你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

阿拉伯與拉美國家經濟合作

熱度3562票  瀏覽331次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月06日 15:24

       多哈4月2日消息﹕拉丁美洲與阿拉伯政府首腦昨天在卡塔爾首都多哈會晤﹐他們趕在世界二十國集團峰會之前捷足先登討論世界金融危機所造成的困境和合作意向。  這是四年來﹐十二個拉美國家和二十二阿盟國家領導人在多哈第二次會晤﹐希望建立緊密的政治與經濟關係﹐對抗西方強國對全球的霸權。

       智利總統米歇爾‧巴切萊特說﹕「我們必須吸取歷史教訓﹐過去也同樣發生過金融危機。  今天﹐我們應向我們的人民展示南美洲同阿拉伯國家團結一心﹐向前發展。」

       巴西總統盧拉‧席爾瓦說﹐我們這個首腦會議開在倫敦二十國峰會兩天前﹐說明我們面對世界金融危機的決心。  他說﹕「全世界人民將密切關注﹐南美洲和阿拉伯國家自身有能力在全球金融風暴中自我保護﹐避免危機對我們的衝擊。」  盧拉總統說﹕在多哈舉行的這個會議﹐是向拉丁美洲和阿拉伯世界提供了「一個極好的機會」﹐達成一致協議﹐為「改造國際組織提出建議。」   他說﹕「那些國家是這場金融危機的製造者﹐造成環境污染﹑貿易失衡﹑集體不安全﹐他們應世界災難負責。」

       盧拉總統回顧說﹐拉美和阿拉伯國家之間的經濟合作一帆風順﹐迅速發展﹐從2004年的110億美元發展到去年的300億美元。  他說﹐拉丁美洲國家在經濟合作中﹐同海灣國家簽署了多項協議﹐後來又發展到其他阿拉伯國家﹐如埃及﹑約旦。     南美共同市場國家﹐如阿根廷﹑烏拉圭和巴拉圭﹐同海灣國家經過三輪會談﹐達成自由貿易協定﹐不久將正式簽署生效。  這些國家中﹐將有沙特阿拉伯﹑阿根廷和巴西﹐參加倫敦二十國峰會﹐他們將代表阿拉伯和拉丁美洲國家﹐與世界經濟結成一體。  卡塔爾工商協會會長費薩爾‧沙尼對《沙迦日報》記者說﹕「阿拉伯和拉丁美洲﹐是兩個大集團﹐擁有世界10﹒5%的人口﹐各自都有一個大市場。」

       與會者希望﹐拉美與阿拉伯國家的經濟合作將帶動社會全面進步﹐結為政治聯盟﹐在外交和社會多方面合作和發展。 例如﹐阿根廷總統克里斯蒂娜‧費爾南德斯在阿拉伯朋友會晤時要求道義支持﹐收回在27年前被英國強行佔領的馬爾維納斯群島(英國的名稱是福克蘭群島)。  出席拉美與海灣國家首腦會議的拉丁美洲領導人有八位﹐其中有委內瑞拉總統拉烏戈‧查韋斯﹐他提議用石油貨幣抵禦美元市場﹐希望得到阿拉伯國家的支持。   他在從委內瑞拉出發前對電臺記者說﹕「一個新世界誕生了。  一個大帝國在衰亡。  世界遭遇到了資本主義帶來的危機﹐震動了這個地球。」   在說到蘇丹總統巴什爾遭到西方控制的「國際法庭」宣判逮捕的消息後﹐義憤填膺﹐他說﹕「這是西方法制的恐怖主義﹐是對第三世界國家的侮辱。「  他說﹕」為什麼國際法庭不下令逮捕(美國前總統)布什﹐不去逮捕以色列總統佩雷斯﹖」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 拉美 阿拉伯
頂:149 踩:151
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (872次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (843次打分)
【已經有1546人表態】
405票
感動
378票
路過
364票
高興
399票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】