你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

格拉斯哥青年人接管清真寺

熱度3809票  瀏覽456次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月06日 15:20

英國蘇格蘭格拉斯哥清真大寺

       英國蘇格蘭格拉斯哥清真大寺﹐分成新舊兩派勢力﹐經過許多年的僵持和較量﹐最後代表守舊的老人們向年青的穆斯林讓了步﹐清真寺從此由年青人管理和辦教育﹐搞活清真寺的宣教基地。  青年談判代表斯達卡特‧汗向《星期日先驅報》記者說﹕「老一輩的人﹐一直把我們年青人看成威脅﹐害怕我們奪取他們固守的城堡。  經過談判﹐他們讓出了權力﹐因為時代變了﹐清真寺的管理必須改變。」

       這是一場漫長的奮鬥﹐十多年來﹐這座清真寺中老人為一派﹐年青人為一派﹐因為雙方對清真寺的功能和要求都不一樣。  年青人要求把清真寺辦成適合年青人和婦女的伊斯蘭文化中心﹐也便於同外部非穆斯林社會對話和交流﹐敢於面對西方社會的頹廢文化挑戰。  這些要求遭到老一輩禮拜人的反對﹐他們不希望年青人打破他們安度晚年的「安樂窩」。    另一位年青人阿希德‧汗說﹕「那些老人控制著清真寺﹐與世隔絕﹐老死不與外人往來﹐完全把自己孤立起來。 他們對社會責任不聞不問﹐如對社會犯罪﹑毒品﹑盜竊﹑暴力﹐熟視無睹﹐把位於鬧市的清真寺辦成獨立的堡壘。」    清真寺內外壓力迫使他們改變了態度﹐上個星期﹐清真寺管理委員會宣佈同意接受改革意見﹐請老人們退出管理委員會﹐讓位於年輕﹑活躍﹑有信仰的知識青年。

       格拉斯哥清真大寺﹐位於市中心﹐建於1986年﹐是蘇格蘭最大的清真寺﹐每個主麻聚禮接待兩千五百人禮拜。  而且﹐這座大寺承擔著許多社會功能﹐如穆斯林社區宗教服務﹑婚喪禮儀﹑社會咨詢﹐那些把一切拒之門外的保守主義是把清真寺變成一座活人進出的大墳墓。  許多年青人﹐喜歡到清真寺來參加各種聚會﹐但是老人管理制度告誡年青人﹕「清真寺只是拜主的場所﹐其他活動一律禁止」﹐引起多數年青人怒不可遏。

       阿希德說﹕「當年﹐從巴基斯坦移民到英國的老人們﹐他們在這裡建造一座清真寺﹐就等於回到了家鄉﹐一切都心滿意足了﹐不思進取。」   他說﹕「他們走進清真寺﹐解除了鄉愁﹐心裡感到特別舒適﹐宣佈發生在清真寺牆外的一切天翻地覆事件都與他們毫無關係。  而在這裡出生和成長的年青人﹐同他們感情不合﹐認為清真寺應承擔更多的社會功能﹐表現在英國社會存在在價值。」   斯達卡特說﹕「老年人走進清真寺﹐是希望永遠做巴基斯坦人﹔而年青人走進清真寺﹐堅持要做英國人。  這就是移民社會的代溝。」

       這裡不是伊斯蘭國家﹐穆斯林是少數民族﹐全蘇格蘭只有五萬人﹐保守意味著退化和消亡。  根據蘇格蘭伊斯蘭基金會的統計﹐伊斯蘭是增長迅速的宗教﹐人數僅次於本土的基督教﹐全區有三十座清真寺﹐格拉斯哥集中了十二座。   據說﹐本市最大的清真寺管理工作讓位於年青人﹐是蘇格蘭伊斯蘭基金會的決策。   他們認為﹐這個改變很重要﹐是把清真寺管理委員會從「看門人」變成真正的宣教者﹐是為了穆斯林社會長治久安的百年大計。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 清真寺 英國
頂:170 踩:168
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (869次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (840次打分)
【已經有1762人表態】
487票
感動
395票
路過
405票
高興
475票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】