你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

安曼伊斯蘭未來學術研討會

熱度3986票  瀏覽433次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月06日 14:57

       世界各國伊斯蘭學者應邀來到安曼首都馬斯喀特﹐星期六4月4日參加伊斯蘭未來法制學研討會﹐學者們面對日新月異迅速發展的世界﹐對未來社會預測﹐並且設定未來社會所需要的伊斯蘭法制﹐適應人類的需要。

       安曼蘇丹國大穆夫提(國家大伊瑪目)謝赫艾赫邁德‧哈里利在開幕式上致詞說﹕「真主造化人類﹐不是讓人們來到世界上游戲。 人類受真主的委託﹐必須承擔重要的使命﹐代治大地。 這是連天地萬物都沒有能力接受的使命。  因此﹐我們學習﹑研究和勞動﹐主要目標是行使我們的責任。」

       學者們來自十四個國家﹐從星期六開始﹐會期四天﹐到星期二﹐會議的地點在首都蘇丹卡布斯大清真寺內舉行﹐參加者有安曼政府高級官員和全國著名學者。  大會討論的內容是Fiqh at-tawqu﹐即伊斯蘭法學理論對未來的預測﹐在大會期間各國學者將宣讀和討論他們各自的論文﹐奉獻新思維﹐預見未來社會變革﹐根據伊斯蘭法學原理為未來確定社會管理規則。

       安曼社會服務部宣傳媒體司司長哈利德‧穆沙拉菲說﹕「這個研討會﹐從設立的課題﹐就吸引了世界許多學者的興趣。 我們要為世界的發展做預測﹐準備以伊斯蘭法制思想迎接未來的社會發展。  從今天開始﹐我們的社會管理法制必須高瞻遠矚﹐堅持伊斯蘭精神﹐為未來發展有備無患﹐胸有成竹﹐順其自然。」

       敘利亞伊斯蘭學者聯盟主席瓦赫巴‧艾祖海利說﹕「我們眼望著未來﹐所以學者們不應得把伊斯蘭法制視為千年不變的死規則。  每個時代﹐伊斯蘭法制應得跟隨著社會現狀而變革﹐穆斯林必須思想開放﹐在社會管理制度上﹐沒有固定不變的教條。」

       他說﹕「一位合格的伊斯蘭學者﹐他不僅要看到週圍環境的現實變化﹐而且要預測到未來發展前景﹐現在和未來﹐都須做響應的變革﹐適應社會和民眾的需要。」   伊斯蘭法學是以《古蘭經》和聖訓為理論基礎的社會管理學﹐既有穩固的思想基礎﹐也有隨機應變的靈活性。

       穆沙拉菲說﹐這次大會著重討論五個專題﹐各有學者的論文作為引線﹐各抒己見。 當前和未來的全球金融體制﹐是這次大會討論的專題之一﹐怎樣最有效地管理世界經濟。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 未來
頂:177 踩:198
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (984次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (937次打分)
【已經有1690人表態】
467票
感動
373票
路過
405票
高興
445票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】