹐新塔利班對傳統的游擊戰術進行了改良﹐表現在西南部坎大哈地區的突然襲擊戰術﹐而在城市和佔領軍據點﹐如首都喀布爾﹐多用汽車爆炸﹐增強殺傷力。  七年來﹐佔領軍也沒有白吃飯﹐戰術不斷更新﹐例如新建立的反恐「變色龍集團軍」。   戰略分析家傑夫利‧揚說﹕「在伊拉克﹑阿富汗﹑以及其他戰火熱點﹐美軍必須面對小股和靈活的叛軍作戰﹐被稱作是‘非對稱的優勢戰術’。    他們不是面對正規軍﹐而是神出鬼沒的游擊隊﹐來了就打﹐沒有作戰規律。  這是美國五角大樓最新發展的新戰術﹐部隊有隨機出動的能力。」

       分析文章引用美國國防部部長羅伯特‧蓋茨的話說﹕「在過去四分之一世紀裡﹐我們從許多方面積累了經驗﹐如在阿富汗的蘇聯人﹑在黎巴嫩的以色列軍隊﹑在索馬裡的美國作戰部隊﹐還有今天的阿富汗和伊拉克。   對方以不規則的靈活機動游擊戰術對付我們的正規軍﹐深入後方﹐並且能取得優勢。 甚至一個強國﹐都會在這樣非對稱的戰術中表現脆弱﹐無能為力。」

       新塔利班一般採用克什米爾新戰術﹐是一名克什米爾的老兵毛拉納‧克什米爾的總結的游擊戰術﹐他現是新塔利班的戰略思想家。  他曾是克什米爾游擊隊司令﹐在同印度軍隊作戰多年﹐直到印度撤兵。  印度軍隊在克什米爾戰局緊張的時期﹐曾經在那裡駐軍八十萬人﹐對巴基斯坦造成了邊防威脅。   毛拉納被當地人稱為英雄﹐但是當美國迫使巴基斯坦軍隊與塔利班交戰﹐他在戰爭中被捕﹐譴責他是2003年企圖謀殺穆沙拉夫總統的主謀。 他在被釋放後﹐離開了克什米爾﹐轉移到了巴基斯坦北方的瓦濟里斯坦山區﹐那裡與阿富汗接壤。

       據專家們的分析﹐毛拉納的戰術基本原理來自越南戰爭期間的武元甲作戰經驗﹐武氏的戰法曾使法國軍隊在奠邊府戰役中吃盡苦頭﹐最後獲得全勝﹐驅趕了法國侵略者﹐創造了現代戰爭史聞名的「奠邊府大捷」。  新塔利班的戰略又有所創新﹐他們不完全迴避正規的佔領軍﹐而先行擾亂﹐把地方局勢攪成一團亂麻時﹐他們發動正面較量﹐迫使佔領軍膽戰心驚﹐不敢輕易走出軍營。

       新塔利班分佈很廣﹐從阿富汗到巴基斯坦﹐甚至連接印度境內﹐在他們的控制區內實行襲擊﹑綁架和製造爆炸事件。  在佔領軍的薄弱環節上﹐他們攻佔城池﹐佔領大片領土﹐建立根據地﹐救濟窮人﹐實行穩定社會的伊斯蘭法制。   他們善於分散佔領軍的注意力﹐然後對他們的後勤﹑倉庫﹑運輸線和據點發動突然襲擊﹐掌握戰爭的主動權。  游擊隊的特點﹐是有聯合﹐有分散﹐各自為戰﹐但服從統一指揮。

       新塔利班有一名重要的領袖白圖拉‧馬哈蘇德﹐他是巴基斯坦塔利班的最高統帥﹐活動在瓦濟里斯坦山區﹐據說他是星期一拉哈爾爆炸事件的主謀。  他負責山區訓練基地和對外籌款﹐數百萬美元的捐款和贊助從世界各地運到山區﹐幫助他購買設備和養兵。 駐阿富汗美軍的捕食者轟炸機對巴基斯坦一邊瓦濟里斯坦的馬基恩鎮進行轟炸﹐目標是山區的游擊隊﹐那裡是白圖拉的家鄉。  美軍發言人說﹕「我們對巴基斯坦西北部邊境省地區採取了先發制人的戰略﹐因為戰爭在繼續中。」

       今年二月﹐巴基斯坦政府同斯瓦特山谷的地方武裝達成協議﹐雙方同意停火二年﹐並且批准那個地區全面實行伊斯蘭法制管理。  一位巴基斯坦高級軍官對《亞洲時報》記者說﹕「和平協議﹐是向日益增強的塔利班表示緩和。  巴基斯坦部隊作策略性退讓﹐縮短戰線﹐可以轉移軍隊同邊境部落對抗﹐例如派遣大量兵力到開伯爾地區﹐保護那裡的北約部隊運輸線﹐另一批軍隊調遣到瓦濟里斯坦﹐遏制當地的游擊隊活動。」

       根據北約軍方情報﹐這幾個星期來﹐阿富汗和巴基斯坦邊境局勢更加惡化﹐綁架﹑襲擊和爆炸案件層出不窮﹐新塔利班勢力不斷在擴大﹐行動更加頻繁。  在本文發稿前幾個小時﹐消息傳來說﹐星期三黎明﹐有一個塔利班七十人的戰鬥隊﹐突然襲擊的巴基斯坦前聯邦部長和穆斯林聯盟(Q派)主席的兩家住宅。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 塔利班 阿富汗
頂:164 踩:143
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (760次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.01 (763次打分)
【已經有1535人表態】
388票
感動
393票
路過
371票
高興
383票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】